×
В социальных сетях
В печатной версии

Актеры из Сорокино «оживляют» сказку

В куклы играют все дети. В них играли малыши сотни лет назад, играют и сейчас. Правда, меняются сами куклы. В кружке Натальи Хириной ребята учатся «оживлять» и наделять кукол характером, превращая их в героев сказок.

Наталья Анатольевны уже полтора десятка лет является организатором работы с детьми в Сорокинском Доме культуры. Три года назад решила «поиграть в куклы» и пригласила ребят из начальных классов школ. Когда персонажи начинают еще и «говорить», дети увлекаются игрой, стараются приблизить голос к характеру.

В день нашей встречи юные кукловоды кружка отрабатывали «Новые приключения Колобка и Серого Волка», собирались в дорогу -- показать постановку жителям малой деревни Осиновка. А первыми зрителями их очередных «живых» сказок обычно становятся детсадовцы. «Почти все учимся в четвертом классе, вместе ходим в кружок», -- объясняет Ежик, вернее Вадим Канаков. «Играть в кукольном театре не сложно, у нас на ширме подсказки – текст. Любимый предмет в школе? Конечно, литература!» -- раскрывает секреты Вика Кудинова -- Бабка, Котик, Сорока и Мышонок в одном спектакле. Не только она научилась играть сразу несколько ролей, порою ребята одновременно задействуют обе руки, на которых разные герои сказки. Но игра в кукольном театре – это вовсе не чтение по ролям. «Стас Мордасов играет Волка, Сережа Архиповский – Дед, Вера Коровина – Петушок и Курица, Лена Ульченко – Лиса и Заяц, -- представляет друзей Ксюша Прохорова, пока те глазами, ушами и руками привязаны к «сцене». – Хотя во время представления нас не видно, все равно чувствуем себя артистами. После спектакля выходим, зрители нам аплодируют».

По эскизам Натальи Хириной многие кукольные персонажи сшиты в местном центре детского творчества. Дополнительные элементы для постановок – мешочек, яйцо, пенек, лес, грибы и другие -- она делает с ребятами. Изготовить декорации помогает художник-оформитель Дома культуры. «Костяк кукольного театра -- восемь увлеченных ребят. Недавно выпустили «Мышиный хвостик» и «Лиса-ученица». Мы готовим небольшие постановки, чтобы не утомлять ни артистов, ни зрителей, -- делится опытом самодеятельный режиссер любительского театра Наталья Хирина. -- Всех «наших» сказочек не перечесть. Ходим со спектаклями в детские сады, в школы. С удовольствием устраиваем представления для пожилых людей – они очень отзывчивая публика.

Не будет лишним сказать спасибо всем, кто дарит людям незабываемый мир сказки, кто наполняет сердца волшебными переживаниями и даже взрослым помогает иногда хоть на миг очутиться в детстве!

346Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи