×
В социальных сетях
В печатной версии

Без идеалов нет прогресса

Продолжаем знакомить читателей с выступлениями и мнениями, высказанными на Губернаторских чтениях


Состоявшиеся 19 апреля Губернаторские чтения на тему «Модернизация культуры – условие модернизации страны» всколыхнули застывшие было стереотипы о культуре единственно как о классике и накопленных за века шедеврах. А ведь культура это и цивилизация, то есть мы с вами, творящие не только шедевры, но и само направление развития общества. Оно складывается из решений руководителей – страны, региона, предприятия, но и по крупицам – из наших с вами мнений, предпочтений, поступков, ценностей. Модернизация культуры – буквально это ее «осовременивание», усовершенствование в соответствии с сегодняшними требованиями.
Каким образом модернизировать экономику – более или менее понятно: новые технологии, оборудование. А вот с культурой что? Безусловно, настало время, когда каждый из нас может пересмотреть свои взгляды и ценности, которые ставит во главу угла, способен взять-таки на себя ответственность за собственную жизнь и начать жить не только для семьи, но и на благо общества. Почему-то же возникла на Чтениях тема морального и психологического кризисов? Как бы там ни было, достаточно материала, чтобы задумались не только философы и культурологи, но и все мы.
------------------

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ









Смотрите фото- и видео-материалы по данному циклу публикаций >>>



На вопросы участников отвечает кандидат философских наук, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей:
– Ваше мнение о Губернаторских чтениях?

– Тюмень может стать одной из культурных столиц, ведь «дорогу осилит идущий», как учат нас мудрецы. Губернатор серьезно относится к проблемам культуры, быстро и точно реагирует на предложения как приверженец рынка и эффективный политик. Я вижу, что содержится в контексте замечаний, сделанных на Чтениях: если использовать образный ряд Маяковского, можно представить нашу дискуссию как «облако в штанах» и его тюменский вариант кажется мне содержательным.

– С чем у вас ассоциировалась Тюмень?

– Прежде всего с богатой территорией: статистика называет ее в числе первых российских регионов по уровню жизни. Она неплохо зарабатывает и многих кормит, а люди, живущие здесь, позитивно настроены. Глядя из Москвы, создавалось впечатление, что здешний народ эффективен, небеден и разумен, с ним можно реализовать проект любой серьезности. Посещение Тюмени укрепило в этом мнении.

– Как сделать культуру в России успешным бизнесом?

– Нужно найти пропорции между развлечением и культурой в высоком смысле. В этом процессе должно найтись место произведениям, что придутся по душе миллионам, и тем, которые поймет в лучшем случае сотня человек. Чаще всего именно они оказываются работодателями и общественными лидерами, ведь в статистическом смысле страну «кормит» полтора миллиона человек. Нужно соблюсти культурные интересы всех групп общества, иначе 75 миллионов работоспособных россиян могут остаться голодными.

– Можно ли изменить наше отношение к общественному и личному?

– Прежде всего нужно развивать людей через образование и дискуссию. Затем нужно возвращать людей из прошлого, объясняя, что модели жизни 30–50-х годов больше не работоспособны. Мир становится единым. Если придет понимание этого, возможно, изменится отношение и не возникнет ситуация, когда люди, прибираясь на своем участке земли, выкидывают мусор за забор. Нужно перестать жить в состоянии обороняющегося окопа. Пока этого не произойдет, с модернизацией ничего не получится.

– Роль прессы в процессе модернизации…

– …беспрецедентна! Но в нынешнем состоянии журналистика еще не готова к решению такой задачи. Экономика современных СМИ, к сожалению, не способствует тому, чтобы зарабатывать на гуманизме.

------------------

Согласно заявленной формуле (президентские четыре «И»: инновации, институты, инвестиции, инфраструктура), модернизация в России рассматривалась лишь в технико-технологическом и социально-экономическом аспектах, отметила доктор культурологии, директор института изобразительных искусств и музейных технологий ТГАКиСТ Валентина Семенова.








Смотрите фото- и видео-материалы по данному циклу публикаций >>>



– Хотя эта формулировка и актуальна, в ней отсутствует человек, – подчеркнула она. – Субъект, о чем говорил и главный докладчик, не подразумевается. Если в советскую эпоху все было для человека и во имя человека, то здесь такого нет. Но кто-то должен выполнять эту программу, значит, к субъекту подразумеваются определенные требования. Потому что именно человек – то деятельное начало, которое и будет реализовывать эту программу.

Таким образом, культурная составляющая осталась без внимания. Что есть культура? По словам Валентины Ивановны, наука XVII века, а еще раньше – искусство, сформулировали представление о том, что человек может пребывать в двух состояниях: животном (естественном) и культурном. Именно культурное состояние предполагает, что человек умеет думать, учиться, познавать, самостоятельно принимать решения.

Однозначно понятие «культура» до сих пор не определено – исследователи дают сотни определений. По мнению докладчика, можно оттолкнуться от сформулированного английским этнографом Эдуардом Тайлором: «Культура, или цивилизация, в широком этнографическом смысле слагается в своем целом из знания, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и некоторых других способностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества».

– Духовная составляющая в культуре невероятно важна, – продолжает культуролог. – Потому что человек по своей природе существо идеологическое. Что у него в голове, то и манифестируется в материальном мире, определяет шкалу ценностей, его поведение и т. д. Человек не может жить без образцов, эталонов, без идеалов, без равнения на что-то, иначе у него прекращается всяческий прогресс. И сегодняшняя идеология внушает очень большие опасения, потому что вообще встает вопрос: а есть ли она у нас?

Действительно, что «манифестируем»? Общество потребления? В 90-е годы гос­подствовавшая в стране коммунистическая идеология уступила место перестройке, демократия идеологией стать не могла: когда здесь и сейчас – это уже не идеология, а текущий процесс. Идея «светлого будущего» пала прахом под натиском рынка, и какую звезду объявить путеводной – ответить пока никто не берется. Что вы думаете по этому поводу?

Ждем ваших комментариев на сайте www.TumenToday.ru и писем по адресу: г. Тюмень, 625000, почтамт.
------------------

МНЕНИЯ


Любовь ШАБАТУРА,
доктор философских наук, завкафедрой философии ТюмГНГУ:

– Удивлена тем, что мало кто говорил о научных концепциях. Кроме того, забыли о законах, которые формируют культуру. Один из них – традиция. Считается, что чем больше храмов, тем больше традиций, – это не всегда отражает реальную ситуацию. Кроме того, есть и светские традиции, которые являются аксиологическим полем координат культуры. У меня предложение: Губернаторские чтения должен готовить научно-методологический совет – просматривать доклады и выступления, готовить рекомендации.

Вернуться к «отеческим гробам», к «родному пепелищу», возможно, более важно, чем модернизировать культуру. Мы забываем, что существует идеологема: есть традиция – есть культура, есть культура – есть народ, этнос. Ценность Чтений несомненна: слушатель рефлексирует, а рефлексия каждого ученого, каждого управленца может быть продуктивна.

---

Евгений ГОЛУБЕВ,
кандидат географических наук, директор технопарка ТюмГУ:

– Сегодня во главе угла стоят деньги. Считаю, мы сами должны что-то понять, разобраться в себе. И должен быть какой-то общенациональный тренд, который принимает общество. Ни борьба с коррупцией, ни модернизация национальными идеями им не становятся.

Это может быть одной из позиций гражданского общества: человек не должен быть ни в чем ущемлен, все многообразие его интересов, потребностей должно быть учтено. Но необходимы и какие-то идеалы. Должен быть баланс между общественным и индивидуальным. Сейчас пока  наблюдается сдвиг в сторону индивидуальных интересов.

297Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи