×
В социальных сетях
В печатной версии

Опережая время

О модернизации в библиотечной сфере рассказывает заместитель директора департамента культуры Тюменской области Наталья Хвостанцева


Как можно осовременить или, выражаясь в привычных для нашего времени терминах, модернизировать такой, казалось бы, традиционный процесс, как обслуживание читателей в библиотеке? Но, оказывается, модернизация в этой отрасли шагнула уже так далеко, что работа библиотеки перестала обозначать только хранение и выдачу книг. Об этом рассказала заместитель директора департамента культуры Тюменской области Наталья Хвостанцева.

Тема модернизации для областных учреждений культуры давно стала актуальной, приобрела особую значимость и реальные перспективы. Тюменская областная научная библиотека имени Менделеева – одна из базовых площадок освоения модернизационных процессов. После масштабной реконструкции она   оказывает читателям услуги на современном технологическом уровне. При подготовке проекта модернизации руководство департамента культуры изучало опыт ведущих европейских библиотек. Представители российского библиотечного сообщества, посетившие Тюмень в ходе подготовки к профессиональному конгрессу, смогли оценить уровень Тюменской областной «научки» и подтвердили ее уникальность.

Открытость, оперативность, объемность...


Главный принцип работы биб­лиотеки – общедоступность всех ее уровней для читателей. На практике это означает, что для посещения любого из залов не нужно специальное разрешение или пропуск. Читатель может поработать сразу в нескольких залах, посетить проходящие в биб­лиотеке мероприятия, получить информацию в специализированных зонах доступа к ней либо расслабиться в уникальных интерактивных креслах футуристического вида и содержания. Библиотека располагает 380 рабочими местами, создана информационная система, в том числе работающая в специализированных киосках и на мультимедийных экранах. Молодых и продвинутых пользователей привлечет возможность бесплатного доступа к Интернету по технологии Wi-Fi. Услугу можно получить даже не регистрируясь.

– Проанализировав поток посетителей, решили пересмотреть график работы библиотеки, – рассказала Наталья Валентиновна, – с февраля она работает с 9 до 12 в дежурном режиме. В это время вы можете оставить заказ и получить необходимую информацию. С 12 до 22 часов библиотека полностью открыта для посещения, следовательно, те, кто работает до шести вечера, могут после работы прийти сюда. Уже по первым итогам работы месяца мы отмечаем положительную статистику посещений.

Одним из важных ресурсов обновленной библиотеки является возможность в течение трех минут получить электронный билет читателя, причем сфотографируют вас здесь же, на стойке регистрации. После авторизации билета читатель получает полноценный доступ к каталогам.

С читательским билетом посетитель может получить распечатку своего заказа, а также оплатить через терминал дополнительные услуги. Следует отметить, что все информационные услуги в областной научной  оказываются бесплатно.

Книжный фонд библиотеки составляет более 850 тысяч изданий, которые обслуживаются автоматизированной системой заказа и доставки книг в читальный зал по хорошо известной в мире технологии «Патер Ностер». Добавим, что тюменская библиотека единственная в России использует эту технологию. Кроме того, здесь создана серьезная электронная база диссертаций и других научных работ, периодических изданий, статистических сведений о России. Хорошо известные и пользующиеся спросом информационные программы «Гарант» и «Консультант плюс» также предоставляются в бесплатном режиме. Все электронные носители хранятся на двух автономных серверах общей мощностью 170 террабайт, что соответствует одному миллиону единиц информационного продукта. Еще раз отметим, что наряду с использованием современных технологий сохраняется традиционная выдача книг. Кстати, на первом этаже в открытом доступе выставлено более двух тысяч томов справочной литературы – все они отчипованы, поэтому можно не беспокоиться за их сохранность, злоумышленникам не удастся вынести книги за пределы библиотеки.

Информационные реки и виртуальные мосты


Созданный на базе Тюменской «научки» филиал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина выполняет функцию своебразного «моста» из Сибири до Санкт-Петербурга. У читателей есть возможность даже совершить виртуальную экскурсию по городу на Неве, посетить головное подразделение книгохранилища президента России. Из 85 тысяч отсканированных изданий, хранящихся в этом фонде, пять тысяч предоставлены Тюменской областью. Уже начата работа по сканированию редких документов, хранящихся в наших музеях. Кроме миссии донести содержание таких уникальных документов до максимального количества интересующихся историей Отечества россиян, это решает вопрос их сохранности.

– Созданный в библиотеке центр сканирования позволяет сохранить в цифровом варианте все издания, на которые получены разрешения по авторскому праву, – продолжает Наталья Хвостанцева. – Приобретенная для центра аппаратура позволяет сканировать книги со скоростью 2400 страниц в час. Занимающиеся этим специалисты прошли специальное обучение.

Еще одним новым и перспективным направлением деятельности «научки» в скором времени может стать реставрация редких изданий, ведь здесь открыт реставрационный центр, уровень оснащенности которого, по мнению специалистов библиотечной отрасли, ставит его на второе место после аналогичного центра в Санкт-Петербурге. К реставрации готовится 24 издания из фонда библиотеки и 5 из Тобольского музея. На Всероссийском библиотечном конгрессе, который в мае пройдет на базе Тюменской областной научной библиотеки, реставрационный центр будет презентоваться как базовый на территории Уральского федерального округа.

Помимо этого в Тюменской областной научной библиотеке работают конференц-зал, «цифровая» и музыкальная гостиные, которые приглашают на вечера встреч с творческими людьми и артистами. Учреждение постепенно становится крупным учебным центром – здесь регулярно проводятся различные семинары и тренинги, в том числе в рамках поддержки молодежных инициатив. Стратегическое парт­нерство с Санкт-Петербургом позволило реализовать интересную новацию – в режиме телемоста проводятся совместные заседания ректоров Тюмени и Северной столицы. Большой резонанс имеют традиционно проходящие на базе областной библиотеки Губернаторские чтения.

Сотрудники «научки» реализуют социально значимые проекты – по инициативе губернатора создается электронная база данных о ветеранах Великой Отечественной войны, живших и ныне здравствуюших на территории Тюменской области. В сведения о них будут входить фотографии, документы, награды, биографические данные. Уже с 1 апреля 2011 года эта информация станет доступной, что можно считать началом подготовки к празднованию 70-летия Победы. В марте начнется работа по созданию базы данных наших именитых земляков Николая Кузнецова и Виктора Муравленко, чей столетний юбилей будет отмечаться в этом году.

Тюменская «научка» не только предоставляет услуги населению, но и занимается методической работой с коллегами из муниципальных библиотек. Жители 45 населенных пунк­тов области уже имеют доступ к фондам областной научной биб­лиотеки. Реализуется эксперимент по созданию в Сладково первого сельского филиала Президентской библиотеки имени Ельцина.

Работа по модернизации библиотечного дела не становится самоцелью – ее необходимость и эффективность подтверждается цифрами. Если до начала реконструкции областную научную библиотеку посещало 74 тысячи читателей в год, то по итогам 2010 года их число превысило 120 тысяч. Иной уровень работы с информационными ресурсами изменил восприятие жителями Тюменской области миссии библиотеки как универсальной модели для реализации современных проектов в интеллектуальной и общественной жизни.

413Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
Участники поборются за пиццу и релакс-процедуры.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде