×
В социальных сетях
В печатной версии

Светлая седмица – первая пасхальная неделя

Поздравляем со светлой пасхой!


В русском народе исстари первый день Пасхи называется Светлым Воскресеньем, Великоднем, и вся светлая седмица известна под именем Святой, Великоденской, Радостной. О первой пасхальной неделе рассказал иерей Евгений Пуртов,  настоятель Свято-Никольского прихода  п. Боровского:

– В Древней Руси, как видно из народных сказаний, было распространено верование, что с первого дня Пасхи и до Вознесения по земле странствуют Христос
и апостолы в нищенских рубищах и в виде бедняков. Они испытывают людское милосердие, награждают людей добрых и карают злых. Верование в странствование по земле Иисуса Христа вышло из евангельских сказаний, в которых находим частые упоминания о явлении Иисуса Христа после его воскресения из мертвых своим ученикам и апостолам и еще многим из последователей.

По народному представлению, в праздник Пасхи открывается светлый рай для всех умирающих в это время. Мысль эта, как видно, легко родилась в уме народном частью под влиянием священных песен, в которых возвещается всеобщее прощение, частью под влиянием церковного обычая открывать в храмах на всю пасхальную седмицу царские двери. По толкованию св. Иоанна Златоуста, отверстие этих врат знаменует отверстие небес.

Обряд христосования, как известно, перенесен к нам из Греции. Что касается самого значения этого обряда, то нет сомнений, что он, по мысли христианской церкви, служит выражением общей радости и всеобщего прощения, которое даровано нам Воскресением Спасителя. Не менее уважается в нашем народе другое благочестивое обыкновение, освящаемое самою Церковью, именно: употреб­ление на Пасху красных яиц. В яйце, скрывающем жизнь птенца, наши предки могли видеть наглядное изображение живоносного гроба и воскресения Христова; с другой стороны, воскресенское яйцо красным цветом легко могло напомнить ту бесценную Кровь, которою исходатайствовано нам вечное спасение.

О начале обыкновения употреблять на Пасху красные яйца в Греции сохранилось целое предание, в котором виновницею этого обычая представляется св. Мария Магдалина. Предание это говорит, что по вознесении Спасителя на небо св. Мария Магдалина, придя в Рим для проповедования Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!» — и таким образом начала проповедь. Первенствующие христиане, узнав по слуху об этом простосердечном приношении св. Магдалины, начали подражать ему и при воспоминании Воскресения Христова дарить друг другу яйца. Это обыкновение впоследствии стало всеобщим.

892Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменской области стартует новый региональный конкурс детского рисунка «Путешествие в сказку Петра Ершова. Конек-Горбунок глазами юных художников».
Вышло в свет произведение Сергея Козлова «И.О.В.».
Со 2 по 4 декабря в городе пройдет традиционный фестиваль имени маэстро.
В концертном зале имени Юрия Гуляева тюменской филармонии 14 ноября состоялся концерт популярной российской группы «Любэ» продюсера и композитора Игоря Матвиенко.
Гостьей «Литературного четверга» 15 ноября в 12.00 станет член жюри творческого состязания.
Экспонаты поведают историю развития радио, телевидения и связи.
Художник представит англоязычные варианты сибирских комиксов.