×
В социальных сетях
В печатной версии

Гудки заводские, навеки родные…

Всю войну уральский парнишка Семен Калаев отдал «Механику»


-----------

Досье


Семен Игнатьевич КАЛАЕВ,
ветеран труда:

Родился 14 февраля 1927 года в деревне Красный Яр Слободо-Туринского района Свердловской области.

Служил в дорожно-строительных войсках – строил аэродромы в Якутии.

Образование – Тюменский машиностроительный техникум (промышленно-гражданское строительство).

Работал модельщиком на заводе «Механик» и Тюменском ремонтно-механическом заводе, в областном центре строил жилые дома и завод «Газстроймаш».

На заслуженном отдыхе – с 2003 года.

Трудовой стаж – 62 года.

Женат, трое детей, шестеро внуков и шестеро правнуков.

-----------

В феврале 2011 года Семену Калаеву исполнилось 84 года. 62 из них прошли в труде – большом, вдохновенном, ответственном.

17 декабря 1941 года – первый трудодень. Эту важнейшую в личном календаре дату он помнит в мельчайших подробностях. Четырнадцатилетний мальчишка, окончивший шестилетку, наравне со взрослыми мужиками ковал победу... на заводе «Механик». Отец, плотник, пристроил в столярку. Чуть позже Сема выучился на модельщика. До сих пор уверен, что это одна из толковых специальностей. Жаль только, что для юношей XXI века она совсем не привлекательна. А ветеран труда, пока голова светла и мысли чисты, мог бы многому научить. Перенеся все тяготы и лишения войны, он, мальчишка «сороковых-пороховых», все так же влюблен в жизнь, без ума от своей бабулечки Евгении Мелентьевны, гордится тремя детьми, шестью внуками и шестью правнуками. Вот такой богатый дедушка!

Малая родина Семена Игнатьевича – деревня Красный Яр Слободо-Туринского района Свердловской области. Отец – Игнат Евсеевич. Мама – Таисия Степановна. Трое ребятишек. Старший – Сема. За ним братишка Ваня и сестренка Валюшка. В 1935 году Калаевы покинули насиженное место. Уехали недалеко – за девяносто километров – в Тюмень.
В школу № 20 старший сын пошел уже в большом городе.

Это было старенькое деревянное здание в центре. Последнее время в нем располагалась метеорологическая станция. Сейчас домишка вовсе нет.

Позади – шестилетка. Впереди – трудовые будни. Война, братцы. Четыре года с 8.00 до 20.00, как говорится, от звонка до звонка, ребенок работал наравне со взрослыми. Что делал? Вместе с такими же пацанами (спецбригада, а по сути, дешевая рабсила – человек 30–40) колотил ящики для... мин. На них «Механик» перешел в связи со сменой статуса – военный завод № 762. Калаевы-старшие тут же. Ванюшка в 12 лет обмотчиком попал в электроцех сапоговаляльной фабрики. Маленькую Валю «сдавали» в ясли.

О том времени Семен Игнатьевич вспоминает без радости:

– Дисциплина строжайшая! Если в течение месяца по опозданиям набегала двадцать одна минута, провинившегося наказывали: полгода он получал только четверть заработка. Меня судьба миловала – на завод прибегал ровно к восьми утра. По рабочей карточке выдавали 800 граммов хлеба. А был он суррогатным, с примесями. Но и на него молились. Дело вот в чем. До 1940 года мы жили на задах улицы Тарской. В это время стали строить вторую железнодорожную линию, и наш дом как раз оказался на пути, а значит, должен был попасть под снос. Небольшой огородик тоже ликвидировали. Взамен дали комнатку в доме на улице Северной... Если раньше в трудные времена семья спасалась за счет личного подсобного хозяйства, то в войну существовали только на один паек.

В военное лихолетье вместе с другом Семен отучился на шоферских курсах при военкомате. «Выпускников» сразу отправляли на фронт. Но Семена не взяли – мал еще. Посоветовавшись с ребятами, написал на имя военкома заявление (мол, хочу добровольцем), уселся на лавочке ждать решения… Отговорили: от каждого по способности! Рвение и отвага мальчишки могли пригодиться только в тылу. День Победы Калаев тоже помнит отчетливо. О долгожданной вести сообщили по радио. На заводе по такому случаю до хрипоты врубили гудок, широко отворили ворота... Народ ликовал: «Заживем по-новому!»

После непосильного труда – армия. Почти четыре года Семен отдал дорожно-строительным войскам – причастен к возведению аэродромов в Якутии. Когда вернулся, отгулял чуть больше недели и снова на родной завод. Модельщиком. Труд кропотливый, требующий внимания: нужно таким образом смастерить модель будущей детали, чтобы ту потом можно было без проблем растиражировать. Ошибки не принимаются! Работа не только специфичная, но и здоровье отнимающая. Станки шумят, голова болит, уши глохнут...

В 1966 году поменял душный цех на свежий воздух. В это время уже заочно учился в машиностроительном техникуме (промышленно-гражданское строительство).

Прорабом Калаев отработал без малого двадцать лет. Жилые дома на улице Республики, первая очередь завода «Газстроймаш» – дело рук его бригад. На пенсию ушел в 1987 году. Высидел недолго. В 1991-м решил вспомнить одну из первых специальностей. Вновь модельщиком, только уже на изменившем название «Механике». Теперь это был Станкостроительный завод. До настоящего заслуженного отдыха Семен Игнатьевич несколько лет трудился на Тюменском ремонтно-механическом заводе, что относится к системе ОАО «Сибнефтепровод». Как опытный специалист и там без труда наладил модельное производство.

Восемь последних лет наш герой дома: много читает, следит за новостями по телевизору. Передвигаться на собственных ногах тяжело, если только от кровати до стула и обратно, – виноват коварный инсульт. Без дела, без ласки хозяйской в гараже стоит «окушка». На улицу изредка помогают выбираться супруга и сын. Со своей Евгенией Мелентьевной, что сорок лет отдала сетевязальной фабрике, Семен Игнатьевич уже больше полувека. Познакомились они в том доме на улице Северной, где мальчишкой он встречал Великую Победу.

– Скрипим да живем! Бог годков дал – не подведем!

Здоровья вам и заботы близких, удачи и хороших новостей.

221Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде