Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Витаминный заряд для организма

Общество, 09:01, 14 апреля 2011,
Слушать новость
Витаминный заряд для организма. .

– Как  в весенний период поддержать организм после зимы? В каких продуктах еще остались витамины?
Алла Сорокина, г. Тюмень
Отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института терапии РАМН, ассистент кафедры госпитальной терапии ТГМА Марина Сторожок:

– Прежде всего весной не нужно отказываться от фруктов и овощей, думая, что  в них не осталось полезных веществ. Если нет аллергии, то употреб-ляйте цитрусовые: мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты, помело. Во все блюда добавляйте зелень: лук, укроп, петрушку, сельдерей, листья салата. Они  в большом количестве представлены в магазинах, а лучок можно и на подоконнике прорастить.

Весной придут на помощь осенние запасы: замороженные ягоды и овощи, компоты, квашеная капуста, овощные разносолы. Можно воспользоваться и магазинными заморозками, сухофруктами.

Рекомендую добавлять в каши изюм, курагу, чернослив, немного орехов и меда. С такой кашей получите полный набор витаминов и микроэлементов. Основной принцип приготовления пищи весной – минимальная термическая обработка. Продукты, которые можно употреблять в сыром виде, лучше не варить.

Иммунитет напрямую зависит от кишечной микрофлоры. Поэтому ежедневно включайте в рацион кисломолочные продукты. Как можно больше гуляйте на свежем воздухе, ведь под действием солнечных лучей в коже идет синтез витамина Д, который помогает усваиваться кальцию.  Для поднятия общего тонуса вводите в рацион продукты, богатые магнием (морепродукты, шпинат, бобы) и магниевые минеральные воды. Если у вас нет артериальной гипертензии, то можно принимать адаптогены: лимонник, женьшень, элеутерококк.

Весна – это, пожалуй, единственное время года, когда даже при правильном питании дополнительный прием поливитаминов показан практически всем. Подойдут любые препараты, в состав которых входят основные витамины и микроэлементы.

Как специалист, много лет занимающийся снижением веса, знаю, что именно весной женщины вспоминают о лишних килограммах. Хочу предостеречь – не следует увлекаться радикальными диетами. Они могут усугубить весенний стресс и привести к обострению хронических заболеваний.

– Как  в весенний период поддержать организм после зимы? В каких продуктах еще остались витамины?
Алла Сорокина, г. Тюмень
Отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института терапии РАМН, ассистент кафедры госпитальной терапии ТГМА Марина Сторожок:

– Прежде всего весной не нужно отказываться от фруктов и овощей, думая, что  в них не осталось полезных веществ. Если нет аллергии, то употреб-ляйте цитрусовые: мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты, помело. Во все блюда добавляйте зелень: лук, укроп, петрушку, сельдерей, листья салата. Они  в большом количестве представлены в магазинах, а лучок можно и на подоконнике прорастить.

Весной придут на помощь осенние запасы: замороженные ягоды и овощи, компоты, квашеная капуста, овощные разносолы. Можно воспользоваться и магазинными заморозками, сухофруктами.

Рекомендую добавлять в каши изюм, курагу, чернослив, немного орехов и меда. С такой кашей получите полный набор витаминов и микроэлементов. Основной принцип приготовления пищи весной – минимальная термическая обработка. Продукты, которые можно употреблять в сыром виде, лучше не варить.

Иммунитет напрямую зависит от кишечной микрофлоры. Поэтому ежедневно включайте в рацион кисломолочные продукты. Как можно больше гуляйте на свежем воздухе, ведь под действием солнечных лучей в коже идет синтез витамина Д, который помогает усваиваться кальцию.  Для поднятия общего тонуса вводите в рацион продукты, богатые магнием (морепродукты, шпинат, бобы) и магниевые минеральные воды. Если у вас нет артериальной гипертензии, то можно принимать адаптогены: лимонник, женьшень, элеутерококк.

Весна – это, пожалуй, единственное время года, когда даже при правильном питании дополнительный прием поливитаминов показан практически всем. Подойдут любые препараты, в состав которых входят основные витамины и микроэлементы.

Как специалист, много лет занимающийся снижением веса, знаю, что именно весной женщины вспоминают о лишних килограммах. Хочу предостеречь – не следует увлекаться радикальными диетами. Они могут усугубить весенний стресс и привести к обострению хронических заболеваний.



Тюменцы полюбили каршеринг и лидируют в УрФО по активности использования сервисов

28 марта

Тюменские бойцы в зоне СВО вывели технику из-под ударов дронов

28 марта