×
В социальных сетях
В печатной версии

Шагнувший в бессмертие

Посвящается Николаю Кузнецову – вечному примеру мужества


Продолжение темы.
Начало в номерах
от 16 февраля и 22 марта 2011 г.


Находясь в командировке в Урае, это были уже 70-е годы, оказалась в одном номере гостиницы с племянницей Николая Ивановича (тоже не помню имени), которая была приглашена ГК КПСС для проведения бесед в школах и на предприятиях города.


Она подарила мне книгу – документальную повесть  «Разведчик Николай Кузнецов», написанную ее ближайшими родственниками.


Город на особом положении


И еще. После окончания Великой Отечественной войны мой отец продолжил военную службу во Львове, куда в августе 1945 года перевез и семью. Что представлял собой тогда город? Настоящий огромный архитектурный ансамбль западноевропейского типа (хотя и исконно древнерусский город!). Прекрасные особняки. Площади, костелы. Красавец оперный театр. Однако в городе царила крайне неспокойная обстановка: комендантский час, постоянная интенсивная перестрелка на улицах, даже в центре города. Свирепствовавшие бандеровцы учиняли бесконечные провокации в отношении военных, часто взрывали электростанцию и приходилось освещаться лишь газовой горелкой.

В общем, в тех краях это было страшное время. Наступил февраль 1946 года — выборы в Верховный Совет СССР. На избирательные участки подбрасывались мины. Телеграфно-телефонные линии, по которым передавались сообщения в центр, постоянно приходилось восстанавливать. Полк связи, в котором служил отец, был задействован в этой работе, и мы практически не видели папу.

В те послевоенные годы я, конечно, ничего не знала о легендарном разведчике. И только потом поняла, что была в том же театре, ходила по тем же львовским улицам, где за год до этого он совершал свои беспримерные подвиги, о которых мы впервые узнали из книг «Это было под Ровно» и «Сильные духом», написанных Дмитрием Медведевым.

Сохранить память


Лишь спустя 15 лет удалось разыскать и идентифицировать останки героя (в чем участвовал известный антрополог Михаил Герасимов) и перезахоронить их на Холме славы во Львове. Так по крупицам восстанавливалась история.

Во многих местах были установлены памятники. Были! Прошли годы. Началась ожесточеннейшая кампания по извращению фактов, принижению роли Советского Союза
в разгроме фашистской армии и освобождении народов Европы.

Однажды по телевидению показали передачу «Покушение на Николая Кузнецова», где продемонстрировали, как в Ровно снимали с постамента памятник, зацепив тросом за голову. Подняли и нарочито небрежно бросили на землю. Все это было сделано с какой-то мстительной радостью. В следующем эпизоде показали, как сняли вывеску с улицы, носившей имя Кузнецова, и торопливо приколотили другую, с именем… Степана Бандеры.

Памятники Кузнецову остались теперь только в России — на его родине и в Тюмени.

А ведь националисты фальсифицировали и саму смерть разведчика, якобы погибшего от рук «энкавэдэшников». В моем домашнем архиве сохранились фрагменты украинской газеты «Хочу все знать» за 29 мая 1991 года со статьей «Загадки убийства с грифом «секретно» с фальцифицированными материалами о наших разведчиках.

В общем, было сделано все, чтобы очернить историю и ввес-ти в заблуждение молодое поколение. Чего греха таить, ведь даже и у нас случилось фактически попрание святой памяти, хотя хочется верить, что это было сделано без злого умысла. Помните, пионерская дружина тюменской средней школы № 37, что на улице Холодильной, носила имя разведчика Николая Кузнецова?

У входа стоял и памятник. Но наступил 1991 год, его стали крушить, а потом и совсем убрали… с глаз долой.
А ведь эта школа одна из лучших и была сильна своими патриотическими традициями. Не случайно выпускник ее, а затем и ТВВИКУ Валерий Ростовщиков (ныне полковник в отставке) за мужество и героизм, проявленные в чрезвычайных обстоятельствах, за смелые и решительные действия в условиях, сопряженных с риском для жизни, удостоен высокого звания Героя России.

Идут годы. Смеем надеяться, что времена меняются в лучшую сторону и правда все-таки увидит свет. Надежду на это дают и новые украинские власти…

443Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи