×
В социальных сетях
В печатной версии

Права надо знать и отстаивать!

Напомним, что в № 35 за 3 марта 2011 г. были опубликованы вопросы в рамках конкурса на знание прав потребителей, организованного управлением по товарному рынку и услугам г. Тюмени накануне Всемирного дня защиты прав потребителей. Предлагаем вашему вниманию ответы на самые актуальные из них. Читайте и учитесь защищать свои права!


На вопросы ответила специалист отдела по защите прав потребителей управления по товарному рынку и услугам администрации г. Тюмени Наталья Владимировна Яцыкова (тел.: 28‑09‑55, 28‑09‑44):

Кредит с навязанной услугой


– В 2009 году оформила в банке кредит на приобретение участка под индивидуальное жилищное строительство. В соответствии с условиями договора оплатила банку 12000 руб-лей за ведение ссудного счета и 25000 рублей за страхование жизни. Недавно узнала, что банк взял эти деньги незаконно. Правомерны ли действия банка и что мне делать, если суммы уже внесены в 2009 году?


Мария Пономарева, г. Ишим


– Действия банка не правомерны. В соответствии со ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от услуг, которые ему навязаны, и потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. Срок исковой давности не истек. Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.


Товар должен быть безопасным


– Кто обязан обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) и на какие сроки эта обязанность сохраняется? На какие товары распространяются требования Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» о подтверждении безопасности?


Светлана Коновалова, г. Тюмень


– Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).


Если изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, он обязан обеспечить безопасность товара (работы) в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю (ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Требования закона распространяются, например, на косметические товары, предметы обстановки дома, обувь, строительные материалы и т. д.


О сроках гарантии и годности


– С точки зрения обывателя словосочетания «гарантийный срок на товар» и «срок годности товара» очень похожи. В чем же отличие?


Илья Макаров, п. Голышманово


– Согласно ст. 5 Закона изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар гарантийный срок – это период времени, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.


На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности.
В отличие от гарантийного срока, который изготовитель или продавец вправе не устанавливать, на перечисленные категории товаров срок годности должен быть установлен обязательно. По его истечении продавать и использовать такую продукцию запрещено.


Судебная защита потребителей


– Когда магазин отказался добровольно заменить автомобиль с недостатками на качественный, я решил обратиться в суд по месту жительства. Судья не принял исковое заявление, порекомендовав подать его в суд по месту нахождения магазина ответчика. В суде по месту нахождения ответчика исковое заявление было оставлено без движения до уплаты госпошлины. Правильно ли поступили судьи? Каким образом осуществляется судебная защита прав потребителей?

Иван Новосельцев, г. Тюмень

– Действия судей не правомерны. В соответствии со ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

– нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, его жительства;
– жительства или пребывания истца;
– заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, а также уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (их территориальные органы), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В данном случае имеется ограничение: при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики-истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей (далее потребители), освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1000000 рублей. В случае если цена иска превышает 1000000 руб-лей, потребители уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1000000 рублей (п. 2 ст. 333.36 НК РФ).

Кто возместит убытки?


– Во время празднования Нового года в квартире случился пожар. Загорелись елка, скатерть, стол, ковер. Пламя удалось потушить. Сотрудники пожарной службы установили, что причиной возгорания послужила неисправная елочная гирлянда, т. к. она выпущена несколько лет назад и пользоваться ею уже давно нельзя. Однако в инструкции к гирлянде и в информации на упаковочной коробке никаких указаний на ограничение срока службы гирлянды не было. Какие права в данном случае предоставляет гражданину Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»?

Кирилл Николаев, г. Заводоуковск

– Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

Если на товар должен быть установлен в соответствии с пунктами 2, 4 статьи 5 настоящего Закона срок службы, но он не установлен, либо потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы, либо потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.

Если изготовитель не установил на товар срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю, а если день передачи установить невозможно, с даты изготовления товара.

Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего (ст. 14 Закона).

Работа – по режиму!


– Кем устанавливается режим работы частных коммерческих организаций в сфере торговли и бытового обслуживания?

Лидия Колпакова, Казанский район

– Режим работы организаций, осуществляющих деятельность в сферах торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, а также индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно (ст. 11 Закона РФ).

Справка

Срок годности – это период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.
735Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
В форуме примут участие бизнесмены из 40 регионов России и 5 стран мира.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», добыло 90-миллионную тонну нефти с начала освоения Уватского проекта.
Международный форум пройдет в Москве.
Ряды народных экспертов «тюменской марки» пополняются успешными жителями региона.