×
В социальных сетях
В печатной версии

Тобольский музей-заповедник: история оживает

Почти четыре года на посту директора ГАУК ТО «Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник» Светлана Сидорова. Что изменилось в музее за это время, какой вектор развития выбран, попытались узнать из первых уст представители СМИ, побывав на пресс-конференции в Тобольском Доме журналистов.

Полтора года, как рассказала Светлана Сидорова, ушло на переход на новый режим работы, на изменение административной структуры учреждения, два с половиной года – на музеефикацию объектов показа. Музеефицировано 4000 кв. м Дворца наместника, 900 кв. м Губернского музея, причем даже площади, которые никогда не были экспозиционными. В доме Корнилова воссоздан интерьер Тобольского окружного суда 1913 года, реализован проект «История судебной системы Западной Сибири», обновлены экспозиционные площади кабинета Николая II. В больничном корпусе тюремного замка открыта научная библиотека с постоянными экспозициями, читальным залом, хранилищем редкого книжного фонда, оснащенным специальным оборудованием.

Наряду с постоянными экспозициями вниманию посетителей предлагаются сменные выставочные проекты. В 2010 году во Дворце наместника их было 19. Открываются новые залы, в частности по истории геральдики Сибири.

В ноябре для посещений откроют карцеры и прогулочные дворики тюремного замка. В будущем году объектом показа станет отреставрированный арестантский корпус № 1. В корпусе № 3 размещается фонд хранения. Разрабатывается проект музеефикации рентереи. По поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева готовятся документы по генерал-губернаторскому дому (условное название дом Романовых).

Журналистов интересовало будущее архиерейского дома, где сейчас идут реставрационные работы. Светлана Сидорова высказала уверенность в том, что здание будет совместно эксплуатироваться музеем-заповедником и Тобольско-Тюменской епархией. Здесь разместится музейная экспозиция «Православная миссия Сибири».

Полным ходом идут реставрационные работы на Гостином дворе – укрепление фундамента, замена кровли. Этот проект долгосрочный, раскрывать планы по музеефикации Гостиного двора Светлана Юрьевна сочла преждевременным.

Площадей у музея, по утверждению директора, достаточно. Позволю себе с ней не согласиться, ведь в экспозициях задействовано три-четыре процента имеющегося фонда, т. е. капля в море. Зато каждый экспонат отреставрирован. В музее даже действует постоянно-сменная экспозиция «Возвращенные шедевры».

В 2010 году объекты музея-заповедника посетило 70 тысяч человек. Число посещений надо бы увеличить вдвое, возможности для этого у музея есть. Чтобы заинтересовать тоболяков и гостей города, научные сотрудники музея тщательно разрабатывают идеологию экспозиционных площадей, используют элементы интерактива, проводят со школьниками, студентами музейные уроки, коллоквиумы. Музей-заповедник располагает солидными конференц-зонами. В его залах проводятся торжественные свадебные церемонии.
Единственное, пожалуй, направление, которое пока не реализуется, так как его нет в госзаказе, – это археологические раскопки, проводившиеся на протяжении многих лет сотрудниками музея-заповедника. Впрочем, археологических экспонатов в фондах предостаточно.

– Мы счастливые люди, – сказала в завершение встречи Светлана Сидорова, – потому что живем во времена добрых перемен, о таких объемах реставрации музейных объектов лет десять назад даже и мечтать не смели.

412Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи