×
В социальных сетях
В печатной версии

Ваши права нарушены? Обращайтесь в прокуратуру!

06.05.2011
09:30

Соблюдение законов гражданами есть неотъемлемое условие стабильного существования государства. Не менее важно для каждого знать, как защитить свои права и куда обратиться в случае, если они нарушены. Что делает для поддержания законности прокуратура, а также о многом другом корреспондент издания побеседовал с прокурором Тюменской области, государственным советником юстиции второго класса Владимиром Владимировым.
– Владимир Александрович, в чем заключаются основные задачи прокуратуры?

– Основное направление деятельности всех органов прокуратуры – прокурорский надзор. В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» он включает в себя надзор за исполнением законов органами власти и управления и их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов; за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; за исполнением законов судебными приставами; за исполнением законов органами и учреждениями уголовно-исполнительной системы.

Кроме того, прокуратура согласовывает органам контроля внеплановые выездные проверки субъектов предпринимательства, принимает участие в правотворческой деятельности, осуществляет координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Прокуроры также участвуют в рассмотрении дел судами.

– Какие меры принимает прокуратура к нарушителям закона?

– В арсенале прокуратуры достаточно средств воздействия, чтобы восстановить законность. В этом можно убедиться, прочитав сегодняшние материалы.
Для сведения: важнейшей формой реагирования является протест прокурора. Он приносится, если закону противоречит какой-либо правовой акт чиновника или органа власти.
В тех случаях, когда необходимо устранить ряд нарушений закона, вносится представление.

Прокурор может обратиться в суд с иском, если этого требует защита прав граждан или государства. Кроме того, он вправе возбудить против нарушителя административное дело. Когда же выявляется преступление, прокурор выносит постановление о направлении материалов в следственные органы для уголовного преследования виновного лица.
В целях предупреждения правонарушений надзорным ведомством используется такая мера реагирования, как предостережение о недопустимости нарушений закона.

– Как часто используются эти меры воздействия?

– Только в этом году тюменскими прокурорами внесено 950 протестов и 1246 представлений, объявлено 314 предостережений о недопустимости нарушений закона, в суды направлено  1,5 тыс. исков на сумму 26 млн. рублей. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1,6 тыс. должностных лиц.

– Как обратиться к прокурору за помощью?

– К прокурору может обратиться каждый, чьи права нарушены. В органах прокуратуры ежедневно ведется прием граждан. Обращение можно также направить по почте или через интернет-приемную, открытую на официальном сайте прокуратуры Тюменской области (www.proctmo.ru).

В жалобе нужно указать сведения о себе (имя, фамилию, отчество, адрес, можно и телефон для оперативной связи), информацию о нарушителе, а также суть допущенного нарушения.

Каждое обращение будет рассмотрено, при наличии оснований приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

686Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне годовщины со дня основания Зауральского казачества в Тюмени состоялось награждение активных участников общественного объединения, ветеранов органов внутренних дел и правоохранительных органов. Казаков поздравил атаман Зауральского казачества Леонид Киселев.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.