×
В социальных сетях
В печатной версии

Мерой времени является память

18 апреля – День всемирного наследия


У нас особое отношение к истории в бронзе, гипсе, дереве. Сначала всем миром продвигаем идею, вкладываем в нее свои кровные, затем ходим с поклонами к скульптору и, заполучив «результат», водружаем его на облюбованное место… Спустя пару месяцев, а то и недель, уставшие от «стабильности и тишины», уж совсем конкретно берем дело в собственные руки.

Раз – мазок, и на плече у гигантского исполина появились вечные как мир «Саша + Маша = любовь-морковь» или «Здесь был Вася». Щелчок пальцами, и на бронзовой спине – неоригинальное ругательство, выскобленное острым ножичком. Пририсованные усы – кране новость. Кто-то сподобился отпилить детальку с камзола. Как говорится, мы тебя породили… Такое, к счастью, встречается не сплошь и рядом, но все же...

В нынешней Тюмени масса памятников – исторических, посвященных важным вехам в жизни страны и города, современных, адресованных… Знаете, был бы повод кому адресовать городские скульптуры: сибирским ли кошкам, сантехнику ли дяде Ване, дворнику, человеку-невидимке или лошади, утонувшей в грязи. Наверное, они кому-то нужны. Давайте рассуждать так: если поколение мам-пап оставило нам 28-метровый монумент Победы, у подножия которого на каменном пилоне с фамилиями тюменцев-героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы никогда не исчезают живые цветы, памятник павшим борцам революции, памятник разведчику Кузнецову и другим известным деятелям прошлого, то нашим детям мы, выходит, оставим безымянных сантехника с дворником? Что-то не то, право слово.

Конечно, не все современные тюменцы хохмой будни скрашивают. Почти три года назад в областном центре появился памятник противоречивой, но яркой личности XIX века – купцу первой гильдии, меценату, городскому голове Андрею Текутьеву, который, словно часовой, стоит на страже эпох, меридианов и высот, параллелей дорог. Не так давно поставлен памятник митрополиту Тобольскому и всея Сибири Филофею Лещинскому. Много чего ладного появилось в последние два десятилетия, но и безвкусица не исчезла.

Так вот, в канун очередного Дня всемирного наследия хочется пожелать любимому городу не столько обрастать новыми памятниками, сколько сохранять уже имеющиеся. Они ведь как дети – присмотр нужен! А еще хочется, чтобы в эти исторические уголки чаще приводили школьников. Уроки в тесных классах пора сменить уроками на просторе. Это же краеведение и физкультура в одной связке! А то как бы чего не вышло… Не дай бог, чтобы о том же Филофее Лещинском знания какого-нибудь подростка ограничивались киношной фразой: «Кто ж его посадит? Он же памятник!»

Справка

Международный день памятников и исторических мест установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечения внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые на межгосударственном уровне этот праздник отмечался в 1984 году. Сегодня в его рамках проводятся масштабные конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия. В некоторые музеи в этот день, как и в Международный день музеев, можно попасть бесплатно. Также посетители могут побывать в архитектурных комплексах и исторических зданиях, которые в обычные дни закрыты для посещения.
237Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи