×
В социальных сетях
В печатной версии

Ордена Славы Петра Суровцева

На нынешний праздник Великой Победы Петр Суровцев по традиции ждет самых близких – детей Сергея и Светлану и многочисленных внуков. Так и представляю себе эту картину: во главе стола белый как лунь ветеран, на коленях его – домашний любимец – черномазый котяра Китка, по обе руки – родные. На одного человека в этой дружной семье, увы, стало меньше – в прошлом году ушла горячо любимая супруга Елизавета Ефимовна...

На нынешний праздник Великой Победы Петр  Суровцев по традиции ждет самых близких – детей Сергея и Светлану и многочисленных внуков.

Так и представляю себе эту картину: во главе стола белый как лунь ветеран, на коленях его – домашний любимец – черномазый котяра Китка, по обе руки – родные. На одного человека в этой дружной семье, увы, стало меньше – в прошлом году ушла горячо любимая супруга Елизавета Ефимовна. Но старшему сержанту Суровцеву, на груди которого два ордена Славы, не пристало хмуриться – характер этого героя выкован в непростые для страны времена.

Родился в деревне Суровцевой Шатровского района Курганской области в 1925 году. Когда то место, как неперспективное, ликвидировали, а проще – распахали тракторами, многочисленное семейство перебралось в соседнее село Самохвалово. Петра отправили к старшему брату в Тюмень. Так легче было прокормиться остальным.

В армию юношу призвали в декабре 1942 года. Отправляя сына, мать первым делом сняла с шеи образок и зашила его в рубаху. Правда, пройти всю войну с ним Петру не удалось: в Чебаркуле (Челябинская область) будущие бойцы сменили домашние одежды на гимнастерки – доставать материнский оберег было некогда. Из Чебаркуля – в Молотов (Пермь), где в то время обосновалось Урюпинское военно-пехотное училище. Через полтора месяца все училище отправили на фронт. Те, кто постарше, подбадривали необстрелянных: «Звания вам прямо на передовой дадут!» «Всем «присвоили», – вздыхает ветеран. – Того убило, а этого ранило...» Небольшое ранение досталось и Суровцеву: под Яссами (Румыния) зацепило ногу, но товарищей не бросил. подлечился — и снова в бой. Победу Петр встретил в Вене. Но на родину вернулся только через пять лет, как отслужил. Трудился в Главнефтеснабе, где встретил будущую жену. После возглавлял профсоюз Тюменского судо-строительного завода.

…Свой пиджак с наградами он достает крайне редко. Не любит вспоминать военное лихолетье. Но помнит о друзьях – безусых солдатиках, оставшихся у незнакомых поселков, на безымянных высотах.

316Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи