×
В социальных сетях
В печатной версии

Нельзя жить в системе догоняющего сознания

Дискуссия о роли культуры в модернизации экономики, начатая на Губернаторских чтениях, продолжается


Продолжение. Начало темы в № 67, 71, 72, 74 за апрель 2011 года


Тема культуры касается каждого из нас. Сокрушаемся, что телевидение предлагает по большей части низкопробные сериалы и развлекаловку, газеты становятся все более «беззубыми», дети совсем не читают книг и т.п. В наш информационный век осваиваем стремительно сменяющие одна другую новые технологии, стремимся заработать больше денег и не задумываемся о том, что дети-то будут делать свою жизнь с нашей -- такой, какая есть...

Катимся или восходим? «Свободная трибуна», предусмотренная регламентом Губернаторских чтений, могла бы, выражаясь фигурально, раскалиться до красна, если бы выступления желающих высказаться не были ограничены тем же регламентом.

«Прежде чем что-то делать с культурой, надо ее знать и понимать. А добро, ссылаясь на высказывание Роберта Уоренна, можно делать и из зла, если его больше не из чего делать», -- задал тон дискуссии модератор Чтений, главный редактор журнала «Полития», профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ. На вопросы тюменцев отвечал главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека и Совета по культуре и искусству при президенте РФ Даниил Дондурей.

О миссии


Николай Вилков, доцент кафедры мировой экономики и международного бизнеса ТюмГУ:

-- Когда говорим о модернизации и культуре, то ставим их в один ряд. В этом случае модернизация является просто элементом культуры, неким инструментом, но для чего? С моей точки зрения, у любой фирмы, которая успешно работает, всегда есть миссия, в которой выражается то, для чего она существует. Думаю, это понятие должно быть выработано и для России в целом.

Даниил Дондурей:

-- Культура в широком смысле очень важное пространство для интенсификации жизни людей, ее управления и подъема, это наш ресурс и взгляд вперед. Согласен, без миссионерской части жизни нельзя развиваться. Что такое миссия? Некие особые, значимые идеалы, собранные в модель, без которых невозможно продвижение. Проблем много, но это не те важные идеальные конструкции, с помощью которых можно вдохновить людей. А без вдохновения ничего не получится, в том числе эффективная экономика. Нельзя жить в системе догоняющего сознания. Просто назвать Россию великой невозможно, надо, чтобы каждый человек поверил, с этим идентифицировался и реально соотнес себя и помыслы с этой программой.

О вере


Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы:

-- В последние годы в десятки раз увеличилось количество храмов в России. По логике, вроде бы должно стать больше верующих, меньше убийств, больше нравственности и помощи ближнему, а вся статистика говорит о том, что этого не происходит. Почему?

Даниил Дондурей:

-- Культурно наша страна очень сложная, невероятно изысканная и многосоставная, а демонстрационное поведение неадекватно реальным практикам. Сегодня более 60 процентов населения называют себя православными, а на исповедь, что является одним из показателей реальной веры, приходят 4--6 процентов, не более. Поэтому здесь предстоит еще очень большой путь.

Рынок и культура


Яна Максимова, Союз молодых предпринимателей:

-- Культура отображает то состояние общества, которое позволяет ему существовать. В советском обществе не было зазорным трудиться на благо всех. Но на данный момент у нас рыночная экономика, а значит, конкурентная борьба. Слово «борьба» делает акцент на индивидуумах. Сейчас говорим о смене ценностей, идеологии, а экономический уклад во многом определяет то, что в наши дни каждый сам за себя. Природа конкурентной борьбы известна: забрать все ресурсы. Не пустое ли все это?

Даниил Дондурей:

-- Да, рынок требует конкуренции, индивидуального творчества, чтобы главным творцом оставался предприниматель. У нас отсутствует колоссальная энергия человеческой солидарности. Это касается благотворительности, самых разных способов самоорганизации -- что, собственно, и есть гражданское общество. Очень серьезная проблема. Рынок сам по себе не аморален. Я только обозначаю, что конкуренция, мораль, солидарность, жертвенность -- не противостоящие категории.

Инициативы


Заключая Губернаторские чтения, Даниил Дондурей посоветовал тюменцам создать региональную культурную программу и не бояться дискуссий:

-- Полемика всегда очень интересна. Обсуждение -- наполовину решенная ситуация и коллективное продвижение. В стране не хватает настоящих дискуссий, не имитаций.
Строить гражданское общество тоже, по мнению Даниила Борисовича, надо «снизу»:

-- Мне кажется, если максимально способствовать разного рода самоорганизации, начиная со школы, чтобы дети сами кого-то выбирали, назначали, то потом и с ТСЖ, и с гражданским обществом все получится. Правда, на сегодня 90 процентов институтов гражданского общества -- досуговые. В этом нет ничего плохого, но... В гражданском обществе может быть масса всего: самоорганизация, солидарность, экспертиза, делегирование государством некоторых функций. Это задачи будущего. Тюмень способна опередить всех.
Необходимо сконцентрировать внимание на инициативах по созданию дискуссионных площадок в школах, вузах, где можно было бы обсуждать актуальные темы, -- так сформулировал ближайшую перспективу Владимир Якушев.

Напоследок


Культура пронизывает все человеческое существование. Вместе с тем мы не только ее носители, но способны ее и формировать. Можно пустить процесс на самотек и потом, оглядываясь на минувшие века, обобщать, выискивать значимые достижения, извлекать уроки. Но можно сознательно формировать то культурное пространство, в котором

развивается общество -- экономика и политика, образование и здравоохранение, мировоззрение и обычное общение.
Важно определить вектор развития, направление движения. Вряд ли надо сбрасывать со счетов утраченное было светлое будущее -- ведь это пространство вполне пригодно для жизни потомков. Почему просто не добавить к нему светлое настоящее? Что способны мы сделать сегодня, сейчас, чтобы жизнь тех, кто рядом, стала пусть немного, но лучше, светлее, спокойнее, интереснее?

Конечно, вопрос культуры каждый соотносит со своей картиной мира. Но она есть то общее, откуда все мы родом. Сколько еще надо постичь уроков: где злоба и ненависть -- там войны и разрушения, а где любовь и согласие, там есть процветание и развитие?

Фото Олега ОРЛОВА

К фото: На областном саммите лидеров ученического и студенческого самоуправления доктор педагогических наук, профессор из Москвы Александр Прутченков вызвал молодежь на дискуссию о том, как вовлечь сверстников в активную деятельность

От редакции


Уважаемые читатели! Если затронутые в публикации вопросы интересны вам, присылайте письма со своими мнениями и предложениями, пусть газета станет еще одной площадкой для обсуждения темы.
Адрес для писем: 625000 г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня». Электронная почта: tymentoday@mail.ru

275Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи