×
В социальных сетях
В печатной версии

Сердце для чести открыто

Духовную жизнь Тобольской губернии второй половины XIX века невозможно представить без Михаила Знаменского – художника, публициста, историка, этнографа, археолога, общественного деятеля. Большой интерес современных читателей к столь одаренному человеку появился после выхода в 1997 году его книги «Исторические окрестности города Тобольска», изданной Юрием Мандрикой.

Михаил Знаменский родился в 1833 году в Кургане. Затем семья переехала в Тобольск. Спустя четыре года – в Ялуторовск. Отец, будучи священником, являлся горячим приверженцем просвещения, что предопределило его сближение с декабристами. Дружба с некоторыми из них длилась более тридцати лет.

В автобиографическом очерке «Детство среди декабристов» Михаил описал, как впервые увидел Якушкина. Запомнил первую встречу с Пущиным и Оболенским, что переселились из Туринска, молчаливым бароном с неизменной трубкой, бывшим командиром полка Тизенгаузеном, Муравьевым-Апостолом за фортепиано, тогда единственным в Ялуторовске, который исполнял: «Как пал туман на Неву-реку, крепость царскую, Петропавловску…» Память юноши зафиксировала момент кратковременного посещения города Кюхельбекером.
Учился Михаил сначала в доме Муравьева-Апостола, затем в школе Якушкина, а потом в Тобольской семинарии под присмотром Фонвизина. Здесь у него проявились большие способности к рисованию. В итоге по инициативе «тобольского наставника» был отправлен на двухлетнюю учебу в Петербургскую образцовую духовную семинарию. Там большую роль в развитии «провинциального таланта» сыграли уроки академика Солнцева и гравера Уткина. Но более всего Михаила увлекла не академическая художественная школа, а… карикатура. По возвращении в Тобольск преподавал рисование в семинарии, женской школе, военном училище. Его смелых рисунков боялись даже власть имущие! С 1859 года началось сотрудничество Знаменского с известным сатирическим журналом «Искра», распространяющим революционные идеи.

Другой страстью Знаменского была любовь к путешествиям. Он побывал в Березове, Обдорске, на канадской границе. В результате родился альбом рисунков «От Обдорска до Ташкента». В 1873 году Знаменского наградили серебряной медалью Московской политехнической выставки, а через несколько лет в Италии был издан альбом о народностях Сибири с его иллюстрациями.

Именно Знаменский выполнил иллюстрации к произведениям Рылеева и Ершова. По его наброскам сделаны декорации к спектаклю по поэме «Сузге». Бесценный памятник декабристам – портреты кисти художника. Один – Фонвизина – выполнен на металле и ныне хранится в Московском литературном музее. В Тобольске же имеется работа, тоже посвященная Фонвизину, но изображенному в кабинете.

В 1881 году Михаил Степанович завершил работу над альбомом, посвященном 300-летию присоединения Сибири к русскому государству. В конце 80-х годов организовывал раскопки в местах сражения дружины Ермака – коллекция из 600 предметов сейчас находится в Томском университете. Некоторое время занимался резьбой по кости. Этот опыт затем использовали тобольские косторезы.

Литературное наследие Знаменского посвящено декабристам и краю, в котором вырос: «Детство среди декабристов», «Исчезнувшие люди», «Поездка в Марьино», «Тобольск в сороковых годах», «Искер», «Чувашский мыс».

15 марта 1892 года великого исследователя не стало. Умер в бедности. Могила находится рядом с захоронениями декабристов на Завальном кладбище. Символично: он их воспитанник. «В истории тюменской культуры и литературы в ее общерусском значении и сейчас горит его звезда – путеводный маяк всем тем, у кого сердца для чести живы», – так сказал о Знаменском тоже уже ушедший литератор Владимир Рогачев.

392Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.