×
В социальных сетях
В печатной версии

Отчет о результатах деятельности правительства области в 2010 году

21.04.2011
14:21

Губернатор Владимир Якушев выступил с отчетом о результатах деятельности органов исполнительной власти Тюменской области в 2010 году


На  сорок втором заседании Тюменской областной Думы глава региона Владимир Якушев выступил с отчетом о результатах деятельности правительства области в 2010 году. Отчет в данном формате главы региона и областного правительства является первым в практике деятельности исполнительной власти.

Отчет правительства одобрен


В ходе доклада и ответов на вопросы депутатов областной Думы губернатор рассказал о результатах деятельности исполнительной власти, направленной на развитие региона (полный текст отчета читайте на страницах этого номера газеты).

Владимир Якушев подчерк­нул, что благодаря реализации общеобластных программ в Тюменской области удалось обеспечить социально-экономическую, финансовую и политическую стабильность, а также защитить интересы населения. «Позади два года, в течение которых экономика области прошла острую фазу кризиса и начала восстанавливаться. Совместными усилиями мы создали основу для движения вперед.

Конечно, не все проблемы решены, но позитивные процессы в экономике области усиливаются. По итогам 2010 года уровень докризисного 2008 года превышен в промышленности, по объему инвестиций и вводу жилья. Можно уверенно сказать, что областная власть выдержала проверку на прочность», –  отметил Владимир Якушев...

Константин ЕЛИСЕЕВ

Выступление губернатора Владимира Якушева с отчетом о деятельности правительства Тюменской области в 2010 году комментируют депутаты Тюменской областной Думы
■ Олег ЕРЕМЕЕВ,
врач скорой помощи:

– Считаю, что год от года растет качество оказания услуг неотложной помощи населению.

На каждый вызов стараемся отреагировать как можно оперативнее.

Современное высокотехнологичное оборудование позволяет успешно бороться за жизнь и здоровье людей.

---

■ Андрей Артюхов,
депутат Тюменской областной Думы («Единая Россия»):

– Правительство области целенаправленно реализует меры по модернизации экономики и внедрению инноваций. Отчет губернатора области -- четкий, подробный -- не скрывает проблемных вопросов, и это импонирует. Особое внимание Владимир Якушев уделил модернизации экономики и внедрению инноваций.

В нашем регионе большое значение придают развитию научного потенциала молодых ученых. Только в 2010 году 51 ученый Тюменской области получил грант губернатора региона на разработку научно-исследовательских проектов. Конкурс на соискание грантов в Тюменской области проводится в девятый раз. За это время финансовую поддержку получили более 500 ученых региона. Одним из вариантов развития инновационных производств является создание малых предприятий при вузах и реализация их инновационных программ.

Без инноваций невозможно движение вперед, поскольку это ключевой вектор развития экономики страны. Главный объект развития и модернизации региона -- это люди, их образование и профессиональный уровень, личная заинтересованность в успехе дела, гражданская ответственность и готовность к процессам модернизации.

---

■ Владислав КВАСОВ,
депутат Тюменской областной Думы («Справедливая Россия»):

– В докладе отражены достижения и успехи Тюменского региона, обозначены болевые точки и проблемы, присущие не только области, но и стране.

Импонирует социальная направленность областного бюджета, но работу по социальной поддержке населения необходимо продолжать и дальше. Разумеется, прежде чем тратить средства, необходимо их заработать.

Здорово, что по инициативе губернатора сохранены немалые суммы для реализации социально значимых программ, например, таких, как программа обеспечения жильем молодых семей.

---

■ Эдуард ОМАРОВ,
председатель Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», генеральный директор компании «Кванта +»:

-- Необходимо отметить тот факт, что принимаемые правительством Тюменской области меры по стабилизации посткризисных явлений в социальной и экономической сферах радуют общественность результативными показателями. Как отметил губернатор Владимир Якушев, уровень докризисного 2008 года превышен в промышленности, по объему инвестиций и вводу жилья. Согласно данным отчета о результатах правительства, объем инвестиций в основной капитал в 2010 году увеличился на 24,5 миллиарда рублей по отношению к 2009 году. Также за названный период отмечается рост показателей индекса в сфере предприятий обрабатывающего производства на 43,5 процента.

И что не менее важно, главой области было отмечено, что уровень регистрируемой безработицы в Тюменской области самый низкий в УФО и третий в России. Приятно отметить, что малый и средний бизнес помогает решать социальные задачи -- вносить вклад в сдерживание безработицы в кризисный и посткризисный периоды. Многие социально-ответственные предприниматели оптимизировали производственные процессы не за счет сокращения кадрового состава, а за счет иных издержек, тем самым поддерживая социальную стабильность и уровень благосостоянии в тюменских семьях.

Рассчитываем, что и в дальнейшем, благодаря взаимной заинтересованности бизнеса и власти, мы совместно будем эффективно решать социальные задачи.

---

■ Наталья ШАФИКОВА,
директор УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России»:

– Представленный депутатам отчет губернатора Тюменской области – это новая форма конструктивного взаимодействия исполнительной и законодательной власти региона. Важно, что Владимир Владимирович не только выслушал мнения депутатов о деятельности областного правительства по решению тех или иных проблем в регионе, но и ответил на ряд заданных парламентариями дополнительных вопросов.

Цифры, озвученные в докладе, наглядно показывают динамику развития Тюменской области. При этом губернатор говорил не только о достижениях, но и о проблемах, которые предстоит решать.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что выступление главы региона стало и отчетом перед жителями Тюменской области. Текст доклада, его отдельные тезисы получили широкое освещение на страницах газет, интернет-порталов, в телевизионных и радиопередачах.

---

■ Владимир НОВОСЕЛОВ,
ректор Тюменского государственного нефтегазового университета, депутат Тюменской городской Думы:

– Власть системно и поступательно движется вперед, используя при этом самые современные способы управления, в частности программно-целевой метод. Конечно, для меня в докладе губернатора больший интерес представляли социальные блоки, это в первую очередь образование, здравоохранение -- как бюджетнику они мне наиболее близки. Надо сказать, здесь тоже было немало проблем, но они решаются. В здравоохранении правительство области взяло курс на то, чтобы обслуживание велось на высочайшем уровне не только количественно, но и качественно, и уверенно движется в направлении высокотехнологичной медицинской помощи. Это создание Федерального нейрохирургического центра и многое другое, где зарождается кластер того, что будет работать не только на Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО, но и на другие субъекты, и думаю, что это правильно.

Что касается образования, начну с дошкольного: существовала серьезная проблема с местами в детских садах, но власть изыскала дополнительные резервы и достаточно масштабно решила эту задачу: очереди уменьшились, планируется снять их совсем. Это опять же поступательное движение к поставленной цели. Такое движение достойно уважения.

Начальное и среднее профобразование, находящееся в ведении субъекта Федерации, получило существенные вложения в материально-техническую базу. А как изменился внешний вид учреждений! Трудно говорить о прекрасном, когда в наличии развалившиеся стены или протекающая крыша. По крайней мере, эта проблема практически во всех учреждениях решена.

Высшее образование: хотя вузы и являются федеральными учебными заведениями, но не обойдены вниманием и областного правительства. Надеемся, что будет решена идея Владимира Якушева о создании мощного Западно-Сибирского федерального университета. И здесь тоже системный взгляд и поступательное движение на качественно новый уровень. Поэтому считаю, что власть работает в нужном русле, в соответствующем режиме и все мы трудимся на пусть и не близкое, но обязательно светлое, будущее.

Замечу, прогнозное агентство «МакКинси» определило 600 городов мира, которые к 2025 году станут лидерами по качеству жизни. От России в этот список вошло только пять: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск и -- Тюмень. Надо сказать, городские и областные власти с этим согласились, единственное, с чем не согласны -- там спрогнозировано падение численности населения на 30 тысяч человек. А в Тюмени идет прирост населения. Поэтому, если будем двигаться так масштабно, то нам по силам, чтобы прогноз этого агентства сбылся в его позитивной части.

Согласен, в Тюменской области немалое определяется наличием нефти и газа. Но когда говорят: «богатый человек» -- это ведь не столько тот, у кого много денег, сколько тот, кто разумно и эффективно их тратит. Так что программно-целевой метод, приверженцем которого является губернатор, очень важная деталь. Благодаря ему есть, к примеру, современный центр дзюдо, в котором будет проводиться чемпионат мира; появится новый многофункциональный ледовый дворец для зимних видов спорта и культурных мероприятий, о чем Владимир Владимирович сказал на встрече с хоккеистами «Рубина», ставшими чемпионами в Высшей хоккейной лиге. Тоже будет масштабная стройка. Можно много теоретизировать о ценностях, но вот сооружается реальная спортивная база, дающая возможность ребятишкам заниматься не обязательно спортом, даже просто физкультурой, и это на пользу всем.

Мы привыкли говорить о проблемах, да, их немало, но одним мановением палочки, даже если она в руках губернатора, все проблемы не решить, нужно наращивать «островки» очевидных результатов, которых, кстати, все больше и больше. И рано или поздно -- а я думаю, что рано, -- выйдем на нужный уровень. Хотя всегда будем чем-то недовольны, потому что человек в своем развитии должен смотреть вперед и видеть задачи, стоящие перед ним, а не оглядываться на свои достижения.

---

■ Игорь ГРИШАН,
крестьянское хозяйство «Артур», Голышмановской район:

-- В отчете губернатора большой блок посвящен сельскому хозяйству. Действительно, в последнее время АПК региона уверенно развивается. Приведу личный пример.

Поначалу занимался производством зерна в деревне Свистухе. Потом решил построить свиноферму, по областной программе развития животноводства закупал племенных свиноматок на специализированных предприятиях. В прошлом году открыл в райцентре перерабатывающий цех и магазин «Ермак», где всегда в продаже свежее мясо, полуфабрикаты, пельмени ручной работы. Заинтересовался крупным рогатым скотом и приобрел 53 телочки мясной породы обрак, бычков на племя. Первые десять принесут в мае потомство.

Недавно купил комбайн «Акрос», у меня уже второй такой и тоже благодаря государственной поддержке, то есть возмещению части затрат на новую технику. В декабре приобрел мощный трактор МТЗ. Сейчас полным ходом ведем прибивку влаги на полях. Запас топлива на посевную обеспечен, оформляю документы на возмещение части затрат на минеральные удобрения, на покупку семян пшеницы и овса уже получил. Со сбытом продукции проблем нет: и мясо, и зерно пользуются спросом. Работаю по соседству с крупными сельхозпредприятиями, и это не мешает развивать собственный бизнес.

663Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Центр поддержки инноваций появился 10 лет назад.
Деньги выделят из региональной казны.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Женщина обратилась к спикеру областного парламента во время личного приема граждан, который состоялся на минувшей неделе в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия».
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.