×
В социальных сетях
В печатной версии

Как найти свое призвание

20.04.2011
09:30

В жизни каждого человека наступает важный и ответственный момент выбора профессии. Хорошо тем, кто с юных лет уверен, кем жаждет быть. Но таких единицы, а что делать остальным? Какие подводные камни ожидают тех, кто выбирает профессию?

Ведущий специалист в области психологии труда Евгений Климов выделяет десять основных ошибок при выборе профессионального пути. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

Ошибочным является представление о том, что профессия выбирается раз и навсегда. Корни этого заблуждения кроются в нашей истории, в реалиях советских времен – когда работали на одном месте, а за выслугу лет можно было получить различные поощрения. Но ведь ситуация изменилась прямо в противоположную сторону. Теперь, чтобы соответствовать новым требованиям, нужно постоянно повышать квалификацию, например, осваивать смежные профессиональные области.

Не меньшей ошибкой может оказаться и ориентация на престижность профессии. У человека могут быть все данные, чтобы стать хорошим врачом или учителем, но эти профессии стали нынче непрестижными.

Ориентироваться на пример других людей при профессиональном самоопределении тоже не стоит. Друзья, родственники, кумиры... Может быть, это очень заманчивый способ выбора профессии, но люди все разные и та сфера деятельности, которая одному нужна как воздух, другого, возможно, будет угнетать.

Заведующая кафедрой возрастной и педагогической психологии Тюменского государственного университета, кандидат психологических наук, доцент Галина Кухтерина порекомендовала следующий способ выбора стези. Нужно как минимум пройти три этапа (в любой последовательности).

На одном из этапов оценить свои возможности (способности, особенности личности, знания). Это будет область, которую можно обозначить как «могу». На другом – изучить рынок, профессиональный спрос: а нужна ли эта специальность в регионе? Данная область будет называться «надо». На третьем этапе – собственные предпочтения, желания. Эта область – «хочу». Если выводить формулу призвания, то это будет точка, в которой сходятся «надо», «хочу» и «могу», где профессиональное пересекается с личным. Только учитывая собственные склонности, желания и личностные особенности, можно выбрать профессию, если не навсегда, то очень надолго!

375Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи