×
В социальных сетях
В печатной версии

Урок из сказки

Основы нравственности закладываются семьей и культурной средой, которая окружает ребенка. В детстве идеальная форма, идеальный образ являются движущей силой развития, механизмом формирования нравственности. Поэтому образы народных сказок, услышанные из материнских уст, легенды, предания, прочитанные в детстве, ложатся в основу формирования нравственных ориентиров.

Эти вечные знания записывают в детскую душу образы красивых и мужественных богатырей, побеждающих зло и творящих добро, а верные и кроткие царевны формируют образ истинной женственности и мудрости, воплощением которого в русской народной сказке стала Василиса Премудрая.

Запечатленные образы как путеводные звезды служат ребенку на жизненном пути надежными ориентирами, помогают сделать правильный выбор в сложной ситуации, выстраивать гармоничные отношения не только с самим собой, но и с другими людьми, с окружающим миром.

Необходимо также отметить, что моральные установки, нравственные ориентиры в высоком смысле этого понятия, заложенные в детстве, становятся ключом к раскрытию духовного аспекта в жизни человека. Всегда помните русскую  пословицу: «Что посеешь, то
и пожнешь».

Людмила ПАНОВА, психолог высшей категории

420Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Заместитель командира Тюменского ОМОНа полковник Геннадий Ескин не любит распространяться о боевой молодости, хотя после окончания Голышмановской средней школы служил в диверсионном спецподразделении на Дальнем Востоке, а осенью 1982 года его группу из 13 человек передислоцировали в Душанбе.
Дмитрий Кузьменко 15 февраля в рамках рабочего визита в Тюмень также побывал в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Семья».
К юбилею фонда «Возрождение Тобольска» подготовили целую программу.
Торжественные мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из  Афганистана, проходили в большом концертном зале ДК «Нефтяник».
Главный приз - безлимитный пропуск на лед.
Третий межрегиональный форум «История России 3.0» завершился в Тюмени.
Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда