×
В социальных сетях
В печатной версии

Упорный боец Михалев

05.05.2011
09:22

На фронт Сергея Михалева  призвали 4 апреля 1943 года в пехоту. Обучили его обращаться с пулеметом «максим».

Ехали в теплушках на поезде до Пензы. Пешком 70 солдат, среди них и Сергей, отмаршировали в пензенскую деревню Ахуны, стоявшую в лесу. Там рыли и обустраивали для себя землянки. Паек хуже некуда: привозили в тюках спрессованную сухую крапиву для варева да хлеба 500 граммов на брата. От тяжелой работы и истощения стали умирать солдаты. Но прежнее начальство заменили, и у солдат появились масло, каша и 700 граммов хлеба на человека. Михалев попал в артиллерийские войска, стал разведчиком, передавал данные комвзводу, а тот – командирам орудий.

В апреле 1944 года бригаду передислоцировали в Уральский добровольческий танковый корпус. Разведчику Михалеву поставили задачу – прикрывать советские танки от вражеских налетов.

На Западной Украине научились чрезвычайной бдительности. Днем вроде все спокойно, а  ночью  в тылу появлялись бандеровцы и стреляли в советских солдат.
Воевал Сергей  Михалев в Силезии – польской земле, на которой проживали немцы.

В июне 1945 года на его гимнастерке красовались медали: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу». Когда подходили к Берлину, освободили два концлагеря – мужской и женский.  Крики пленных слышались аж за два километра. Плакали, смеялись, обнимались несколько тысяч изможденных людей разных национальностей.

Конец войны. Власовцы кинулись в Чехословакию. В Праге они мародерствовали. Чехи запросили помощь. Командование из-под Берлина отправило сибиряков в Чехию. Шли через горы и заминированные дороги.

– 11 мая, – вспоминает солдат, – мы были уже в Праге. Один месяц служили в Чехии, два месяца – в Венгрии, в Германии охраняли урановые шахты. В 1948 году Сергей окончил курсы младших командиров орудия. Он хорошо разбирался в политике. Командование предложило ехать в Челябинск учиться на политрука. Но в 1949 году Сергей получил письмо от матери: «Лежу больная, на холодной печи, голодная. Приезжай, милый сыночек…» Но сына не отпустили. Тогда он написал Сталину письмо: «Я защищал Родину, а мать – это Родина.

Одно остается – сбежать или застрелиться». Через неделю вызывают в штаб полка: «Твоей матери окажут материальную помощь, а ты служи». Матери действительно помогли из РК КПСС и других организаций. После войны она еще 15 лет жила с сыном и помогала воспитывать его детей.

Вернувшись домой, Сергей Иванович работал избачом в деревне Чуртан.  Затем 40 лет проработал в сельском хозяйстве в с. Новомалахово, поставил дом, вырастил с женой Зоей Никаноровной двух дочерей и трех сыновей. Уже подросли восемь внуков и три правнука. Сами же ветераны с 1972 года проживают в с. Озерном.  Сотый десяток разменял ветеран войны и труда Сергей Иванович Михалев. Он из тех, кто навсегда останется в  истории Родины, как поколение Победителей.

Галина ЛАРИНА, с. Викулово

229Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи