×
В социальных сетях
В печатной версии

Урок из сказки

Основы нравственности закладываются семьей и культурной средой, которая окружает ребенка. В детстве идеальная форма, идеальный образ являются движущей силой развития, механизмом формирования нравственности. Поэтому образы народных сказок, услышанные из материнских уст, легенды, предания, прочитанные в детстве, ложатся в основу формирования нравственных ориентиров.

Эти вечные знания записывают в детскую душу образы красивых и мужественных богатырей, побеждающих зло и творящих добро, а верные и кроткие царевны формируют образ истинной женственности и мудрости, воплощением которого в русской народной сказке стала Василиса Премудрая.

Запечатленные образы как путеводные звезды служат ребенку на жизненном пути надежными ориентирами, помогают сделать правильный выбор в сложной ситуации, выстраивать гармоничные отношения не только с самим собой, но и с другими людьми, с окружающим миром.

Необходимо также отметить, что моральные установки, нравственные ориентиры в высоком смысле этого понятия, заложенные в детстве, становятся ключом к раскрытию духовного аспекта в жизни человека. Всегда помните русскую  пословицу: «Что посеешь, то
и пожнешь».

Людмила ПАНОВА, психолог высшей категории

372Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.