×
В социальных сетях
В печатной версии

Прагматизм и культура: новые точки соприкосновения

Заявленная на Губернаторских чтениях тема модернизации культуры (см. публикации в №№ 67 за 20 апреля и 71 за 26 апреля 2011 года) не оставила равнодушной тюменскую интеллигенцию. Продолжаем знакомить читателей с выступлениями участников Чтений.

«Нужно начинать с себя и наводить порядок в собственных головах» – этот призыв неоднократно звучал с трибуны Губернаторских чтений. Да только каким должен быть этот порядок, если у каждого «свой царь в голове»? Коммунизм уже прошли, капитализм не к душе, верой в Бога заново еще не пропитались «до донышка» – трудно найти современному россиянину ту «печку», от которой можно было бы отплясывать, чтобы установился порядок в голове.

О прагматическом подходе









Смотрите фото- и видео-материалы по данному циклу публикаций >>>



В отсутствие идеологии есть удобное слово «прагматика», которая дает о себе знать во многих сферах нашей жизни, заметила в выступлении доктор культурологии, директор института изобразительных искусств и музейных технологий ТГАКиСТ Валентина Семенова.

– Беда в том, – подчеркивает Валентина Ивановна, – что для культуры последствия прагматического подхода – самые пагубные. Причем что бы мы ни взяли, где угодно найдем ситуацию прагматики, которая негативно сказывается на культуре в целом.

Например, появился термин «избыточное знание». Сразу вопрос: какие знания для человека избыточны и какие полезны? География, астрономия – видимо, ненужные предметы, они ничего особенного не дают, не имеют прямого отношения к каждому дню нашей жизни. Но если вспомнить традиционную гимназию, там и греческий учили, и латынь. Они уж точно никакого отношения не имели к текущему дню. Однако эти предметы прививали усидчивость, упорство, учили узнавать новое, находить выход из сложной ситуации. Все это необходимо во взрослой жизни, независимо от того, кем человек будет – бухгалтером или академиком. Надо ли сокращать кругозор школьников?

Музейная история


Валентина Семенова проиллюстрировала негативные последствия прагматического подхода в культуре на примере тюменских музеев.

– Музеи – наша гордость. В Тюменской области они существуют более ста лет. В 2009 году их финансирование круто возросло, казалось бы, очень хорошо. Но это произошло за счет слияния двух государственных музеев – краеведческого и изобразительных искусств. Получается, в целом финансирование возрастает, но деньги пойдут лишь на зарплату сотрудникам, а вот социальные функции учреждений финансово не поддерживаются. Хотя у нас около 200 предметов в год требует реставрации.

Продолжая тему недостаточного финансирования, культуролог коснулась просветительской работы и мероприятий, которые проводят музеи. В 2010 году их объем возрос, но, с другой стороны, модно стало делать глобальные проекты вроде «Музейной ночи», когда за одну ночь в Тюмени взрыв мероприятий и наплыв посетителей в каждом учреждении.
– Это неплохо, – согласна Валентина Ивановна. – Но, считаю, каждодневная готовность музея принять посетителей – гораздо лучше. Кроме того, у нас практически прекратилась лекционная работа. Музей – это культурно-образовательное учреждение, или, как сказал отечественный философ Федоров, – «душеобразовательное». И такие программы всегда поддерживались департаментами образования.

В ответ на последние реплики губернатор Владимир Якушев предложил:

– Чтобы придать вашим лекциям более высокий статус, готов лично поучаствовать в первой из них. Что касается «Музейной ночи», думаю, это мероприятие связано не столько с культурой, сколько с молодежной тусовкой. На лекции же, связанные с интересными эпизодами из истории Тюменского края, а история у нас богатейшая, с удовольствием придут люди, которые этим интересуются.

О показателях и экспонатах


Вместе с тем, возможно, сам госзаказ, отчетность по выполнению которого предусматривает лишь два показателя – посетители и деньги (что, по мнению Валентины Семеновой, совсем не достаточно), диктует приоритеты в работе музейщиков.

Объединять два музея – краеведческий и изобразительных искусств – с точки зрения докладчика, не стоило, поскольку это музеи совершенно разной социальной ориентации.
– Если первый отвечает за знание региональной истории, воспитание гражданина-патриота (в хорошем духовном смысле, а не в военном), то художественный – за эстетическое воспитание, восприятие красоты, – пояснила Валентина Ивановна. – У нас немало проектов, в основном художественных, потому что от них отдача всегда выше, а с краеведческими,  как правило, сложнее.

И последнее. Тюменский регион никогда не слыл депрессивным, всегда было развитие, формировалась культура, которая болеет за духовное состояние населения. Культурная политика в наши дни – это в определенном отношении и вопрос национальной безопасности, – такой высокой нотой Валентина Семенова подытожила свое выступление.
Уважаемые читатели! Предлагаем и вам поделиться своими впечатлениями о дискуссии на Губернаторских чтениях, мыслями по поводу модернизации культуры в целом. Звоните, пишите в адрес редакции, оставляйте комментарии на сайте газеты. Будем ждать ваших откликов.

------

блиц-опрос


Алексей САЛМИН,
депутат Тюменской областной Думы:

– Сдвинуть технологические процессы в области управления, повышения эффективности производства невозможно без понятия культуры как всеобъемлющего фактора.
Есть коммуникационная площадка, где формируется общественное мнение.

Хорошо, что на данном мероприятии присутствовали люди, которые формируют культурный продукт и несут его в массы.

Докладчик Даниил Дондурей, безусловно, светило в области культуры и искусства. Многие его суждения спорны, но он поднял нас  на новый логический уровень, и мы будем мыслить теперь уже другими стандартами, не в индивидуальном, а в общественном масштабе.

---

Владимир СЫСОЕВ, член комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам:

– Самое важное «зерно» закладывается в человеке в первые десять лет после его рождения. И здесь огромное значение играют  основы воспитания его в семье. Семья – часть культуры. Через культуру мы понимаем то, что происходит в стране, в мире сейчас и в последующие годы.

Сознание людей, которые двигают политические и экономические процессы  модернизации в России, должно перейти от «технологичного» к «идеологическому и культурному».

Справка

Прагматизм – следование во всем узкопрактическим интересам, соображениям пользы и выгоды.--(Из толкового словаря русского языка)
264Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи