×
В социальных сетях
В печатной версии

Новости науки

Сотрудничество с учеными Японии


Соглашение о сотрудничестве заключили ТюмГНГУ и университет Хоккайдо (Япония). Подписанный документ подтверждает партнерство учебных заведений в области академического обмена студентами, учеными и преподавателями, проведение совместных научно-исследовательских проектов и образовательных программ, организацию симпозиумов, семинаров и краткосрочных курсов.

Сотрудничество инициировала японская сторона. Соглашение будет действовать в течение пяти лет. Одно из приоритетных направлений сотрудничества -- криология. Напомним, в конце 2010 года было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Россией и США, в котором одно из направлений -- также криологическое. Это говорит о перспективности совместных проектов в области наук о Земле, информационных технологий.

Черника против лишнего веса


Согласно результатам исследования, проведенного американскими учеными, черника препятствует ожирению. В ходе экспериментов установлено, что эта ягода оказывает полезное действие на обмен веществ. Особенно у людей, которые склонны к набору избыточного веса из-за замедленного метаболизма. Благодаря содержанию полифенолов ягоде удается расщеплять уже существующие жировые клетки и предотвращать образование новых. В общей сложности черника приводит к сокращению числа жировых клеток.

Неспящая элита


Ученые подвергли сомнению известное правило, что необходимо спать восемь часов. Оказалось, что можно прекрасно себя чувствовать и после четырех--пятичасового ночного отдыха. Правда, похвастаться таким качеством может не всякий. Таких людей немного, и ученые между собой их даже прозвали «неспящей элитой». В чем же их секрет?

Для понимания этого феномена специалисты взяли образцы ДНК одной американской семьи. Мать и дочь, которые заинтересовали специалистов, ложатся спать около полуночи и встают рано утром. При этом не пьют кофе, чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими. Тесты ДНК женщин выявили, что у обеих есть небольшие мутации гена hDEC2.
Ученые уже приступили к исследованию данной мутации. К представителям неспящей элиты, по их подсчетам, могут отнести себя только один--три человека из ста. Кроме способности мало спать, эти люди более устойчивы к физической боли и легче переносят психологические неудачи.

Возможно, в скором времени появятся лекарства, которые подарят человечеству несколько дополнительных часов активной жизни каждый день.

(По материалам сайтов Интернета)

364Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.