×
В социальных сетях
В печатной версии

Урок из сказки

Основы нравственности закладываются семьей и культурной средой, которая окружает ребенка. В детстве идеальная форма, идеальный образ являются движущей силой развития, механизмом формирования нравственности. Поэтому образы народных сказок, услышанные из материнских уст, легенды, предания, прочитанные в детстве, ложатся в основу формирования нравственных ориентиров.

Эти вечные знания записывают в детскую душу образы красивых и мужественных богатырей, побеждающих зло и творящих добро, а верные и кроткие царевны формируют образ истинной женственности и мудрости, воплощением которого в русской народной сказке стала Василиса Премудрая.

Запечатленные образы как путеводные звезды служат ребенку на жизненном пути надежными ориентирами, помогают сделать правильный выбор в сложной ситуации, выстраивать гармоничные отношения не только с самим собой, но и с другими людьми, с окружающим миром.

Необходимо также отметить, что моральные установки, нравственные ориентиры в высоком смысле этого понятия, заложенные в детстве, становятся ключом к раскрытию духовного аспекта в жизни человека. Всегда помните русскую  пословицу: «Что посеешь, то
и пожнешь».

Людмила ПАНОВА, психолог высшей категории

348Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».