×
В социальных сетях
В печатной версии

От вуза к корпорации

Прошел ровно год как приказом Министерства образования и науки РФ на пост ректора Тюменского государственного нефтегазового университета был назначен Владимир Новоселов. На пресс-конференции он рассказал журналистам областных СМИ об актуальных задачах, которые удалось решить университету за это время, и о дальнейших перспективах работы.

Основным принципом деятельности ТГНГУ, как было отмечено на мероприятии, является сохранение традиций и преемственности ранее выбранного курса, обеспечение поступательного развития вуза. Для этого поставлена масштабная цель – развивать исследовательское направление. Современные образовательные программы должны основываться на новых знаниях. Это позволит повысить качество подготовки специалистов, обеспечит их конкурентными преимуществами.

– В одиночку решить эту задачу сложно. Поэтому решили консолидировать усилия за счет интеграции с партнерами – региональными и общероссийскими компаниями, – говорит Владимир Новоселов. – Так, в традиционном сотрудничестве с Тюменским государственным университетом работаем над слабыми звеньями некоторых научно-образовательных направлений. За счет совместной работы надеемся в кратчайшие сроки выйти по ним на передовые позиции. Планируем обмениваться новейшими учебными технологиями с нефтегазовыми вузами страны. Достаточно общие задачи у российских вузов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплекса. Чтобы решать их более эффективно, на базе Московского горного государственного университета мы инициировали создание научно-образовательного консорциума этих вузов.

Отметим, что в научно-исследовательской деятельности «нефтегаза» есть успехи. В прошлом году он стал обладателем правительственного гранта на развитие инновационной инфраструктуры. На его базе создаются новые научные лаборатории, организуются малые инновационные предприятия. Стоит задача коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности ученых и студентов.

Совместно с партнерами тюменский университет стремится выйти на всероссийскую инновационную арену по таким направлениям, как попутный нефтяной газ, энерго- и ресурсосбережение, глубокая переработка углеводородов. Здесь готовы предложить технологии в части разработки Баженовской свиты, электрогеофизические методы поиска нефти и газа.

Серьезной перспективой является развитие проектно-изыскательской деятельности. Планируется, что нынче в рамках сотрудничества с компанией «ЛУКойл-Западная Сибирь»
в структуре университета появится научно-исследовательский проектный институт. Он станет основным подрядчиком по выполнению проектов моделирования обустройства и более эффективной эксплуатации месторождений компании. Студенты будут задействованы в совместных проектах университета и предприятий ТЭКа, что позволит им получить практические навыки работы.

«Нефтегаз» на протяжении многих лет тесно взаимодействует с крупными российскими нефтегазодобывающими компаниями. При некоторых из них работают кафедры университета. Он имеет широкие международные связи с бизнесом и институтами стран СНГ и дальнего зарубежья. В планах вуза - экспортировать образовательные услуги, выходить с ними на международную экономическую арену.

Тюменский государственный нефтегазовый университет не просто сильное обучающее отраслевое учреждение. Он становится современной научно-образовательной корпорацией, которая производит новейшие знания для топливно-энергетического комплекса страны.

227Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Главная тема – сохранение музейных ценностей.
Известный в Тюмени незрячий талантливый исполнитель Петр Черепанов выступит 29 сентября с концертом «Цветные звуки».
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
В связи с предстоящим юбилеем артисты дали премьеру спектакля-концерта-капустника-детектива под названием «Юбилей, или Все, что угодно».
Московские авторы, драматург Евгений Казачков и режиссер Виктория Привалова сделали так, чтобы соавторами спектакля-выставки стали зрители.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде