×
В социальных сетях
В печатной версии

«Случайные» вехи Виктора Чикишева

В этом году Тюменский архитектурно-строительный университет отметил знаменательную дату: 40 лет со дня основания. Так сложилось, что не менее знаменательный юбилей празднует и ректор вуза Виктор Чикишев -- ему на днях исполнится 60.

Строитель, доктор технических наук, лауреат престижных премий и почетных званий, Виктор Михайлович руководит университетом с 1993 года. Обширный опыт практической работы, команда единомышленников позволяют ему не только эффективно руководить учебным процессом, но и принимать участие в проектировании и возведении значимых для региона и всей страны объектов. Накануне юбилея корреспондент газеты встретилась с Виктором Чикишевым.

-- Виктор Михайлович, что способствовало выбору строительной специальности?

-- Все получилось в общем-то случайно. Я не готовился к выбору профессии со школьной скамьи. Лишь был уверен в том, что должен получить высшее образование. В 1968 году, после школы, поступал в индустриальный институт, на факультет автоматики и телемеханики -- это было новое, интересное направление, но не прошел по конкурсу, и мне предложили на выбор два факультета: строительный и автомобильного транспорта. Выбрал первый. Вот и все. В 1971 году открыли инженерно-строительный институт, в 1973-м я его окончил, был распределен в районное управление, но не поехал, так как мне предложили работать на кафедре и я остался преподавать в вузе.

-- Знаю, что немало ваших достижений связано с Севером. Каким образом очутились там?

-- Можно сказать, опять все случайно вышло. Это связано уже с научной деятельностью. Хотя и не предполагал, что наукой буду заниматься. Остался на кафедре оснований и фундаментов, это специальность ПГС, завкафедрой Владимир Маньков, будучи одновременно проректором по науке, велел сдавать кандидатский минимум. А я рвался на производство. Но сдал, и Маньков отправил меня в аспирантуру. Так получилось, что попал в Ленинградский инженерно-строительный институт.
В Ленинграде соответствующей кафедрой руководил Борис Долматов. Тогда принята была годичная стажировка. Но я за месяц написал реферат, и мне разрешили сдавать вступительные экзамены, то есть без стажировки. Конкурс девять человек на место, у меня четверки -- все, думаю, шансов нет. Но Борис Иванович «выбил» дополнительное место для стажера из Тюмени.

-- Значит, увидел потенциал будущего ученого.

-- Главное, Долматов взял меня под свое научное «крыло». Так я и попал на тот конек, которым он занимался всю жизнь. У него была своя методика расчета несущей способности и осадки фундаментов, и мы с ним разработали новый метод с учетом закономерностей и изменений деформационных и прочностных характеристик.
После защиты кандидатской диссертации мне предложили остаться работать в ЛИСИ. Но приехал домой и Маньков убедил меня вернуться в Тюмень. Поскольку Тюмень, значит, нефтегазовый комплекс, а потому -- Север.

-- У вас немало изобретений и научных трудов, связанных с тем периодом. Расскажите хотя бы о некоторых.

-- На тот период остро стояла проблема снижения материалоемкости фундаментов газокомпрессорных станций. Поскольку железобетонные сваи в ходе длительной транспортировки трескались, то забивались металлические сваи -- трубы, которые потом заполняют пескобетоном. Получается металлобетонная свая. Главтюменьнефтегазстрой поставил задачу -- снизить материалоемкость металла. Мы заключили договоры и решили эту проблему. При этом сделали больше 20 авторских изобретений.
К примеру, одно из них: трубу диаметром 53 см, которую погружали в грунт на 11-12 м, мы заменили на трубу диаметром 32,5 см и длиной 6 м с раскрывающимися на конце лопастями. При забивке лопасти идут вдоль сваи, потом вынимается фиксатор и они «расползаются» на 1,5-2 м. За эту работу мы получили Государственную премию Совета Министров СССР.

-- Новые корпуса строительного университета в стиле главного здания -- тоже ваша заслуга?

-- В то время, а это было начало 90-х и я только что стал ректором, нам очень помог начальник Главтюменьнефтегазстроя Владимир Малюгин. Он обратился к руководителям других трестов и главков, чтобы они на безвозмездной основе помогли материалами: тогда же невозможно было ничего купить, все материалы распределялись. Да мы бы сами и не потянули в финансовом отношении. Проект уже был. И сделали: построили вставку, соединившую главный и учебный корпуса, завершили столовую, отремонтировали общежития, начали реконструкцию административного здания. Позднее, в 2003-м, сдали новый учебно-лабораторный корпус.

-- Ректором тоже случайно стали?

-- В общем-то да. Мне предложили защитить докторскую по сваям, я начал писать. Докторантура по теме -- в Пермском технологическом институте. Научные статьи у меня уже публиковались. Тут вызывают из Перми в Тюмень и ректор Михаил Васильевич Мальцев предлагает прервать доктарантуру в связи с назначением меня проректором по науке. Более того, он оставил только одну проректорскую должность: по-видимому, создавая мне все условия для успешного прохождения процедуры выборов, хотел, чтобы новым ректором стал я. Сам он на ту пору был уже очень болен.

На должность прошел с первого тура, и на меня сразу обрушилась вся административная работа, с которой в общем-то не был знаком. Но такой уж я человек: за какое бы сложное дело ни взялся, должен выполнить, чего бы это ни стоило. Учился, консультировался, ставил задачи, строил взаимоотношения. Набрал команду единомышленников и начал работать. Создали попечительский совет, который нам очень помогал. Докторскую пришлось на время отложить и защитился только в 1998 году.

-- Что самое сложное в работе ректора?

-- Ничего уж очень сложного нет, нужно просто всегда определять приоритеты и не упускать предлагаемый шанс. К примеру, нужно было строить учебный корпус. Тут мы узнали, что запускается президентская программа оздоровления нации и на это выделяются деньги. Быстро находим семь миллионов рублей, делаем проект здания с плавательным бассейном -- и вуз включают в эту программу. Региональное правительство нас поддержало (по условиям половина затрат ложилась на местный бюджет), поскольку мы заявили, что сделаем бассейн международного класса и можно будет проводить соревнования соответствующего уровня. Сдали его в марте 2007 года. Сейчас он включен в реестр Федерации плавания и уже проводились международные соревнования для спортсменов с ограниченными возможностями, было зафиксировано шесть мировых рекордов. После этого приступили к строительству библиотечно-информационного центра. Это ведь, как известно, сердце любого вуза. Как театр начинается с вешалки, так вуз должен начинаться с библиотеки.

-- Ваши студенты и специалисты выдвигают идеи для разработки в областном технопарке?

-- Строительство теперь не является приоритетным направлением. Энергосберегающие технологии, энергоресурсы -- это да, а строительство мало кого интересует. Предлагаем, к примеру, точные изыскания для снижения материалоемкости. Эксперименты подтверждают: даже при нулевом цикле можно сэкономить не один миллион рублей. Но это никому не нужно: все затраты просто ложатся на плечи дольщиков. Да, есть программа доступного жилья, но ведь не все жилье под нее подходит.

-- Десятилетиями слышу о том, что в Тюмени нет генерального плана застройки города. Это действительно так?

-- Он есть, но там тоже свои проблемы. Не прорабатывается детально зонирование, предпочтение отдается локальному строительству. Строят офис, а он не вписывается в окружающую архитектуру. К примеру, есть Дворец пионеров, через дорогу церковь, так почему бы не застроить весь микрорайон в подобном стиле? Необходимы офисы -- пусть весь квартал будет представлен современной архитектурой. Никто же не против, но должно быть разумное сочетание.

И главный на сегодня вопрос -- парковка. Допустим, возводится большое здание, нас, депутатов, убеждают, что машины будут стоять в подвале. На деле же все они паркуются на дороге.

-- В Тюмени не все получается и с подземными переходами. Город наш на каких грунтах стоит?

-- Слабые грунты, в нагорной части тугопластичные и пластичные, но на глубине уже десяти метров идут плывуны. Не случайно и берега Туры рушатся. Мои родители приехали сюда в 1971 году и я помню, что по улице Комсомольской на берегу стояли дома. Сейчас их нет: река ежегодно забирала по 30-40 см грунта. Теперь набережную укрепили, думаю, остановится. Кстати, давал задание своим студентам разработать проект набережной: такие интересные предложения были! У молодых же глаза не зашорены, их фантазии можно позавидовать. Но, к сожалению, на студенческие работы обращают мало внимания. Мне думается, потенциал молодежи надо привлекать и отбирать для внедрения на конкурсной основе заслуживающие того проекты. Что касается подземных переходов, то слава богу, начали, дело нужное и будем продолжать их строить.

-- Вы в Тюмени родились?

-- Жил в Тюмени, а родился, опять же случайно, в Тернопольской области. Отец родом из деревни Субботино, что под Тюменью, в 17 лет ушел на фронт, после войны его оставили служить на Западной Украине. Мать приехала к нему, я там и родился. Потом отец демобилизовался и мы перебрались в Субботино. Помню, отец на лошади каждый день ездил в Тюмень на работу. Мама работала бухгалтером, ей сейчас 82 года.

-- Виктор Михайлович, расскажите немного о семье, увлечениях, какой отдых предпочитаете?

-- Жена Наталья Михайловна -- доктор экономических наук. Хотя оба из Тюмени, познакомились мы в Ленинграде, когда я был в аспирантуре, а она приехала на стажировку. Женился в 29 лет. Два взрослых сына -- Андрей и Станислав. Старший, Андрей, окончил экономический факультет, младший пошел по стопам обоих родителей. Оба уже кандидаты экономических наук.

В свободное время на даче могу поковыряться, но сказать, что это увлечение, не могу. Раньше любил заниматься машинами -- разбирал-собирал с удовольствием. В школе такое хобби было: сидеть на первой парте и все на уроке усваивать. Хорошо шли математика, физика, а если предмет не нравился -- бесполезно было заставлять учить. Спортом любил заниматься. Потом своего рода хобби стала наука: для меня было важно провести эксперименты, мог сутками над этим сидеть. Не случайно говорят: если работа приносит удовольствие, ты счастлив всю жизнь.

Фото автора
К фото: Виктор Чикишев

888Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи