×
В социальных сетях
В печатной версии

Новые возможности, новые шансы, новая жизнь

Совсем скоро нынешние студенты станут выпускниками. Началом нового этапа в жизни станет трудоустройство. О проблемах, новых возможностях и различных вариантах поиска работы – беседа с начальником отдела по трудоустройству и взаимодействию с предприятиями Тюменского государственного нефтегазового университета Светланой Чуйковой.

– Какие специалисты наиболее востребованы?

– ТюмГНГУ готовит кадры для неф­тегазодобывающей, перерабатыва­ю­щей, сервисной, машиностроительной и других отраслей. Президент страны, руководители предприятий, эксперты говорят о нехватке выпускников инженерных специальностей. Существуют настолько востребованные специальности, что ежегодно число выпускников не удовлетворяет потребностей работодателей.

– С какими проблемами сталкиваются выпускники вуза при выборе места работы?

– Иногда ожидания не соответствуют условиям, предлагаемым работодателями. Выпускники хотят «престижную» должность с высокой зарплатой, не все осознают, что начинать приходится с рядовых. Например, многие крупные нефтегазовые компании берут выпускников только на рабочие позиции и лишь через полгода-год переводят на инженерные должности.

Для выпускников экономико-управленческих направлений часто проблемой при трудоустройстве является отсутствие опыта работы, так как работодатели предъявляют высокие требования к кандидатам на вакантные должности.

Характерной чертой при трудо­устройстве выпускников нефтегазовых специальностей является то, что часть рабочих мест предполагает гео­графическую удаленность от Тюмени – места добычи, транспортировки, переработки нефти и газа. Отрадно, что с каждым годом все больше абитуриентов, поступающих на такие специальности, уже ориентированы на работу в северных регионах и понимают специфику работы по окончании вуза.

– Помогает ли вуз в трудо­устройстве?

– После отмены советской системы распределения молодых специалистов Тюменский государственный неф­тегазовый университет (один из немногих) продолжает решать вопросы
трудоустройства выпускников, сотрудничая с предприятиями. Именно система распределения стала прообразом «Дней трудоустройства», адаптированных к современным реалиям. В ноябре во всех учебных подразделениях университета в течение недели проходят «Дни предварительного», а в апреле «Дни окончательного трудоустройства». За это время ТюмГНГУ посещают десятки компаний Тюменской области и других регионов, все больший интерес к этому мероприятию проявляют международные компании. Ежегодно в трудоустройстве пятикурсников участвуют компании –  партнеры ТюмГНГУ – «Сургутнефтегаз», «СИБУР», «Лукойл», «ТНК-ВР», «Газпром», «Роснефть» и многие другие.

В «Дни трудоустройства» руководители кадровых служб и представители топ-менеджмента имеют возможность провести небольшую презентацию компании, узнать характеристики выпускников, пообщаться с ними лично и выбрать лучших кандидатов. «Дни окончательного трудоустройства» проходят в ТюмГНГУ с 18 по 22 апреля. Но многое зависит от самого выпускника, его компетенции, профессионального самоопределения и активности на рынке труда.

345Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи