×
В социальных сетях
В печатной версии

«Нью-Йорк, мы вас прекрасно слышим!»

Первый в истории ТюмГУ телемост со штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке можно считать удачным: студенты и преподаватели, учащиеся и учителя гимназии университета, представители СМИ «прорубили окно» в Америку прямо из студии института истории и политических наук.

На связь с тюменцами вышел Николай Галкин, старший сотрудник аппарата Совета Безопасности ООН, работающий в штаб-квартире ООН с 1990 года. Телемост – определенно, новое слово в образовании и коммуникации. Полезное для обеих сторон. Что можно сказать о Николае Галкине? Приятный живой собеседник, а не засушенный «бумажный» человек. Оперирует терминами современного мира, узнает новости из «ЖЖ».

Павел Кузнецов, координатор международных проектов отдела по внеучебной работе ТюмГУ, так прокомментировал происходящее:

– Высшее образование (причем, заметим, в равной степени западное и российское) имеет свойство быть «сверхзатеоритизированным». Это нормально, если говорить о фундаментальной науке. Но не полезно для подготовки человека к практической деятельности. Что дают студентам телемосты? Четкое осознание смысла будущей деятельности.

Героями телемоста, помимо Галкина, стали студенты – «будущее страны с горящими глазами». Они задавали вопросы, сами о чем-то рассказывали с большим воодушевлением.

Многие ребята хотят устроиться в ООН, связывают жизнь именно с этой организацией. Трудиться не боятся. Об этом можно понять, послушав их пламенные речи. Они готовы, без сомнения, на многое. На «полевую работу» точно, хотя это и опасно. Николай Галкин подчеркнул, что лучше и правильнее сначала поработать «в полях», то есть выполняя задачи ООН в странах, где непростая обстановка.

Ирина Груздова поделилась четким представлением: в ООН работают энтузиасты своего дела. К примеру, они хотят покончить с бедностью к 2015 году. На что Николай ответил, что в организации работают практичные люди, которые утопичных планов не строят. С бедностью, увы, покончить так быстро не удастся. Тем более, трагедия в Японии отрицательно скажется на мировой экономике в целом.

Преподаватель Андрей Семенов поинтересовался, какие качества необходимы для работы в ООН. Конечно, знание языков. Чем больше, тем лучше. Базовым английским нужно владеть в совершенстве. Несомненно, необходим высокий культурный и образовательный уровень. Сам Николай окончил философский факультет МГУ.
Планами поделилась Софья Яговкина:

– Мне интересно общаться с людьми, возможно, участвовать в образовательных международных проектах. Хотелось бы попробовать поработать в миссиях ООН, например, в Африке (Кот д'Ивуар, Кения).

Студентов волнует многое. Анализируя и сопоставляя, они делают выводы, что многие вещи в политической обстановке не изменились с течением времени.
Время телемоста – это кусок, будто вырванный из нью-йоркской действительности. На университетскую аудиторию пахнуло смогом большого города. У Галкина утро, у тюменских студентов, преподавателей, журналистов – уже вечер. Но это не помешало наладить контакт. Создалось впечатление, будто встретились в уютном кафе. В конце встречи Николай сказал: «Я побежал». Хотелось ответить: «Николай, забегайте к нам еще!»

332Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи