×
В социальных сетях
В печатной версии

Храм распахнет свои двери

Тобольск издавна славился обилием церквей. За годы советской власти многие из них если и не были разрушены, то пришли в запущение. Сейчас приходится делать работу над ошибками.

Церковь Захария и Елизаветы по проекту, присланному из Санкт-Петербурга и принадлежащему к школе великого архитектора Растрелли, строилась в Тобольске в 1758--1766 годах на базарной площади, являющейся до революции экономическим центром.

Храм с шестью престолами, общей площадью 1229,38 кв. м в годы советской власти постигла незавидная участь. С 1930 г. здесь располагались мастерские артели инвалидов, после войны и до 1959 г. -- Тобольский горкомхоз, затем второй этаж переоборудовали под жилые комнаты (тут даже проходили съемки художественного фильма). С 1960 г. внутренние помещения реконструировали под мебельный цех. К середине 90-х здание серьезно поизносилось и было законсервировано.

И лишь в двадцать первом веке очередь на ремонтно-реставрационные работы дошла и до церкви Захария и Елизаветы, являющейся замечательным памятником храмовой архитектуры.

И вот в чистое небо воспарили пять куполов с крестами, покрытых гальваническим золотом. Специалистами ЗАО «Вертикаль» (г. Трехгорный Челябинской области) были демонтированы и убраны вниз старые купола. Новые выполнены «Вертикалью» в точном соответствии с прежними. А как они сверкают на солнышке — залюбуешься! Работа шла споро, слаженно. Подъем куполов выполнили краном специалисты тобольской фирмы «Строймонтажмеханизация».

– Для нас это десятый объект в Тобольско-Тюменской епархии, – говорит заместитель директора ЗАО «Вертикаль» Сергей Бабушкин. – С Тобольском уже сроднились. На эту церковь в прошлом году водрузили шпиль с крестом, нынче, как видите, изготовили и останавливаем пять главок. В течение года поднимем еще три.

Не прекращает работы на объекте и генеральный подрядчик ООО «ЕвроСтройРеставрация» (директор Александр Иванов). К ремонтно-реставрационным работам фирма приступила в третьем квартале 2010 года. Окончание запланировано на четвертый квартал 2011 года. Немалые средства на ремонтно-реставрационные работы отпускаются из федерального бюджета, так что государственный заказчик – ГБУ ТО «Управление капитального строительства» (директор Василий Сизиков) – спросит строго.

А значит, перед православным людом Тобольска скоро распахнет свои двери еще один храм, где непременно будут вестись службы.

287Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи