×
В социальных сетях
В печатной версии

Упорный боец Михалев

05.05.2011
09:22

На фронт Сергея Михалева  призвали 4 апреля 1943 года в пехоту. Обучили его обращаться с пулеметом «максим».

Ехали в теплушках на поезде до Пензы. Пешком 70 солдат, среди них и Сергей, отмаршировали в пензенскую деревню Ахуны, стоявшую в лесу. Там рыли и обустраивали для себя землянки. Паек хуже некуда: привозили в тюках спрессованную сухую крапиву для варева да хлеба 500 граммов на брата. От тяжелой работы и истощения стали умирать солдаты. Но прежнее начальство заменили, и у солдат появились масло, каша и 700 граммов хлеба на человека. Михалев попал в артиллерийские войска, стал разведчиком, передавал данные комвзводу, а тот – командирам орудий.

В апреле 1944 года бригаду передислоцировали в Уральский добровольческий танковый корпус. Разведчику Михалеву поставили задачу – прикрывать советские танки от вражеских налетов.

На Западной Украине научились чрезвычайной бдительности. Днем вроде все спокойно, а  ночью  в тылу появлялись бандеровцы и стреляли в советских солдат.
Воевал Сергей  Михалев в Силезии – польской земле, на которой проживали немцы.

В июне 1945 года на его гимнастерке красовались медали: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу». Когда подходили к Берлину, освободили два концлагеря – мужской и женский.  Крики пленных слышались аж за два километра. Плакали, смеялись, обнимались несколько тысяч изможденных людей разных национальностей.

Конец войны. Власовцы кинулись в Чехословакию. В Праге они мародерствовали. Чехи запросили помощь. Командование из-под Берлина отправило сибиряков в Чехию. Шли через горы и заминированные дороги.

– 11 мая, – вспоминает солдат, – мы были уже в Праге. Один месяц служили в Чехии, два месяца – в Венгрии, в Германии охраняли урановые шахты. В 1948 году Сергей окончил курсы младших командиров орудия. Он хорошо разбирался в политике. Командование предложило ехать в Челябинск учиться на политрука. Но в 1949 году Сергей получил письмо от матери: «Лежу больная, на холодной печи, голодная. Приезжай, милый сыночек…» Но сына не отпустили. Тогда он написал Сталину письмо: «Я защищал Родину, а мать – это Родина.

Одно остается – сбежать или застрелиться». Через неделю вызывают в штаб полка: «Твоей матери окажут материальную помощь, а ты служи». Матери действительно помогли из РК КПСС и других организаций. После войны она еще 15 лет жила с сыном и помогала воспитывать его детей.

Вернувшись домой, Сергей Иванович работал избачом в деревне Чуртан.  Затем 40 лет проработал в сельском хозяйстве в с. Новомалахово, поставил дом, вырастил с женой Зоей Никаноровной двух дочерей и трех сыновей. Уже подросли восемь внуков и три правнука. Сами же ветераны с 1972 года проживают в с. Озерном.  Сотый десяток разменял ветеран войны и труда Сергей Иванович Михалев. Он из тех, кто навсегда останется в  истории Родины, как поколение Победителей.

Галина ЛАРИНА, с. Викулово

258Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.