×
В социальных сетях
В печатной версии

Можно ли перенести отпуск?

16.04.2011
09:38

В редакцию газеты приходит много писем, в которых читатели  задают вопросы, касающиеся применения трудового законодательства.  На некоторые из них ответили эксперты ООО НИП Ассоциация «Гарант-Тюмень».

Возможно ли перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год в случае временной нетрудоспособности работника (часть первая ст. 124 ТК РФ)? Должна ли быть определена дата начала отпуска (например с 15.12.2010 г.) или достаточно фразы «на более поздний срок», и потом работник уходит в отпуск по заявлению?

В случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (часть первая ст. 124 ТК РФ). Мы полагаем, что временная нетрудоспособность работника сама по себе не дает работодателю права перенести отпуск на следующий рабочий год. Перенесение отпуска на следующий рабочий год возможно, если предоставление неиспользованного в связи с болезнью отпуска в текущем году неблагоприятно отразится на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя и работодатель располагает доказательствами наличия таких исключительных обстоятельств (часть третья ст. 124 ТК РФ). В этой ситуации работодатель должен получить согласие работника именно на перенос отпуска на следующий рабочий год.

По смыслу части первой ст. 124 ТК РФ при перенесении отпуска в текущем рабочем году надо обязательно согласовать конкретный срок его предоставления. Дата отпуска фиксируется в подписанном сторонами документе, составленном в произвольной форме. На основании документа в график отпусков вносятся необходимые изменения (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Если согласованный сторонами срок предоставления неиспользованного отпуска приходится на следующий календарный год, соответствующая дата включается в новый график.

Иван МОРОЗОВ,
эксперт службы правового
консалтинга ГАРАНТ

Иван МИХАЙЛОВ,
рецензент службы правового
консалтинга ГАРАНТ

377Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В течение дня будет относительно тепло.
Торжественная церемония награждения 22 победителей регионального этапа Всероссийского конкурса лучших работников сферы государственной молодежной политики состоялась сегодня вечером, 12 ноября, в правительстве Тюменской области.
15 человек отправится служить в Президентский полк.
Окончательные итоги всероссийского конкурса объявят в начале декабря.
Все самое важное – в паре предложений.
Победа досталась старшекласснику из Упоровского района.
В музейном комплексе имени Словцова прошел региональный этап конкурса "Лучший по профессии".
Презентация технологических инноваций, к которым пришла газета «Тюменской область сегодня» вместе с коллегами из других СМИ, пройдет 14 ноября на съезде, посвященном 100-летию Союза журналистов России.