×
В социальных сетях
В печатной версии

Успех модернизации определяет культура

Очередные Губернаторские чтения, по замыслу организаторов традиционно собирающие участников в зале Тюменской областной научной библиотеки не для принятия от лекторов готовых «рецептов» для излечения «общественных болезней», а для совместного, что называется всем миром, разрешения неблагополучных ситуаций, посвятили очень нежной сфере...


Очередные Губернаторские чтения, по замыслу организаторов традиционно собирающие участников в зале Тюменской областной научной библиотеки не для принятия от лекторов готовых «рецептов» для излечения «общественных болезней», а для совместного, что называется всем миром, разрешения неблагополучных ситуаций, посвятили очень нежной сфере.

Дискуссия по теме «Модернизация культуры – условие модернизации страны» собрала не только людей творческих, близких к отрасли, но и представителей политики, экономики, социалки, образования.

То, о чем еще неделю назад говорили в кулуарах, наконец-то вынесли на широкое обсуждение перед микрофоном. Что есть настоящая культура? Следует ее изменить или оставить в покое? Нужно начать с себя или возложить ответственность на государство?

Ответы на эти вопросы губернатор Тюменской области Владимир Якушев, модератор мероприятия, главный редактор журнала «Полития» Святослав Каспэ и желанный гость Чтений, кандидат философских наук, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей предложили искать вместе.

«Уже не первое десятилетие звучат разумные речи о необходимости избавиться от восприятия культуры как остаточного явления, находящегося на периферии более важных дел и забот. К сожалению, эффект от этих слов незначительный... Мы все воспринимаем культуру как нечто приятное, то, о чем можно подумать на досуге, после работы... Считаю, это неправильно. Культура – вовсе не совокупность просветительских учреждений и продуктов их деятельности, а совокупность всех мыслей и действий. Плоды человеческих усилий, к чему бы они не прилагались, будь то запуск крупных инвестиционных проектов или благоустройство собственного двора, борьба с коррупцией или выстраивание отношений в семье, прежде всего зависят от культурного фактора», – дал старт третьим  Губернаторским чтениям Владимир Якушев.

Выступление главы области продолжил Святослав Каспэ: «Существуют два заблуждения, которые внешне кажутся противоположными, но оба вытекают из одной ошибочной установки. Первое заключается в том, что мы считаем культуру неразрушимой и целостной драгоценностью, которую следует бережно передать потомкам, ничего не утратив и не добавив. Суть второй ложной позиции в том, что культура – якобы ресурсное проклятие (разруха и деспотизм в стране царят еще со времен Ивана Грозного). И то, и другое – вредная чушь! На самом деле культура неоднородна, пластична, способна к изменениям. В ней есть и позитивное начало, и свое зло... Но выбор между дурным и благим существует всегда! Определить будущее для себя и родных можно, если разобраться в собственной культуре».

Столь горячие слова стали определенным посылом для главного лектора Чтений Даниила Дондурея. По мнению Даниила Борисовича, сегодня в стране параллельно существует несколько «культурных кризисов». Общество не питается «кислородом искусства» – кризис идеологический. Данная тема не звучит в общественном пространстве – кризис моральный. Психологический связан с тем, что люди находятся в безвременье, не способны определить условия, при которых можно стать успешными. В ходе доклада практикующий социолог озвучил массу цифр, от которых, честно, стало не по себе. Они касаются числа соотечественников, которые не доверяют никому, кроме семьи.

Они касаются и благотворительности в России как способа победить несправедливость. Браки распадаются. Число суицидов растет. Толерантных граждан по пальцам пересчитать можно. Вместо того, чтобы производить воспитывающие патриотов программы, мы производим три тысячи новых сериальных эпизодов, героями которых являются то следователи, то преступники. Это все моральное нездоровье. «Ценностным посохом» в данной ситуации может и должна стать именно культура, ее образцом – не только творческая организация, но и любой бизнес. Начнем с себя, и для начала наведем порядок в собственных головах. Модернизировать культуру, переломить отношение к ней Дондурей призывает в умах.

Содокладчиками московского гостя стали директор института изобразительных искусств и музейных технологий ТГАКиСТ Валентина Семенова, доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства ТГАКиСТ Алексей Ушаков и доцент кафедры социологии и социального сервиса ТюмГНГУ Татьяна Латышева. После развернулась бурная дискуссия.
Подробности Губернаторских чтений, посвященных теме культуры, читайте в следующих номерах газеты.

------------

цитата


@page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } «Какая культура, такая и экономика, власть, гражданское общество, школы, больницы, дороги, подъезды. Такие и дети, а, значит, будущее. Нужно сначала изменить мозги. Об этом свидетельствует опыт всех великих модернизаций – европейской, американской, японской, китайской...
Человеческое сознание меняли Петр I, Александр II. Все остальное – мануфактура и флот, промышленность и железные дороги, независимые суды и земства, военные победы и научные достижения – возникало как результат перемены в умах. Перемены необходимы здесь и сейчас, иначе разговор о модернизации снова уйдет в песок, как не раз бывало в нашей истории. Культура представляет живую ткань, и военно-полевая хирургия здесь не уместна...»
Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области

------------

[gallery columns="8"]

494Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи