×
В социальных сетях
В печатной версии

Будыгины работать умеют

22.04.2011
14:09

По данным комитета по развитию АПК районной администрации, жители Емуртлинского сельского поселения за 2010 год больше всех в районе сдали молока и мяса. По всей вероятности, это связано с тем, что в личных подворьях емуртлинцев отмечается наибольшее увеличение поголовья коров и свиней. Почти 80 процентов покосов оформлены или находятся в стадии оформления. Это очень важно для ЛПХ, ведь кормообеспечение одно из условий успешного развития животноводства.

Глава сельской администрации Ольга Егорова отмечает: «Если года три назад люди спрашивали: куда девать молоко, куда сбыть мясо? То сегодня таких проблем не существует. Закуп излишков сельхозпродукции из личных подворий организован. И теперь, не смотря ни на какие трудности, емуртлинцы стремятся содержать скот и получать от него доход. Еще большим подспорьем для сельских жителей является то, что теперь в любое время можно торговать своей продукцией на специальной площадке в Тюмени».

Поселок Октябрьский – один из шести населенных пунктов Емуртлинского сельского поселения. До него есть дорога с твердым покрытием. Проведен газ. Здесь же находятся производственные объекты СПК «Емуртлинский». Работает детский сад, сельский клуб, возле которого в прошлом году с помощью сельской администрации была оборудована детская площадка. В поселке проживает 275 человек, зарегистрировано 99 личных подсобных хозяйств, одно из которых принадлежит семье Будыгиных. Наталья Владимировна и Михаил Алексеевич воспитывают троих детей: девятиклассницу Ксюшу, шестиклассницу Ирочку и пятилетнего Артема.

Эта семья относится к категории малообеспеченных. Хозяйка дома трудится поваром в местном детском садике, глава семьи – в сельскохозяйственном кооперативе. Зарплаты невелики, поэтому без личного подворья было бы туго. Дети растут, а значит, и затраты.

Супруги Будыгины с самого начала своего семейного союза содержат подсобное хозяйство. Тем более что Наталья Владимировна по профессии ветфельдшер. Закончила Тобольский зооветтехникум и около десяти лет работала по специальности в совхозе «Емуртлинский». Но затем была вынуждена уйти – тяжело заболела вторая дочка. Однако знания пригодились, за ветеринарной помощью к ней обращаются соседи, родственники, друзья.

В прошлом году Будыгиным предложили принять участие в областной программе по выходу на самообеспечение. Не отказались. Желание развести коров было. Им выделили адресную социальную помощь в размере 30 тысяч рублей, на что Наталья и Владимир купили буренку и корма. Теперь у них две коровы, подрастают два теленка, есть еще и поросята.
Прошлым засушливым летом травы выросло мало, благо у Будыгиных есть покос и собственный трактор. Помогли родители – отдали свой покос, да накосили сена на заброшенных участках.

Конечно, большое домашнее хозяйство требует больших усилий. И без мужской силы тут не обойтись. Всю тяжелую работу по хозяйству выполняет глава семьи. Михаил Алексеевич мужчина серьезный, основательный. В семье и на работе – авторитет. Наталья Владимировна – хорошая хозяйка. Вместе с дочками содержит огород. На зиму делают всевозможные запасы. Ксения выполняет всю работу по дому, а младшей больше нравится помогать по хозяйству. А еще девочки берут у мамы уроки вязания. Наталья с удовольствием обвязывает всю семью. Считает, что девочки обязательно должны уметь заниматься рукоделием.

Вот такая крепкая, дружная и трудолюбивая семья живет на Емуртлинской земле. В планах у Будыгиных, пока старшие дети не студенты, накопить денег и отремонтировать дом, в котором живут почти два десятка лет. У них все получится, так как в этой семье есть главное – любовь и взаимопонимание.

По данным управления социальной защиты населения Упоровского района, с начала реализации областной целевой программы по выходу граждан на самообеспечение более 230 малоимущих семей района получили адресную социальную помощь. 60 процентов от общего количества участников межведомственных мероприятий – неработающие граждане. 37 процентов семей являются многодетными. Все участники программы развивают личное подсобное хозяйство, в основном занимаются молочным скотоводством.

596Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
370 тонн семян в хозяйстве «Таволжан» хранится в отделении кооператива в одноименной деревне.
В регионе прошла первая в новом году продовольственная ярмарка.
Свои товары представят местные производители.
Заместитель губернатора региона Владимир Чейметов прокомментировал подготовку к посевной кампании.
На учхозе аграрного университета Северного Зауралья, являющегося одном из лучших хозяйств «Столичного», прошло совещание специалистов местных предприятий и районного управления АПК. Собравшиеся обсудили ход подготовки к предстоящим полевым работам.
Об этом узнали студенты ГАУ Северного Зауралья на встрече с представителями науки, органов законодательной и исполнительной власти, начальниками районных отделов сельского хозяйства муниципальных районов.
Объемы производства основных видов животноводческой продукции в Тюменской области выросли.
В селе открывается новое производство.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной