×
В социальных сетях
В печатной версии

В Молодежной думе – смена мест

Легко ли быть молодым в современном обществе — это зависит от степени сплоченности молодежи в решении своих проблем. Общественная молодежная палата при Тюменской областной Думе дает возможность действовать сообща. Смелость, ответственность, внимание к людям, умение вытаскивать проблемы «с улицы» и решать их – вот что отличает успешных молодых парламентариев.

Эта весна для общественной молодежной палаты – время обновления: в середине апреля второй созыв молодых думцев передал полномочия весьма энергичному и жаждущему новых побед третьему созыву.

В приветственном слове заместитель председателя комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Виктор Буртный отметил, что независимо от партийной принадлежности, веяний, трендов члены молодежной палаты стараются сделать жизнь молодых людей лучше.

-- Тот, кто пришел удовлетворить лишь собственные амбиции, не может быть достойным участником этого проекта, -- считает Роман Чуйко, председатель общественной молодежной палаты II созыва. – Возможно, человек получит удостоверение помощника депутата, станет медийной персоной, но без идеи, которую он хочет донести, чтобы помочь обществу, он не сможет продвинуться дальше, не выйдет на новый уровень.

Общественная молодежная палата – это образовательный проект. Те знания, которые получают участники, без сомнения, пригодятся практически в любой профессиональной сфере, будь то политика, юриспруденция или театральное искусство. Проект позволяет заявить о себе как о человеке с креативным, незаштампованным подходом к решению реальных проблем молодого поколения в рамках всей страны.

Исторически сложилось, что в «коллективе» народных избранников преобладают мужчины. В молодежной палате сохраняется такая же тенденция – девушек меньше. Однако это не помешало самым юным участницам проекта – Валерии Федотовой и Анне Шумиловой – успешно пройти конкурс и постичь азы законодательной деятельности на практике.

-- Раньше мне казалось, что поговорить с депутатом – это что-то на грани фантастики. Я проходила отбор на проект, когда мне было всего 15 лет, боялась, что не воспримут всерьез важные персоны, сидящие в строгих костюмах, – откровенничает Валерия. – В молодежной палате познакомилась с людьми, которые успевают делать много полезного для общества в короткие сроки. К этому буду стремиться и я. Многие депутаты действительно прислушиваются к мнению молодежи, это ценно.

По окончании школы девушка собирается учиться на политолога и, возможно, через некоторое время тюменцы увидят ее имя в избирательных бюллетенях. Для Анны Шумиловой, студентки первого курса юридического факультета ТГАМЭУП, одним из главных стимулов участия в проекте стало желание изменить мнение молодежи о политике.

-- Знаю большое количество людей, у которых негативное отношение к политикам. Молодежь считает, что им безразличен народ и все куплено. Но после того как я прошла в палату, мои знакомые стали думать иначе, -- поделилась наблюдениями Анна.

Девушку одновременно удивило и порадовало открытое общение депутатов Тюменской областной Думы с участниками проекта:

-- Это люди, которые имеют большой жизненный и профессиональный опыт, авторитет, но при этом в общении с нами были на равных. Посмотрев, как они работают, я поняла, насколько эта профессия бывает трудна психологически, сколько терпения и сил нужно, чтобы удовлетворить потребности какой-либо части населения. Ведь на пути не всегда попадаются единомышленники и люди, готовые помочь.

Пришло время начать работу третьего созыва, и ностальгические настроения членов общественной молодежной палаты быстро сменились на боевой настрой. За право зваться председателем ОМП боролись три кандидата, выдвинутые молодыми парламентариями.

Роман Чуйко видел своим преемником Антона Тарасенко, руководителя молодежного информационного портала «Мой портал.ру», заместителя председателя ОМП второго созыва.

Кандидат в новые председатели говорил о трех главных качествах хорошего парламентария: честности, результативности и наличии мечты, намекая, что все три качества у него присутствуют. Однако словам Антона поверило лишь шесть человек из тридцати четырех присутствующих. А большинство голосов – шестнадцать – было отдано в пользу закрепившего свои позиции на управленческой ниве в качестве президента Всестилевой федерации каратэ Тюменской области Андрея Потапова. Антону Пискулину, за которого проголосовало двенадцать человек, придется «подтянуть» свои организаторские способности. Работая в комиссии по качеству жизни, Антон реализовал проекты по противодействию распространению наркотических веществ, но этого оказалось недостаточно, чтобы пробиться в лидеры.

Молодежной палате второго созыва удалось наладить взаимодействие с двадцатью федеральными структурами, начиная с таможни и заканчивая арбитражным судом. Новички в молодежном парламентаризме смогут быстрее изучить жизнь региона, познакомиться с системой государственного устройства, увереннее воплотить проекты в жизнь. Пожелаем, чтобы работа нового созыва ОМП была охарактеризована выше оценки «удовлетворительно», которую поставили себе члены палаты предыдущего созыва.

278Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи