×
В социальных сетях
В печатной версии

Надежная броня

Конкурс профессионального мастерства «Военный водитель» – тобольское ноу-хау. Далеко не каждый город может похвалиться подобными соревнованиями. В Тобольске они проходят под патронажем городского союза автотранспортников и при поддержке отдела военного комиссариата уже в пятый раз.

В этом году они собрали шесть команд-участниц из «Артели-С», станции скорой медицинской помощи, «Тобольск-Лады», Тобольского ПАТП, автошколы РОСТО, маршрутного такси «Авто-Партнёр».

Стрельбы – самый волнительный этап. После армии большинство участников соревнований боевое оружие больше в руках не держали. А тут и автоматы Калашникова, не камуфляжные, настоящие, и патроны боевые, и мишени удалены на 100 метров. В общем, легкий мандраж испытали все без исключения.

Лучшие результаты в стрельбе показали Андрей Арсланов, механик «Авто-Партнёра», и Владислав Бортвин, водитель ПАТП. Оба служили в армии почти в одно время – в 1988–1991 годах, один во внутренних войсках, другой в воздушно-десантных. Навыки владения боевым оружием приобрели крепкие, о чем говорит их успешное выступление. Но победитель должен быть один. И соперникам пришлось еще раз встретиться на огневом рубеже. Поединок закончился победой Бортвина.

Стрельбище провожает нас ружейными выстрелами – на огневой рубеж допущены курсанты учебного взвода автомобильной школы РОСТО, 17--18-летние безусые мальчишки, которым еще предстоит служба в армии.

Далее путь лежал на автодром, где участникам предоставлялась возможность проявить себя в фигурном вождении на ЗИЛе-131 и «Урале-4320». Определенную сложность составляла прицепленная к грузовику артиллерийская пушка ЗИС-5, позаимствованная на время соревнований на площади у Вечного огня.

Машины ретиво рычат моторами, принимая то одного, то другого участника. Кому-то удаётся почти сразу подчинить себе «железного коня», успешно преодолев подъёмы, спуски, выполнив «восьмерки», «змейки», кто-то же оказывается резким на повороте и вылетает из колеи, после чего буксует, теряя минуты. Самым трудным для некоторых участников стало последнее задание – въезд задним ходом вместе с пушкой в бокс. На этом этапе победу на «ЗИЛе» одержал Денис Важенин, мастер профессионального обучения вождению автомобильной школы РОСТО. За плечами у него служба в 1995--1997 годах в Балтийске в бригаде морской пехоты.

На «Урале» лучший результат показал Алексей Тарханов, водитель ПАТП. Кстати, он отличился и в последнем испытании – по правилам дорожного движения, показав лучший результат. Тарханов ответил на 20 вопросов за 1 мин.10 сек.

В Тобольском ПАТП большое внимание уделяют профессиональному росту водителей, поощряя их участие в областных, региональных, Всероссийских соревнованиях . В копилке предприятия немало побед. Прибавилась и еще одна – в общекомандном зачете ПАТП на нынешнем конкурсе «Военный водитель» заняло первое место. Серебро завоевала команда «Артели-С». На третьем месте – команда станции скорой медицинской помощи.

Участники конкурса доказали, что в случае необходимости все как один встанут на защиту Родины.

811Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде