×
В социальных сетях
В печатной версии

«Крепостное право в Сибири»

В читальном зале ГУ ТО «Государственный архив в г. Тобольске» открылась выставка «Крепостное право в Сибири», посвященная юбилейной дате – 150-летию издания манифеста об отмене крепостного права.

На выставке представлено 50 копий подлинных документов, хранящихся в Тобольском архиве. Каждая представляет историческую ценность. А вместе они развенчивают бытующее среди обывателей мнение о том, что в Сибири не было крепостного права. Было, конечно, как и по всей России, только в значительно меньших масштабах. Так, к 1698 г. за монастырями Тобольской губернии числилось 6,5 тысячи душ крепостных мужского пола. Цифра, если учитывать необъятные просторы Западной и Восточной Сибири, скромная. В 1861 г. к моменту отмены крепостного права 3701 крепостной числился за девятью помещиками и 40 беспоместными.

В середине XIX века, что подтверждают документы, бессемейная девушка оценивалась в 200 рублей, а мужчина с семьей (жена, четверо детей) – 700 рублей. Деньги по тем временам солидные, поэтому сами себя крепостные выкупить не могли. Некоторые решались на побег. Сохранилось прошение протоиерея разыскать сбежавшего дворового. Характеризуя беглеца, священник писал: «Он при ходьбе в ногах не проворен и к слезам склонен».

А вот крестьянин Иван Банников обратился в окружной суд с прошением выдать отпускной его зятю. Дочь Банникова, 17-летняя девица, обманом была выдана замуж за крепостного, хотя сулили ей жениха из государственных крестьян, и из свободного сословия перешла в крепостные, к тому же вынуждена была терпеть притязания помещика. В окружном суде отцу отказали. Ну а дочь Федосья бежала, была поймана и помещена в острог.

Находились и благородные люди, которые даровали своим крепостным свободу. Среди них – Дмитрий Менделеев с братом Павлом. От покойной матушки им досталась крепостная девка Павленкова, которая в суде ходатайствовала об отпускной. Оба брата требуемые бумаги подписали. Документ с автографом Дмитрия Ивановича хранится в Тобольском архиве. Копия же представлена на выставке.

5508Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В зале камерной и органной музыки Тюменской филармонии состоялся концерт заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, солиста Ростовской государственной филармонии, профессора Шанхайской и Харьковской консерваторий Юрия Шишкина.
В Тюменском драмтеатре экспонируются акварели художника Марии Волынских «Ультрамарин».
В фойе большого зала Тюменского драматического театра состоялось открытие выставки карикатур известного тюменского художника Евгения Крана.
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
Телевизионный проект Первого канала «Голос Дети» является специальной адаптацией взрослой версии телепроекта.
22 февраля с 11.00 до 12.00 отвечать на культурные вопросы обозревателя Ирины Никитиной будет директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников. Телефон студии прямого эфира: (3452) 39-94-14.
Выставка «Так рождается сказка» открылась в институте культуры.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной