×
В социальных сетях
В печатной версии

Новости науки

Сотрудничество с учеными Японии


Соглашение о сотрудничестве заключили ТюмГНГУ и университет Хоккайдо (Япония). Подписанный документ подтверждает партнерство учебных заведений в области академического обмена студентами, учеными и преподавателями, проведение совместных научно-исследовательских проектов и образовательных программ, организацию симпозиумов, семинаров и краткосрочных курсов.

Сотрудничество инициировала японская сторона. Соглашение будет действовать в течение пяти лет. Одно из приоритетных направлений сотрудничества -- криология. Напомним, в конце 2010 года было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Россией и США, в котором одно из направлений -- также криологическое. Это говорит о перспективности совместных проектов в области наук о Земле, информационных технологий.

Черника против лишнего веса


Согласно результатам исследования, проведенного американскими учеными, черника препятствует ожирению. В ходе экспериментов установлено, что эта ягода оказывает полезное действие на обмен веществ. Особенно у людей, которые склонны к набору избыточного веса из-за замедленного метаболизма. Благодаря содержанию полифенолов ягоде удается расщеплять уже существующие жировые клетки и предотвращать образование новых. В общей сложности черника приводит к сокращению числа жировых клеток.

Неспящая элита


Ученые подвергли сомнению известное правило, что необходимо спать восемь часов. Оказалось, что можно прекрасно себя чувствовать и после четырех--пятичасового ночного отдыха. Правда, похвастаться таким качеством может не всякий. Таких людей немного, и ученые между собой их даже прозвали «неспящей элитой». В чем же их секрет?

Для понимания этого феномена специалисты взяли образцы ДНК одной американской семьи. Мать и дочь, которые заинтересовали специалистов, ложатся спать около полуночи и встают рано утром. При этом не пьют кофе, чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими. Тесты ДНК женщин выявили, что у обеих есть небольшие мутации гена hDEC2.
Ученые уже приступили к исследованию данной мутации. К представителям неспящей элиты, по их подсчетам, могут отнести себя только один--три человека из ста. Кроме способности мало спать, эти люди более устойчивы к физической боли и легче переносят психологические неудачи.

Возможно, в скором времени появятся лекарства, которые подарят человечеству несколько дополнительных часов активной жизни каждый день.

(По материалам сайтов Интернета)

325Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде