×
В социальных сетях
В печатной версии

Умелые руки не для скуки

Передо мной веером лежат яркие фотографии, на которых запечатлены цветы небывалой красоты. Только эти – не настоящие, а «овощные».

Вот бордовые георгины из свеклы и люпины из морковки. Из арбуза – вишня и малина, из огурцов – зонтики укропа. А какие фантастические узоры на кабачках! Надежда Барабанщикова, чьи руки все это произвели на свет, поясняет: «Резьбу по овощам и фруктам (карвинг) – древнее тайское искусство – самостоятельно освоила по книгам и дискам. Теперь при надобности могу украсить любой стол!»

Оказалось, тяга придумывать что-то необычное в шитье, вышивке, вязании в ее семье еще от прабабушек: их, как редкостных мастериц, готовить приданое нанимали богатые невесты. Маленькой Надя помнила, как начинала дремать за наматыванием разноцветных клубочков для сказочных ковров. Уже девчонкой твердо усвоила секреты бабули и мамы, и потом, работая в Казанке, заказала мастеру ткацкий станок по собственным чертежам. Умелец с заданием справился – Надежда приступила к созданию удивительных гобеленов. Не только с природными пейзажами, но и величественными храмами, ликами святых. Как-то работы Барабанщиковой увидел один специалист из Ишима. Его восхищению не было границ.
В результате – предложение выставиться в Ишимском музее народных ремесел. Вместо одного месяца полотна Барабанщиковой провисели три. Оказалось, к ним постоянно водили любопытных студентов.

Когда дочь Наташа увлек-лась восточными танцами, Надежда Яковлевна переключилась на изготовление восточных костюмов. Кстати, на один такой уходит около трех килограммов бисера. Как горят, как переливаются маленькие бусинки! Точно драгоценные каменья!

С годами интерес к творчеству у моей героини не угас. Ее фантазия воплощается не только в рукодельном искусстве, но и на приусадебном участке. Сама выкопала небольшой прудик и украсила его берега камнями. На высохшей березовой коряжине пристроила старое птичье гнездо... Не выбросила ни одну сломанную вазу, ни один старый сапог – наполнит их землицей, цветы туда воткнет, а потом расставит композиции в самых неожиданных местах. Много секретов по уходу за «зелеными питомцами» знает моя собеседница. Иначе как объяснить, что и плоды, и ягоды у нее самые ранние и самые ароматные, а кисти винограда, несмотря на сибирские морозы, достигают килограммового веса.

Незаметно подошел золотой возраст. Но Надежде Яковлевне совершенно не пристало записываться в пенсионерки – походка легка, ум остер, а глаз зорок. Но если это когда-нибудь произойдет, то казанская рукодельница и мастерица скучать не станет!

Тамара РАГОЗИНА, с. Казанское

[gallery columns="7"]

564Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи