×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские страницы отечественной космонавтики

В связи с 50-летием полета в космос Юрия Гагарина 2011 год в нашей стране объявлен Годом российской космонавтики


Тюмень и космонавты. Что мы знаем об этом? Прежде всего, что почетными гражданами нашего города стали  Юрий Гагарин и Павел Беляев. Их именами названы улицы, парк и переулки областного центра.

Из публикаций прошлых лет известного ученого краеведа Виктора Копылова узнали, что во время Великой Отечественной войны в Заводоуковске, в эвакуированной из Москвы школе ВВС учились будущие космонавты, Герои Советского Союза Владимир Комаров и Лев Демин.  В августе 1969 года в Тюмени и северных автономных округах побывал космонавт Борис Волынов.

В статье Геннадия Крамора «Опыт космических полетов не имел…» (журнал «Врата Сибири», 2004 год) сообщается, что одним из 20 летчиков, отобранных в конце 1950-х годов в отряд Центра подготовки космонавтов ВВС СССР был и наш земляк из деревни Малиновки Ишимского района, военный летчик первого класса Валентин Филатьев. Сохранилась фотография, запечатлевшая его рядом с Юрием Гагариным на учениях в 1960 году. Однако высокой мечте не суждено было осуществиться…

В марте 2011 года Тюмень посетил космонавт-испытатель, полковник ВВС Александр Скворцов, возглавлявший 24-ю экспедицию на  Международной космической станции с 4 апреля по 25 сентября 2010 года в качестве командира корабля «Союз-ТМА-18». Это то, что знали мы официально, но было и другое…

Под грифом «секретно»


Оказалось, что космонавты не только приезжали для встречи с общественностью, но даже работали в нашей области. Изредка просачивались слухи о том, что, например, поехали в аэропорт встречать космонавтов Георгия Гречко или Владимира Джанибекова. В прессе эти факты не освещались, что у меня, работавшей долгое время в системе нефтегазовой отрасли, вызывало недоумение и особый интерес. Позднее говорили, что это связано с какой-то научной работой…

И вот лет десять назад перед Днем космонавтики решила узнать о прошлых событиях. Помню, в течение двух недель пыталась отыскать хотя бы некоторые следы давней истории. Однажды кто-то сказал, что нужно найти организацию под названием АО «Дигэр». Этот поиск напоминал известную игру: «холодно-тепло-горячо».

И привел меня к зданию, недалеко от телецентра (угол улиц Пермякова и Энергетиков). Но и тут никто ничего сказать не мог, пока, наконец, пожилая уборщица не спросила: «Это куда космонавты, что ли, приезжают?» Радости моей не было конца!

В итоге в эфир вышла первая беседа журналиста Владимира Битюкова с руководителем «Дигэр» Олегом Мартыновым, в которой раскрылась не страница, а целая глава отечественной истории, связанной с нашим краем.

Продолжение следует…


Прошло еще много лет. И я вновь решила обратиться к этой теме, тем более что наступило знаменательное событие – 50-летие полета Юрия Гагарина и в связи с этим объявленный в стране Год российской космонавтики.

Нужно было найти тех, кто знал об этом не понаслышке и принимал непосредственное участие в работе. И тут уж мне помог Интернет. А затем состоялась встреча с Олегом Мартыновым, ныне старшим научным сотрудником Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук.

Тюменский край – адрес великого подвига


Крупнейший нефтегазодобывающий комплекс Западной  Сибири был создан в кратчайшие сроки и в чрезвычайно сложных природно-климатических условиях, тем более что все приходилось начинать с «чистого листа». На месте болотных топей и вечной мерзлоты выросли новые современные города… И чем дальше в прошлое уходят эти годы, тем ярче высвечивается величие этих дел.

Но непросвещенному человеку кажется почти невероятным, что открытия нефти и газа, оказывается, связаны… с космосом. И в нашем крае работали космонавты, дважды Герои Советского Союза Георгий Гречко и Виталий Жолобов, Герой Советского Союза Владимир Джанибеков. С тюменскими специалистами их связывали не только деловые, но и теплые дружеские отношения. Завязалась дружба и между семьями. Многочисленные фотографии подтверждают эти факты.

С чего все начиналось…


Стало известно, что американцы открыли нефть на Аляске с помощью космоса. Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, неоднократно посещавший Тюмень, призвал активно внедрить эти идеи в наше народное хозяйство. Новшество поддержали в Министерстве нефтяной промышленности, начальник Главтюменнефтегаза Виктор Муравленко, его заместитель по геологии Юрий Фаин, а также ответственные работники геологического отдела главка и подведомственной организации – треста «Тюменьнефтегеофизика» (управляющий Иван Довгополюк), директор института СибНИИНП Евгений Ефремов.

В системе Миннефтепрома создание подразделений, использующих информацию из космоса, было возложено на заведующего Киевским отделом ИГИРГИ (Института геологии и разработки горючих ископаемых) Виталия Гридина, который и занимался внедрением дистанционных (аэрокосмологических) методов в нефтяную геологию и геофизику.
После серьезного и обстоятельного разговора с Муравленко и Фаином решили создать специальные подразделения при тресте «Тюменьнефтегеофизика». В итоге последовал приказ треста (октябрь 1976 года) и главка (январь 1977 года).

Все вопросы, связанные с новым этапом деятельности, поддерживались партийно-советскими органами как на местах, так в областном комитете партии. Началась грандиозная работа, которую практически пришлось начинать с нуля во всем. Олег Серафимович вспоминает, что поначалу его рабочим местом был… маленький приставной стол в геологическом отделе треста.

Сложности возникали и в том, что слову «космос» всегда сопутствовало слово «секретно». Главная задача была сформулирована так: «Исследование аэрокосмогеологической информации в целях повышения эффективности геологоразведочных работ в нефтегазодобывающей отрасли Тюменской области».

А это связано прежде всего с аэрокосмическими съемками земной поверхности, выполняемыми специальной  аэрофотоаппаратурой, устанавливаемой на искусственных спутниках Земли. Снимки охватывают огромные территории. По ним изучается состояние атмосферы, гидросферы, биосферы, литосферы и связанных с ней залежей полезных ископаемых. Для проведения этой колоссальной работы требовалось многое: хорошая связь, вездеходный транспорт, фототехника, четкая программа действий и, конечно же, главное – люди, которые бы ее выполняли.

Трудности заключались в том, что «чистых» специалистов, которых позже называли аэрокосмогеологами, не готовил ни один вуз страны. Предпочтение при подборе отдавалось геологам-поисковикам, геологам-нефтяникам, геофизикам, геоморфологам, геодезистам, картографам, фотографам, ландшафтоведам, имеющим опыт использования аэрофотоматериалов. В результате только специалистов за эти годы было задействовано около 400 человек.

И теперь настала пора их обучения и передачи имеющегося опыта. По программе внедрения аэрокосмометодов в практику гео­логоразведочных работ в неф­тегазодобывающей отрасли их обучали на высших курсах учебных центров в Киевском отделе ИГИРГИ и в Москве, при нефтяном институте имени Губкина, причем всех – от руководителей высокого ранга до рядовых работников подразделений.

Олег Мартынов вспоминает, насколько серьезной была эта учеба. Например, практические занятия проводились в полевых условиях с задействованными для этих целей специально оборудованными самолетами и вертолетами. Со временем в Тюмень стали поступать молодые специалисты из вузов, с которыми были заключены договоры о подготовке нужного профиля. Впоследствии многие из них стали крупными руководителями нефтегазодобывающих предприятий области.

Нельзя не сказать и о том, что некоторые специалисты, пройдя дополнительное обучение и став магистрами, получали дипломы ЮНЕСКО. Практиковалось и проведение международных научных конференций.

Открытие новых горизонтов


На одной из встреч в Москве тогда уже назначенный начальником Тюменской партии Юрий Дудко познакомился с космонавтом Георгием Гречко, который очень заинтересовался проводимой работой и впоследствии на многие годы стал нашим куратором. Значение его деятельности на этом поприще трудно переоценить. Он решал, казалось бы, нерешаемые вопросы получения сложнейшего опытно-электронного оборудования и приборов, да и жилья для сотрудников. Из подразделений Минобороны, например, было доставлено несколько комплектов уникальной аэрофотосъемочной аппаратуры.

Первоначально космогеологическая партия была только в Тюмени, но жизнь требовала приблизить штаб управления непосредственно к производству. Так появились партии в Урае, Стрежевом (где обслуживался и Самотлор), несколько позднее – в Ноябрьске, а тюменская партия была переименована в Центральную.

Георгию Гречко, многое сделавшему для создания партии в Урае и неоднократно его посещавшему, присвоили звание почетного гражданина северного города. А это давало право на получение квартиры. Он ее получил, а затем передал специалистам партии.

Выделили помещение в центре города для фотолаборатории, что позволило проявлять фильмы и печатать снимки непосредственно на месте. Каждая созданная партия в зависимости от местных условий имела свою специфику.

В Урае, например, где исследовались небольшие площади и решались локальные задачи, все оборудование, которым оснащались спутники, поставили на самолеты.
В Тюмени для этих целей арендовали три «съемочных» самолета.

Со временем произошло резкое увеличение решаемых с использованием аэрокосмической информации задач, особенно инженерно-геологических, гео­экологических, криологических.

В 1987 году была организована Ноябрьская аэрокосмогеологическая партия. Туда же переместились ведущие специалисты из Стрежевого и Урая, из последнего, например, так называемая геоэлектронная служба (гео­локатор, радиогеодезическая система «Мир», фотосинтезирующая установка для обработки космофотоснимков), возглавляемая братьями Вячеславом и Валерием Лаврусь и дающая столь необходимую информацию.

Начальником партии был назначен космонавт, Герой Советского Союза Виталий Жолобов, который с семьей переехал с Украины на Тюменский Север и проработал там около шести лет. Вхождение в высокие кабинеты такого человека, конечно же, помогало  решать многие производственные и бытовые задачи. Ему, например, удалось получить прекрасный шведский комплекс –  двухэтажное здание, где разместились рабочие кабинеты, лаборатории, мастерские, гостиница, гараж для имеющейся техники. Так появилась в городе Ноябрьске улица Космонавтов.

В Рижском институте гражданской авиации был разработан уникальный прибор – геолокатор для измерения геологических разрезов верхней части земли, в том числе и глубин болот. Но он требовал серьезной доработки и это сделали ведущие специалисты Ноябрьской партии. Для серийного производства прибора требовались огромные средства. Эту заботу взял на себя Главтюментефтегаз. Одновременно в Рижский институт была дана заявка на выпускников-геолокаторщиков для подразделений главка, где проектировалось широкое внедрение прибора.

Большую помощь в организации всей работы оказывали такие руководители, как Юрий Фаин, Юрий Курьянов, а также приглашенный в 1986 году из Киева Вячеслав Лаврусь.
Нельзя не рассказать и о таком важном факте. Партиям предложили заняться проблемами поиска строительных материалов: песков, песчано-гравийных грунтов. Дело в том, что бурные темпы дорожного, промышленного, жилищного строительства нуждались в материалах для отсыпки линейных и площадных объектов, для производства кирпича, бетона, плит.

В условиях непроходимых болот и тайги найти эти исходные материалы не представлялось возможным. Поэтому-то пошли не традиционным путем, а решили вновь использовать зональные космические фотоснимки, ландшафтные методы исследований. Все это сразу же дало положительные результаты.
Возглавил службу опытный геолог Дмитрий Алехин.

Обстановка начала 90-х годов потребовала вплотную заняться экологией. Успешно разрабатывались методы построения целого «букета» геоэкологических карт: определение места загрязнений площадей в связи с разливом нефти, точки возможных землетрясений в районах добычи нефти. Следили и за нарушениями, которые могли привести к разрыву труб.
В газетной статье невозможно даже перечислить те новаторские методики исследований, которые нашли широкое применение на практике, не говоря уже об их сути.
Скажем только, что вся проводимая работа, имевшая общегосударственное значение, официально была признана успешной.

Новые времена – новые задачи


Жизнь постоянно вносит в работу свои коррективы. Так, в 1992 году появилась коммерческая организация – АО «Дигэр» со штаб-квартирой в Ноябрьске и филиалом в Тюмени. В названии сохранились основные направления работ: дистанционные исследования в геологии, экологии и радиолокация. На правах дочернего предприятия, теперь уже управления «Запсибнефтегеофизика», продолжались успешные контакты с заинтересованными организациями по 15–20 направлениям. Это-то и послужило причиной долголетия подразделения, практически просуществовавшего более 30 лет.

Однако развал государственной программы геологической службы больно ударил и по предприятию. Ушла в другие отрасли молодежь, а оставшиеся теперь лишь вспоминают былые успехи.

И справедливости ради надо сказать, что труд высококлассных специалистов не пропал: наработанные «космические» исследования положены в настоящее время в основу деятельности трех лабораторий Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук РФ: инженерной геологии и гидрологии, разработки нефтяных месторождений и геохимии.

Послесловие. «Космическая» судьба человека


Руководитель Тюменской аэрокосмогеологической партии Олег Мартынов в 1957 году – в год запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего новую эру человечеству, окончил среднюю школу. В 1961 году завершил учебу в Ленинградском топографическом техникуме (позднее – Пермский государственный университет),получив направление на работу в Тюмень. 12 апреля этого же года купил в железнодорожной кассе билет и, выйдя из помещения, увидел ликующую толпу у репродукторов: мир узнал о полете Юрия Гагарина!

Так и началась в тот день жизненная эпопея Мартынова, а гагаринское «Поехали!» – стало девизом всей его жизни. Наверное, не случайно была и аэрокосмогеологическая партия и присвоение званий «Заслуженный работник Минтопэнерго России» и «Почетный нефтяник Тюменской области». Да ведь по сей день, сидя за академическим столом, он использует прошлый «космический» опыт, столь востребованный и поныне.

И еще. С этого «гагаринского» дня идет отсчет его 50-летнего трудового стажа. Так что поздравляем Олега Серафимовича и с этой знаменательной датой!

Фото из архива Олега МАРТЫНОВА и Юрия ПОДКЛЕТНОВА

[gallery columns="7"]

Справка

Нельзя не назвать имен тех, кто самоотверженно трудился в аэрокосмо­геологической службе более 20 лет (!).

Вот эти имена:
Олег Мартынов,
Борис Асанбаев,
Николай Богданов,
Ирина Власова,
Владимир Еремин,
Татьяна Ганжук,
Вячеслав Лаврусь,
Богдан Лящук.
1204Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде