×
В социальных сетях
В печатной версии

Под покровом Святой Софии

Тобольск… Пожалуй, у многих с этим городом связаны дорогие сердцу воспоминания. Неважно, были вы там единожды или сбились со  счета, пытаясь вспомнить, сколько раз посетили легендарный город, но снова и снова, словно магнитом, манит  вернуться.  По благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия сотрудники газеты «Тюменская область сегодня» посетили древнюю сибирскую столицу  с фотовыставкой «Наследие Сибири: храмы деревянного зодчества».

Несмотря на то, что вставать пришлось непривычно рано для воскресного дня, в семь утра автобус в Тюмени наполнился журналистской братией. Последние предрассветные
мгновения сна вытеснялись радостным предвкушением тобольской встречи.  Душевное умиротворение приносило и то, что поездка совпала с празднованием
Входа Господня в Иерусалим – Вербным воскресеньем.

Ближе к полудню прибыли к Софийскому двору. Семинарист Александр, назначенный нашим экскурсоводом, оказался на редкость интересным рассказчиком.  Знакомство с Тобольским кремлем началось с Софийско-Успенского собора.

Как рассказал экскурсовод, реставрация храма уже завершена и на Пасху там состоится первое богослужение. После посещения Святой Софии журналисты отправились в Успенский собор, где приложились к мощам святителя Иоанна Тобольского и священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского, попросив их о помощи и заступничестве в пути.

Там же, в Тобольской духовной семинарии,   по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия открылась выставка работ фотокорреспондентов газеты «Тюменская область сегодня». В начале марта отважные журналисты, совершив экспедицию на снегоходах, познакомились с памятниками деревянного зодчества юга Тюменской области. С приходом теплых весенних деньков воспоминания о снежном путешествии оживают на снимках фотографов Дмитрия Ткачука, Варвары Джуманджи и Валерия Бычкова, которые попытались запечатлеть незабываемые мгновения последних капризов уходящей зимы, вереницу снегоходов, скрыва­ющуюся за горизонтом, теплые встречи и интересные открытия.  Журналисты поблагодарили  Тобольско-Тюменскую епархию за содействие в организации экспедиции и фотовыставки.

Попрощавшись с гостеприимным Тобольском, отправляемся в не менее интересное путешествие – в село Абалак. Но об этом – в следующих номерах газеты.

------------

Редакция газеты «Тюменская область сегодня» совместно с Тобольско-Тюменской епархией провела выставку-конкурс детских работ, посвященную Светлому Христову Воскресению. В ожидании пасхальных дней маленькие читатели активно откликнулись на приглашение принять участие в конкурсе  «Пасха Светлая, Пасха Красная».
Работы поступили не только с юга Тюменской области, но и с севера. При взгляде на трогательные изображения Иисуса Христа, Божией Матери, апостолов в детском исполнении, евангельская фраза «Будьте, как дети» приобретает особый смысл. Малыши пропускают жизнь через свои сердечки  и оттого непритворны и честны.  Веселые, печальные,  озадаченные, но  живые и искренние.
Впрочем, смотрите сами!
[gallery columns="6"]

382Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.
Популярные статьи