×
В социальных сетях
В печатной версии

Бизнес-архитектор – главная персона XXI века

Именно так считает известный российский бизнес-тренер, исследователь и публицист Олег БАННЫХ (Екатеринбург).

-- Все остальное -- это инструментарий, -- убежден Олег Васильевич. -- Возможности, которые существуют в нашей стране и за рубежом, безграничны. Главное -- преодолеть внутреннюю установку, уныние, когда каждый «окопался» в своем окопчике, разрабатывая собственную жилу.

В настоящее время под предпринимателем понимают некоего шустрого парня, который должен заработать много денег. На самом деле это не так. Духу понятия больше соответствует «бизнес-архитектор» -- некий гармоничный социальный конструктор действующий не только в бизнесе, но и в политике, в социальной и других сферах. Это тот, кто организует людей для достижения каких-либо целей, и причем не обязательно для зарабатывания денег. Важно не путать предпринимателя с капиталистом.

-- Капиталист -- вымирающий тип, появившийся несколько сот лет назад в Европе, -- пояснил Олег Банных. -- Еще Аристотель доказал, что когда делают деньги ради денег -- патологический процесс, противоположный экономике, или домостроительству в переводе с греческого. Тем не менее капиталистическая установка (или установка на хрематистику) стала господствующей. В середине XX века ведущие специалисты предупреждали, что это тупиковый путь, и мы находимся в стадии разложения данной модели хозяйствования, свидетельство чему последние кризисы. Необходим совершенно новый субъект для хозяйственной деятельности -- предприниматель или бизнес-архитектор.

Недавно Олег Банных провел мастер-класс «Системное проектирование бизнеса для тюменских предпринимателей, руководителей компаний и тех, кто только планирует реализовать бизнес-идеи. Видеозапись встречи можно посмотреть на сайте газеты «Тюменская область сегодня».

261Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.