×
В социальных сетях
В печатной версии

На рельсах обновления

Понятие «модернизация» прочно вошло в общественный лексикон, хотя для многих продолжает оставаться загадочным. Точнее определить его суть попытались ведущие бизнесмены, экономисты и эксперты во время проходившего в Москве семинара. Общение с представителями СМИ из разных уголков России было организовано Комиссией при президенте РФ по технологическому развитию и Клубом региональной журналистики.

Многие из выступавших говорили о разных составляющих модернизационного процесса и противоречивых точках зрения на него. Однако необходимость модернизации ни кем не подвергается сомнению, ведь в противном случае Россию возможно ждет будущее, описанное Владимиром Сорокиным, – 15-полосная автомагистраль из Китая в Европу.
– Тень нефтяной трубы не должна лежать на всей стране, – считает руководитель консультационной рабочей группы Комиссии при президенте Александр Аузан, – но иногда возникает ощущение, что страна заключила договор с Мефистофелем: как только на фоне падения цен на нефть начинаются перемены, случается, например, революция в Ливии. Только чем мы платим лукавому за сохранение хрупкой стабильности?

Этот вопрос можно считать риторическим, он предполагает вполне определенный ответ, так как зависимость от сырьевого экспорта уже привела к краху Советский Союз. Президент Дмитрий Медведев, вступая в должность, определял спрос на модернизацию развитием четырех «И» – институтов, инфраструктуры, инвестиций, инноваций. Именно на последнее направление, начав процесс модернизации, государство обратило самое пристальное внимание. Осталось подготовить почву, на которой произрастут плоды творчества изобретателей.
– Реформация была раньше промышленной революции, – напоминает олигарх Михаил Прохоров. – Культура привносит страсть, без которой невозможна инновационная экономика. Сейчас страсть уходит в песок... И если в экономике процесс глобализации нарастает, то в культуре все больше проявляются региональные инициативы, которые поддерживаются и созданным мной фондом. Понимаю важность развития этой отрасли не как поклонник прекрасного, а как экономист. Изменив среду, мы сможем остановить бегство умов.

Эмиграция представителей среднего класса пока еще не осознается российским обществом как серьезная проблема. Она пугает образованную молодежь меньше, чем борьба за реализацию своих идей на Родине. В успешно развивающихся странах растет ценность самореализации и понимание, что результат важнее процесса, расширяются горизонты перспективы, а власть все меньше управляет бизнес-процессами. В России из показателей, необходимых для успешного развития экономики, сформировался пока только крайний индивидуализм.

Отвечая на вопрос, на какие традиционно российские ценности может опираться процесс модернизации, а какие могут ему помешать, Александр Аузан сказал: «В России высоко ценится креативность, но не соблюдаются стандарты: это может быть причиной неудач серийного производства машин или лекарств. Отечественному капиталу нужно встраиваться в транснациональные процессы производства».

Важнейшее значение имеет кадровая стратегия по отношению к тем, кто должен заниматься модернизацией. Но, к сожалению, у нас пока не сходятся образовательный и профессиональный стандарты: «Даже профессия инженер не вписывается сейчас в диплом, – отмечает Александр Аузан. – Нужно разрешить предприятиям платить за обучение, предоставляя им налоговые льготы... Работа по переделке страны требует талантливых мозгов».

В завершение хотелось бы отметить: все участники семинара в той или иной степени сходятся во мнении, что модернизация – это прежде всего культурный процесс. Соответственно, ответ на вопрос: может ли культура стать локомотивом модернизации, должен быть утвердительным.

[gallery columns="8"]

------

Анатолий ЧУБАЙС, директор государственной корпорации «Роснано»:

-- Наука – это превращение денег в знания, а инновации – превращение знаний в деньги. Около тридцати регионов России соревнуется за звание наиболее инновационного и здесь очень важна поддержка этого процесса местной властью.

---

Виктор ПОЛТЕРОВИЧ, президент «Новой экономической ассоциации»:

-- Один из путей модернизации – создание консультативных групп в регионах, которые предлагали бы идеи для реализации в масштабах всей страны. Удалось почувствовать, что в Тюмени появляется экспертное сообщество, следовательно, на местном уровне есть стремление к развитию.

---

Игорь АГИМИРЗЯН, директор «Российской венчурной компании»:

-- Федеральная программа «Электронная Россия» сыграла важную роль в развитии информационных технологий. Крупный бизнес начал инвестировать эту отрасль, поняв серьезность намерений государства.

275Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде