×
В социальных сетях
В печатной версии

Успевай, пока поле не высохло!

Вешние воды омыли пашню от зимнего сна. Впору «причесать» ее, гребешком пройтись по короткой щетинке после осенней безотвальной обработки. Невелико, кажется, дело, а поле уж и не узнать.

Юркий «Нью-Холланд» голышмановского хозяйства ООО «СТАСагро» лихо разворачивается на повороте, так что едва успеваю «просигналить» ему остановку.

– Грязновато, конечно. Видите, сколько на колеса намотал, – выходит из кабины механизатор Андрей Пайль. – Да разве это проблема? На то и прибивкой влаги боронование называется, тут важно не опоздать, ведь каждый день с поля улетают в небо тонны воды, столь дефицитной нынче. Ездить с бороной по сухому полю будет уже бессмысленно. Сегодня сильный ветер и солнце – пашня сохнет на глазах. Помните поговорку: сей в грязь – будешь князь. Вот и поторапливаемся. Начинал боронить выборочно, в некоторых местах на поле вода стояла, а сейчас уже подряд иду.

Семи механизаторам ООО «СТАСагро», которые в поле уже неделю, предстоит завершить прибивку влаги на 11,8 тысячи гектарах пашни на территории Голышмановского и Аромашеского районов, плюс обработать  многолетние травы. Полевые работы в этом году в хозяйстве начались на пару дней раньше обычного и сразу на всех отделениях. Андрея Пайля мы встретили на гладиловских полях.

– Закончу боронить – прице­п­лю к трактору посевной комплекс, – рассказывает он. – Будем работать сутками, мой сменщик – молодой механизатор Алексей Горбунов. Технику
напарнику доверяю, раньше с ним сеяли. В прошлом году я и на обработке посевов помогал, воду подвозил. А уборочная страда – дело святое, сажусь на комбайн.

В засушливом прошлом сезоне Андрей Пайль все же намолотил 15 тысяч центнеров хлеба. В ближайшее время в хозяйстве намерены приступить к посеву на восьмистах гектарах морозоустойчивого рапса, а за ним и серых культур – овса, ячменя.

На прошлой неделе первыми в Голышмановском районе приступили к прибивке влаги на полях, помимо «СТАСагро»,  ООО СП «Голышмановское» и «Малышенское», крестьянские хозяйства «Артур», «Ситниково», ИП Осинцев. Всего на этой операции будет задействовано 134 агрегата, которыми предстоит обработать 79,8 тысячи гектаров пашни, предназначенной для ярового сева. Масштаб полевых  работ растет с каждым днем. Доброй дороги и, как говорится, попутного ветра вам, хлеборобы!

340Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
6 тонн фруктов и овощей возвращено на территорию Казахстана.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Хлеборобы муниципалитета ежегодно одними из первых выходят в поля, и, соответственно, раньше остальных завершают как посевную, так и уборочную страду.
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
В Тюмени наградили лучшие сельские поселения и ЛПХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде