×
В социальных сетях
В печатной версии

Сконцентрировать ресурсы для индустриального развития

27.04.2011
11:23

Выступление председателя правительства России Владимира Путина в Государственной Думе прокомментировал заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Иван Квитка.

-- Результаты работы исполнительной власти по решению антикризисных задач при одновременном выводе страны на новый уровень развития свидетельствуют о том, что правительство РФ справилось с поставленными целями.

Ключевыми направлениями бюджетных расходов стали меры социальной поддержки населения, оживления экономики, обеспечения устойчивости наметившихся положительных тенденций, активизации работы в русле модернизации экономики.

Замечу, что в непростых условиях выхода из кризиса Россия, в отличие от западных стран, не только не отступила от своих социальных обязательств перед населением, но и максимально усиливала помощь гражданам, чем существенно смягчила удар.

Очевидно, что сбалансированные антикризисные меры позволили сохранить положительный тренд развития и в экономике. Так, рост промышленного производства за 2010 год составил 8,2 процента. Наиболее существенный рост показали обрабатывающие производства -- почти 12 процентов, в том числе производство транспортных средств и оборудования (32,2 процента), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (рост 22,8 процента ), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (18,7 процента), химическое производство (14,6 процента), металлургическое производство (рост 12,4 процента), производство машин и оборудования (12,2 процента), текстильное и швейное производство (рост 12,1 процента).

Председатель правительства Владимир Путин особо отметил необходимость концентрировать ресурсы на обновлении и поддержке новой волны индустриального долгосрочного развития промышленности. Депутаты Госдумы полностью поддерживают данное направление работы правительства и, в свою очередь, готовы законодательно содействовать. В данной связи мы считаем важнейшим решение правительства об усилении внимания к работе особых экономических зон.

Предложение правительства о подготовке долгосрочной стратегии развития для всех территорий страны очень своевременно.

Анализ ситуации в промышленности указывает на необходимость активизировать меры по диверсификации экономики и созданию новых современных производств. Надо сосредоточить усилия на создании предприятий на базе новых технологий, которые должны прийти на смену устаревшим промышленным «монстрам» эпохи сырьевой экономики.
Следует продолжить работу в направлении поддержки инновационных предприятий в промышленности, чтобы сделать максимально эффективной цепочку наука -- производство.
Положительным примером создания современного предприятия можно назвать реализацию в Тобольске инвестиционного проекта по строительству нового комплекса по производству полипропилена. Он станет крупнейшим в России.

Кроме того, целесообразно ускорить разработку, согласование и утверждение ряда ФЦП, финансирование которых предусмотрено Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». В первую очередь, на мой взгляд, это касается ФЦП «Развитие оборонно- промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 -- 2020 годы», а также ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период с 2011 до 2020 года». Среди рекомендаций комитета по промышленности -- предложение о распространении программы субсидирования процентной ставки по кредитам, полученным организациями машиностроительных отраслей промышленности в целях технического перевооружения, на кредиты, полученные под государственные гарантии Российской Федерации.

Требуется также изменить инвестиционные принципы в промышленности, базируясь, в первую очередь, не на обновлении станков и механизмов, а на приобретении промышленной интеллектуальной собственности. Правительство уже использовало в отчетном периоде механизм госгарантий для поддержки предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики страны. Члены комитета по промышленности считают, что целесообразно задействовать такой механизм и для формирования рынка промышленной интеллектуальной собственности, что будет способствовать его развитию.

142Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи