×
В социальных сетях
В печатной версии

Березовые сны Василия Бессонова

07.04.2011
10:22

Внешне он ничем не отличался от других посетителей районной редакции: разговорчивый, одет скромно... Но когда этот человек выложил на стол свои работы, мы поняли, что перед нами совершенно необыкновенный мастер.

Однажды Василий Бессонов увидел по телевизору вырезанный из дерева подсвечник и решил сделать такой же. Немало дней и ночей просидел за поделкой. За это время дерево пропиталось теп-лом и энергией человеческих рук. В результате получилось довольно сносное изделие.

С тех пор резьба стала смыслом жизни, если хотите, судьбой мастера. Главным материалом служит береза, а вернее наросты, так называемые капы. Корни, ветки и сердцевина также идут в дело.

– Кто-то любит собирать грибы, кто-то ягоды, – рассказал Василий Георгиевич. – А я охочусь за капами. Каждый березовый нарост после оригинальной обработки становится очень дорогим, и живет он так же долго, как драгоценный камень. В лес обычно беру маленькую, острую ножовку с мелкими зубьями.

Часами брожу по самым дремучим чащобам в поисках подходящего сырья. Живу в Сургуте, но от Нижней Тавды у меня осталась память – необычный нарост, из которого получилась нерпа, греющая брюхо на камне.

Умелец выложил из коробок поделки (каждая – с историей), и в холле редакции стало светлее. Вот птица, которая так высоко задрала нос, что не видит окружающих.

И все-то ей кажутся недостойными, несовершенными. «Размах не тот, да и душа не та, но как же я собою хороша!» – написал о ней ее творец. Вот дерево жизни, которое по своей философии перекликается с полотнами художников-сюрреалистов. Каждый человек разглядит в нем свои образы. Я, например, заметил, что оно «выставило» большие уши и внимательно слушает Вселенную. Особый интерес вызвал деревянный Будда, который открыл рот, чтобы изречь очередную мудрость. Думаю, в нем можно разглядеть Духа леса...
Рассматриваем изделия и не перестаем удивляться. Под припекающим солнышком у миски задремала собака. В это время проворная птичка ворует у нее еду. Змея, лежащая на камне, выслеживает мышь. Курица-наседка кудахчет над кладкой. А яйца-то непростые – все из разных пород. На древесном срезе под названием «Осень» можно увидеть лес и птиц в небе.
– Некоторые заготовки лежат годами, – признался мастер. Как будет «видение», так примусь за работу. Заметил странную вещь: если заказчик человек никчемный, то ничего не получится, хоть и материал хороший, и задумка добрая. Так я научился различать людей...

Сейчас Василий Георгиевич живет в Сургуте вместе с супругой Людмилой Петровной, которая, кстати сказать, является кондитером российского масштаба. Легко представить идиллическую картину из жизни Бессоновых: пока хозяин вырезает очередной шедевр, хозяйка печет вкусный торт или душистый каравай, а потом выкладывает его в хлебницу, хранящую тепло тысяч солнечных дней.

Сколько радости несут удивительные творения художника, который сумел выразить душу природы, воплотить ее сокровенные тайны. Счастья вам и долгих лет жизни, мастер!

Сергей ГУБАРЕВ, с. Нижняя Тавда

313Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде