×
В социальных сетях
В печатной версии

Америка в режиме реального времени

08.04.2011
15:42

Редакция продолжает знакомить читателей с заметками студентов Тюменского госуниверситета, которые посетили Нью-Йорк по приглашению ООН. Программа, разработанная в ТюмГУ специально для этой поездки, является своего рода ответом на вызов времени, требующий инноваций во всем, даже в системе образования. Мобильность студентов, вовлечение их в международную деятельность, несомненно, способствуют повышению качества получения знаний. Именно поэтому удивительный город, по праву считающий себя столицей мира, на две недели стал для студентов-международников и юристов (а их в делегации в этот раз большая часть) и лекционным залом, и учебной аудиторией.

Для студентки института государства и права ТюмГУ Марии Крюковой самым долгожданным событием был поход в Suprem Сourt – Верховный уголовный суд штата Нью-Йорк.

Суд, верящий в Бога


-- Суд оказался гигантским мрачным зданием с серьезной охраной. Находится он на юге Манхеттена, в административном районе, -- повествует Мария Крюкова. -- Мы попали на реальное разбирательство с реальным американским преступником. Темнокожий двадцатилетний парень в наручниках и оранжевом костюме уже неоднократно бывал в этом здании. После очередного срока он попался с наркотиками. Судья был беспристрастен. Три года. И пожелание: «Не попадайся в следующий раз».

Мы удостоились чести побеседовать с американским судьей. Он оказался очень приятным человеком, полно и интересно отвечал на наши вопросы, вспоминал курьезы из практики. Например, как прямо во время разбирательства обвиняемый устроил драку или как другой обвиняемый явился на заседание суда в футболке с надписью «Все судьи из ада, а присяжные из рая», и пришлось заставить его переодеться. Интересно, что в каждом зале есть надпись «In God we trust», но, как нам объяснили, это уже дань традициям, так как не все верят в бога. Идет спор по поводу того, оставить надпись или убрать.

После беседы с судьей попали на другое заседание, где услышали речи государственного обвинителя (прокурора) и представителя обвиняемого (адвоката). Интересно, что это были две довольно молодые женщины, а обвиняемый – афроамериканец (по статистике, самое большое количество преступлений в США совершают именно они). К сожалению, вердикта мы не успели дождаться, нас отвели в следующий зал, где разрешили посидеть за столами стороны обвинения, защиты, на местах присяжных заседателей и даже судьи. Недолго думая, мы организовали шутливое заседание суда, что было бы невозможно в тюменском суде.

Когда уже стали выходить из здания суда, наш сопровождающий сообщил, что в этом самом зале велись съемки культового для юристов фильма «Адвокат дьявола». Тут я чуть не захлебнулась от восторга, ибо это мой один из любимейших фильмов. Будет о чем рассказать сокурсникам и преподавателям! Да что уж там! Внукам буду рассказывать!

Шаг к дипломному проекту


Программа поездки так или иначе связана с международной деятельностью. Студенты нанесли многочисленные визиты в подразделения Организации Объединенных Наций, в ходе которых представилась уникальная возможность пообщаться лично с сотрудниками ооновских агентств и работниками дипломатических миссий. Поясним. Миссия – это подразделение национального Министерства иностранных дел, голос определенной страны в ООН. Ее основная цель – донести позицию своего государства до международного сообщества. Дипломаты, работающие в миссиях, участвуют в принятии решений, стоящих на повестке: обеспечение мира и безопасности, социально-экономическое развитие, изменение климата, положение женщин и детей. Именно в миссиях проходит основная работа перед тем, как посол выступит с обращением ко всему миру. За время пребывания в Нью-Йорке делегация ТюмГУ посетила миссии Ирана, Индии, Бразилии, Германии, Австрии, Афганистана и других стран.

-- Из всех миссий, которые мы смогли посетить, наиболее плодотворной для меня оказалась миссия Индии, -- делится впечатлениями Хадиджа Алиметова, студентка института истории и политических наук ТюмГУ. -- Считаю, что мне просто очень повезло, ведь сфера моих научных изысканий – страны Азиатско-Тихоокеанского региона. А если конкретнее – моя дипломная работа посвящена проблеме Кашмира в индо-пакистанских отношениях. Хотелось бы отметить, что проблема Кашмира является наиболее актуальной в Азиатско-Тихоокеанском регионе, потому что обе стороны обладают ядерным оружием, что вызывает потенциальную угрозу для находящихся по соседству с Индией и Пакистаном стран.
Кроме того, этот конфликт является одним из самых длительных. Он начался еще в 1947 году, когда Британская Индия получила независимость. Дальнейший раздел страны проходил по религиозному принципу: территории с преобладанием мусульманского населения отошли к Пакистану, а с преобладанием индуистского – к Индии. Все бы ничего, если бы не возникли споры вокруг пограничного Кашмира...

В течение трех лет я занималась исследовательской работой по данной теме. Анализировала статьи, искала информацию на сайтах. Очень хотелось не только выяснить официальную позицию обеих стран, но и услышать мнение каждой из сторон. Наконец-то мне представилась такая возможность – нас ожидала встреча с официальным представителем Индии в миссии при ООН.

Моя подготовка к разговору была очень серьезной, понимала, что именно сейчас смогу задать нужному человеку нужные вопросы, которые помогут при написании диплома, а самое главное, его защите, ведь дипломный проект станет итогом нескольких лет работы.

Встреча с первым секретарем миссии Индии при ООН была теплой, каждый из нас, студентов, чувствовал себя комфортно. Больше всего понравилось, что представитель Индии весьма компетентен, он очень хорошо разбирается не только в политике, но и в экономической и юридической областях. Во время брифинга задала ряд вопросов, касающихся позиции Индии по Кашмиру, экстремистских движений на территории штата Джамму и Кашмир, терроризма и социальной политики.

Ответами осталась удовлетворена. Господин Винод Иакова четко разъяснил нынешнюю обстановку, подробно нарисовал картину терроризма. Из ответов я поняла, что он активно защищает позицию только своей стороны. Делать какие-то выводы мне пока не хочется, ведь позицию Пакистана я еще не выслушала. Думаю, меня ждет весьма ответственная работа.

453Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Тюмени почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий.