×
В социальных сетях
В печатной версии

Закопать деньги в землю и… получить урожай!

22 апреля – официальный День Земли


«Земля, что кормит нас, -- основа всех вещей. Она насущный хлеб рождает для людей», -- писал поэт Акмулла. Действительно, год от года требуем от земли больше центнеров урожая, при этом не задумываясь, а есть ли у кормилицы силы выдавать на-гора такие результаты.

Тюменская область вступает в очередную посевную кампанию. Планы намечены: в текущем году посевы сельскохозяйственных культур необходимо разместить на площади 1095,8 тыс. га, что на 20,6 тыс. га больше прошлого года. В последние годы регион, переходя на новые технологии, даже в неблагоприятных погодных условиях стабильно получает хороший урожай. Но уделяется ли должное внимание плодородию почвы? Не выйдет ли, что в гонке за урожаем получим истощение земел?

– По сравнению с другими субъектами РФ Тюменская область выглядит достойно. Благодаря областному правительству, которое субсидирует хозяйствам закуп удобрений, приобретение по лизингу техники поддерживается плодородие земли. Принятые меры позволили не только сохранить отрасль растениеводства, но и получить хорошие результаты, -- отмечает заведующий кафедрой экологии и рационального природопользования ТюмГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный агроном РФ Александр Моторин. -- Тем не менее, радоваться пока рано. В годы перестройки вопросу сохранения плодородия земли не уделялось особого внимания, как результат -- снижение продуктивности земельных ресурсов. Потребуется немало времени, чтобы выйти на показатели советских лет.

По словам ученого, в регионе сложился отрицательный баланс питательных веществ в почве. В каждом муниципальном образовании -- своя картина. Очевидно одно: с урожаем питательных веществ выносится больше, нежели вкладывается. Это грозит деградацией земельных ресурсов, увеличением площадей кислых почв. Остановить процесс можно благодаря внесению органических удобрений -- навоза и торфа. Но их используют далеко не все предприятия.

Между тем есть и ряд сельхозпроизводителей, которые думают на перспективу и уделяют большое внимание сохранности земел, выдерживая агротехнологии, используя удобрения, средства защиты растений и работая с новыми сортами. Это агрофирмы «КРиММ» и «Каскара», племзавод «Юбилейный», птицефабрика «Боровская» и другие.
Не последнюю роль в сохранении плодородия почвы играет использование современной техники.

– Инженерная наука давно установила, что в зоне достаточного увлажнения, там, где тяжелые почвы, применение колесной техники нежелательно, -- уточняет Александр Моторин.
Однако, даже обладая финансами, современной техникой, невозможно говорить о решении вопроса плодородия земли, не имея профессионального кадрового состава. Именно об этом говорили на прошедшем в Исетском районе совете АПК. Так что проблемы необходимо решать в комплексе.

Сколько времени восстанавливается почва? Великий ученый Василий Докучаев в свое время писал, что один сантиметр гумуса образуется за сто лет. Вот и считайте. Правда, есть во всей этой непростой ситуации один плюс. Минимальное использование удобрений делает российскую продукцию одной из самых экологически чистых в мире. Так что, как говорится, нет худа без добра.

Справка

Всемирная акция «День Земли» началась 22 апреля 1970 года. Это день напоминания о страшных экологических катастрофах и предотвращения необратимых последствий деятельности человека, угрожающей самому факту существования Земли. Целью проведения акции является превращение проблем экологии в неотъемлемую часть общего образования и культуры. Родился праздник Земли в США.
175Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи