×
В социальных сетях
В печатной версии

Союз огнеборцев

Самолет резко выписывает круги. Кажется, еще немного и коснется крылом земли – но маневрирует и резко взмывает ввысь. Задачу выполнил – заметил квадрат, в котором произошло возгорание сухой травы. Огонь распространяется быстро и грозит перекинуться на лес.

Слава богу, это не лесной пожар, а всего лишь учения по тушению природного лесного пожара. На территории Тобольского района проводятся они на границе между двумя участковыми лесничествами – Нижнеаремзянским и Тобольским сельским.

В учениях, которые инициирует департамент лесного комплекса Тюменской области, принимают участие различные структуры: Тобольское лесничество, Тобольский филиал ГУТО «Тюменская база наземной и авиационной охраны», Тобольский филиал ГУ ТО «Тюменское управление лесами», ГПТО «Тобольский лесхоз», ООО «Сибнефтепровод», 8-й отряд Федеральной противопожарной службы.

– Это четвертые плановые учения в Тобольском районе, – отметил начальник отдела мониторинга охраны и защиты  леса департамента лесного комплекса Сергей Новоселов. – Цель мероприятия – отработка взаимодействия всех противопожарных служб на территории пожара. Пока все идет по задуманному сценарию.

Действительно, все шло по плану. Самолет-разведчик сбрасывает вымпел, содержащий информацию о пожаре – его координаты, площадь, краткое описание местности. Таким образом оценивается ситуация, с огнем борются не вслепую. Начинается операция по тушению. Вертолет доставляет мобильный отряд авиаотделения к месту пожара. В одной связке с ним действуют работники лесничества. С помощью ранцевых огнетушителей и воздуходувок удается локализовать пожар, предупредить распространение огня по полю с сухой травой.

На следующем этапе задействованы пожарные машины управления магистральных нефтепроводов. С помощью пожарных шлангов удается потушить очаг возгорания. На этом «театр военных действий» не закончен. В отдалении от кромки пожара трактор занимается устройством минерализованной полосы, чтобы защитить лес от встречного пала, который может возникнуть при пожаре в ветреную погоду.

Работа выполнена. Но одно дело – учения с контролируемым огнем, и совсем другое – настоящий природный пожар. Как тогда поведут себя эти же службы?

– Взаимодействие на практике несколько отличается от учений, – говорит главный специалист Тобольского лесничества Иван Чиркунов. – На самом деле природный пожар тушится куда дольше и вместе с тем оперативнее.

330Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За нарушение миграционного законодательства гостям придется заплатить штрафы.
Горячая телефонная линия будет работать 24 сентября.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Председатель Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Ялуторовский» Марина Островская и заместитель начальника ялуторовской полиции по охране общественного порядка Игорь Кравцов встретились с работниками центра социального обслуживания населения.
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде