×
В социальных сетях
В печатной версии

Будыгины работать умеют

22.04.2011
14:09

По данным комитета по развитию АПК районной администрации, жители Емуртлинского сельского поселения за 2010 год больше всех в районе сдали молока и мяса. По всей вероятности, это связано с тем, что в личных подворьях емуртлинцев отмечается наибольшее увеличение поголовья коров и свиней. Почти 80 процентов покосов оформлены или находятся в стадии оформления. Это очень важно для ЛПХ, ведь кормообеспечение одно из условий успешного развития животноводства.

Глава сельской администрации Ольга Егорова отмечает: «Если года три назад люди спрашивали: куда девать молоко, куда сбыть мясо? То сегодня таких проблем не существует. Закуп излишков сельхозпродукции из личных подворий организован. И теперь, не смотря ни на какие трудности, емуртлинцы стремятся содержать скот и получать от него доход. Еще большим подспорьем для сельских жителей является то, что теперь в любое время можно торговать своей продукцией на специальной площадке в Тюмени».

Поселок Октябрьский – один из шести населенных пунктов Емуртлинского сельского поселения. До него есть дорога с твердым покрытием. Проведен газ. Здесь же находятся производственные объекты СПК «Емуртлинский». Работает детский сад, сельский клуб, возле которого в прошлом году с помощью сельской администрации была оборудована детская площадка. В поселке проживает 275 человек, зарегистрировано 99 личных подсобных хозяйств, одно из которых принадлежит семье Будыгиных. Наталья Владимировна и Михаил Алексеевич воспитывают троих детей: девятиклассницу Ксюшу, шестиклассницу Ирочку и пятилетнего Артема.

Эта семья относится к категории малообеспеченных. Хозяйка дома трудится поваром в местном детском садике, глава семьи – в сельскохозяйственном кооперативе. Зарплаты невелики, поэтому без личного подворья было бы туго. Дети растут, а значит, и затраты.

Супруги Будыгины с самого начала своего семейного союза содержат подсобное хозяйство. Тем более что Наталья Владимировна по профессии ветфельдшер. Закончила Тобольский зооветтехникум и около десяти лет работала по специальности в совхозе «Емуртлинский». Но затем была вынуждена уйти – тяжело заболела вторая дочка. Однако знания пригодились, за ветеринарной помощью к ней обращаются соседи, родственники, друзья.

В прошлом году Будыгиным предложили принять участие в областной программе по выходу на самообеспечение. Не отказались. Желание развести коров было. Им выделили адресную социальную помощь в размере 30 тысяч рублей, на что Наталья и Владимир купили буренку и корма. Теперь у них две коровы, подрастают два теленка, есть еще и поросята.
Прошлым засушливым летом травы выросло мало, благо у Будыгиных есть покос и собственный трактор. Помогли родители – отдали свой покос, да накосили сена на заброшенных участках.

Конечно, большое домашнее хозяйство требует больших усилий. И без мужской силы тут не обойтись. Всю тяжелую работу по хозяйству выполняет глава семьи. Михаил Алексеевич мужчина серьезный, основательный. В семье и на работе – авторитет. Наталья Владимировна – хорошая хозяйка. Вместе с дочками содержит огород. На зиму делают всевозможные запасы. Ксения выполняет всю работу по дому, а младшей больше нравится помогать по хозяйству. А еще девочки берут у мамы уроки вязания. Наталья с удовольствием обвязывает всю семью. Считает, что девочки обязательно должны уметь заниматься рукоделием.

Вот такая крепкая, дружная и трудолюбивая семья живет на Емуртлинской земле. В планах у Будыгиных, пока старшие дети не студенты, накопить денег и отремонтировать дом, в котором живут почти два десятка лет. У них все получится, так как в этой семье есть главное – любовь и взаимопонимание.

По данным управления социальной защиты населения Упоровского района, с начала реализации областной целевой программы по выходу граждан на самообеспечение более 230 малоимущих семей района получили адресную социальную помощь. 60 процентов от общего количества участников межведомственных мероприятий – неработающие граждане. 37 процентов семей являются многодетными. Все участники программы развивают личное подсобное хозяйство, в основном занимаются молочным скотоводством.

535Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
Популярные статьи