×
В социальных сетях
В печатной версии

Голубок – на семейное счастье, виноградная лоза – на райскую жизнь

Вот уже два года занимаюсь в кружке «Тобольсковедение», где изучаю жизнь и быт горожан. Летом вместе с одноклассниками отправляюсь по деревням –  слушаем и записываем песни, легенды, сказания.

В одной из таких экспедиций увидели домотканые ковры и полотенца. Там же впервые узнали, что последние, вышитые простым и болгарским крестом, а также гладью, символизируют дорогу жизни. На них, создаваемых не только для хозяйственных нужд, но и для использования в обрядах, подносили хлеб-соль и жениху с невестой, и дорогим гостям.

Из краеведческих экспедиций по Тобольску и Тобольскому району привезли двадцать полотенец и еще восемь взяли из коллекции школьного музея. Затем провели анкетирование среди их владельцев. Выяснили, что в «красном углу» (место для иконы) висели «полотенца-набожники». Свадебные полотенца отличались от других кружевом и вышивкой. На них и голуби, и кони, и кольца. Птицы символизировали женское начало, а кони – мужское. Дом в те времена сравнивали с гнездом пернатых и, когда хотели пожелать молодым семейного счастья, говорили: «Живите как два голубка!» Цветы на вышивках означали пожелание добра, счастья, райской жизни. Наиболее распространено было изображение вьющейся лозы с крупными цветами, заключенными в кругах.

Бывшая жительница Булашово Дарья Соколова вышила двух петухов, а между ними поместила елочку. Своим звонким «ку-ка-ре-ку» эта птица приветствует наступление нового дня и, по мнению сельчан, приносит в дом счастье. За каждым полотенцем – интересная судьба человека. Десять лет назад одна жительница подарила в школьный музей вещи, принадлежащие ее бабушке. Сюжет одного полотенца весьма необычен: за столом сидят мужчины, внизу вышиты слова «Гости пьют и едят, речи гуторят про хлеб, про покос, про старинушку».

В Тобольском районе нам удалось разыскать десять мастериц, что до сих пор вышивают и вяжут. Порадовала встреча с Галиной Медведевой, занимающейся великолепной украинской вышивкой. Для всех людей, с которыми говорили, полотенца являются семейными реликвиями: ими дорожат, передают по наследству. После экспедиций многие девочки из нашего класса стали учиться рукоделию. Значит, путешествия не прошли бесследно!

Ксения ГОРДЕЕВА, ученица тобольской школы № 1

380Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде