×
В социальных сетях
В печатной версии

Прыжок во Вселенную

В канун Международного дня космонавтики совершили тюменские школьники


Нынешнее 12 апреля у всех тюменских школьников началось примерно одинаково – с классного часа, посвященного 50-летию со дня первого полета Юрия Гагарина в космос. Но в городском храме знаний под номером 40 столь знаменательному событию отдали целый день. Без преувеличения, он стал настоящим звездно-планетно-ракетным праздником, торжеством идей, руку и сердце к которому приложил каждый ученик и учитель.

...Доселе молчавшее школьное радио вдруг проснулось: «Московское время десять часов две минуты...» Голос диктора со старой пленки в словах повторил подвиг советского человека, покорившего космические просторы. Ребята, томившиеся в ожидании, оживились, за мелодичным звонком побежали в украшенные учебные классы и актовый зал. С неохотой отрываюсь от ксерокопии «Комсомольской правды» от 13 апреля 1961 года – этого исторического газетного номера, ярких рисунков, на которых знаменитые Белка и Стрелка, ракеты, космодромы, планеты величиной с горошинку и детский мячик... Пора!

Директор Сергей Десятов провожает на второй этаж в класс Татьяны Ярковой. У второклассников важный вид – сопя носами, на желтых бумажных звездочках пишут вопросы... Юрию Алексеевичу. Девочки спрашивают: «А какая еще планета вам показалась красивой, кроме Земли?»

Мальчишки интересуются: «Боялись ли вы, когда взлетали и приземлялись?» На занятии «Поговорим с Гагариным» рассуждают о бесстрашии, силе воли, талисманах, каше для космонавтов... Все предельно серьезны – темы-то нешуточные! На первом этаже в это время шумят старшеклассники: на уроке музыки льются «космические» песни, на уроке физики ставятся опыты, связанные с невесомостью. После звонка гурьбой несутся во двор, чтобы проводить в небо алого цвета шарик, на ниточку которого прикреплены письма в будущее.

Чего в тот день только не происходило?! Кабинет № 210 превратился в центр управления полетами. Именно там подводились итоги соревнований между параллелями. Кто на отлично выполнил задания, тот больше световых лет преодолел, а стало быть, чемпионом стал! Обычный завтрак ребятам заменил завтрак космический. Младшие решали задачки, составленные старшими. Журналисты из пятого класса по пятам преследовали героев, чтобы состряпать сенсационные материалы. После обеда дружно защищали творческие проекты. Все были заняты делом, и никто не пожаловался, что ему скучно, неинтересно, стыдно, противно... А это в наше время, поверьте, встречается редко.

«К Году космоса школа № 40 начала готовиться еще прошлой весной, – отметила заместитель директора по воспитательной работе Екатерина Госсен. – В начале сентября в рамках проекта «Мой космос» все классы получили задания. Одни придумывали спектакли, другие конструировали приборы. 12 апреля все это вылилось в фестиваль талантов и идей!» Следующий общешкольный проект в «сороковой» планируют посвятить музейной работе.

236Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.