×
В социальных сетях
В печатной версии

Главная цель правительства – благополучие жителей региона

На сорок втором заседании Тюменской областной Думы глава региона Владимир Якушев выступил с отчетом о результатах деятельности правительства области в 2010 году. Отчет в данном формате главы региона и областного правительства является первым в практике деятельности исполнительной власти...

Губернатор Владимир Якушев выступил с отчетом о результатах деятельности органов исполнительной власти Тюменской области в 2010 году


На  сорок втором заседании Тюменской областной Думы глава региона Владимир Якушев выступил с отчетом о результатах деятельности правительства области в 2010 году. Отчет в данном формате главы региона и областного правительства является первым в практике деятельности исполнительной власти.

Отчет правительства одобрен


В ходе доклада и ответов на вопросы депутатов областной Думы губернатор рассказал о результатах деятельности исполнительной власти, направленной на развитие региона (полный текст отчета читайте на страницах этого номера газеты).

Владимир Якушев подчерк­нул, что благодаря реализации общеобластных программ в Тюменской области удалось обеспечить социально-экономическую, финансовую и политическую стабильность, а также защитить интересы населения. «Позади два года, в течение которых экономика области прошла острую фазу кризиса и начала восстанавливаться. Совместными усилиями мы создали основу для движения вперед. Конечно, не все проблемы решены, но позитивные процессы в экономике области усиливаются. По итогам 2010 года уровень докризисного 2008 года превышен в промышленности, по объему инвестиций и вводу жилья. Можно уверенно сказать, что областная власть выдержала проверку на прочность», –  отметил Владимир Якушев.

В частности, успешной глава региона назвал реализацию областной программы занятости населения. «Выполнение программы являлось первоочередной задачей регионального правительства, – заявил губернатор, – в результате на начало 2011 года уровень регистрируемой безработицы в области составил 0,7 процента от экономически активного населения и являлся самым низким в Уральском федеральном округе. По России данный показатель ниже только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Итоговые показатели 2010 года в отраслях промышленности, инвестиционной деятельности и строительстве жилья превысили уровень докризисного 2008 года. В животноводстве  сохранена динамика роста производства продукции  в хозяйствах всех категорий, зерно, картофель и овощи, корма в регионе произведены в полном объеме от потребности. Успешно реализуются перспективные проекты в здравоохранении, образовании, поддержке молодых семей. После завершения отчета губернатор Владимир Якушев ответил на вопросы народных избранников, в частности касавшихся перспектив развития дорожного строительства, перерабатывающей сферы агропромышленного комплекса. Депутаты единогласно одобрили отчет правительства Тюменской области.

Резюмируя сказанное в ходе отчета, Владимир Якушев подчеркнул, что успешное развитие региона  обусловлено эффективной совместной деятельностью исполнительной и законодательной властей региона, усилиями всех жителей Тюменской области.

После обсуждения отчета правительства депутаты Тюменской областной Думы приступили к рассмотрению других вопросов повестки дня, в том числе десяти законодательных инициатив, внесенных губернатором области.

Новые субсидии для многодетных семей


Одним из важных решений депутатов стало принятие поправок в областной Закон «О предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство и приобретения жилья в Тюменской области за счет средств областного бюджета».

Напомним, что в  2011 году вступил в силу закон Тюменской области о предоставлении субсидий на жилье для работников бюджетной сферы города Тюмени – программа жилищных субсидий для бюджетников. Первыми участниками новой программы станут работники государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и образования. Определены первые получатели субсидий. Ими могут стать работники бюджетной сферы со стажем не менее десяти лет. Размер субсидии составит 400 тысяч рублей на человека. Если в семье два работника бюджетной сферы, то субсидию получит каждый.

Депутаты приняли поправки,  призванные ликвидировать «узкие места», выявленные в ходе исполнения нового закона, а также стимулировать рождаемость в семьях бюджетников.  Поправки, в частности,  предусматривают, что деньги будут выделены каждому из супругов даже в том случае, если один из них не определен непосредственным получателем субсидии.

Если раньше программа предусматривала выплату дополнительных 100 тысяч руб­лей за третьего и последующего ребенка, то принятые поправки предполагают такую выплату за каждого ребенка. Еще одна поправка касается увеличения возраста детей получателей субсидии, на которых распространяется выплата, с 18 до 23 лет.

– Когда начали анализировать ситуацию, выяснили, что в семьях бюджетников, как правило, по одному ребенку, значительно реже – двое детей. Надо менять эту ситуацию. Мы предложили ввести доплату 100 тысяч рублей на каждого ребенка в семье, –  сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Глава региона добавил, что новый закон предусматривает доплату  за каждого вновь рожденного ребенка после получения субсидии в период погашения ипотеки. Относительно той категории  бюджетников, которые не будут брать ипотеку, а намерены решить проблему за счет собственных средств, губернатор отметил, что, возможно, для них будет предусмотрена выплата на развитие семьи. Решение по этому вопросу губернатор обещал выработать уже к майскому заседанию облдумы.  «Это долгосрочный проект, рассчитанный на все категории работников бюджетной сферы, – подчеркнул Владимир Якушев, Думаю, что эти поправки –  не последние в процессе реализации нового закона. Будущее покажет, как сделать практику предоставления субсидий еще более эффективной».

455Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи