Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Козьего молока не желаете?

АПК, 10:26, 05 апреля 2011, Ольга ТАБАНАКОВА
Слушать новость
Козьего молока не желаете?. .

В конце минувшей недели в деревне Ивашкиной, что в Нижнетавдинском районе, произошло знаменательное событие: производственная компания «Молоко» открыла первый в регионе доильный зал для коз.

– В России ощущается дефицит данной продукции. Поэтому новый животноводческий объект позволит освоить технологии производства и переработки козьего молока. Это первый этап развития козоводства в регионе. Уверен, в ближайшее время тюменцы смогут по достоинству оценить качество нижнетавдинской продукции, – отметил на торжественной церемонии открытия заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

– Сельский труд очень тяжел. Поэтому его механизация, в частности открытие автоматизированного зала, значительно облегчит работу на ферме. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке областного правительства, – подчеркнул глава Нижнетавдинского района Зуфар Ахтариев. – Козья ферма важна не только для данной территории, но и в целом для региона. В последнее время большое внимание уделяется качественному детскому питанию. Козье молоко – очень полезный продукт, который в перспективе можно поставлять в школы.

Действительно, его целебные свойства были известны еще века назад.  Авиценна называл козье молоко самым «уравновешенным». И в наши дни  оно пользуется большим спросом – продукция не залеживается на прилавках магазинов и уходит влет. Вот только региональный рынок пока не может удовлетворить потребности покупателей. Поэтому ПК «Молоко» решила исправить данную ситуацию и стала осваивать новое направление деятельности – производство и переработка козьего молока. Ферма распахнула двери в 2010 году. Здесь содержится 300 животных, из них 86 голов – дойное стадо. По словам генерального директора ПК «Молоко» Ильназа Исмагилова, новая площадка уже вышла на полную самоокупаемость.

В сутки на ферме «набегает» 160 кг молока. Животные – заанненской и русской породы. Кормят их горохом, кукурузой, комбикормом. Не отказываются козочки и от сена. Как заверяют на ферме, животные очень неприхотливы в содержании. Если раньше «дамочек» приходилось доить вручную, то теперь – в помощь современный зал, оснащенный оборудованием фирмы «ДеЛаваль». За раз в нем можно доить 12 голов. Сам зал выглядит будто «игрушечный» – уменьшенная копия доильных установок с мегаферм, содержащих крупный рогатый скот. И хоть работают нижнетавдинцы по данным технологиям всего несколько дней, козочки уже привыкли к новой процедуре. Все занимает около двух часов. Заметим, доят «дамочек» утром и вечером. Продуктивность – два литра за одну дойку. Обслуживают животных механик, два скотника и две доярки.

Расима Пачиева родилась и выросла в Ивашкиной. Уезжала в город, но потом вернулась к родным пенатам. В деревне не было производства – выручало собственное подворье, на котором хозяйка держала козочек. Когда открылась ферма, женщина, не раздумывая, устроилась дояркой.

Ее рабочий день начинается в шесть утра. Вторая смена завершается  полвосьмого вечера. Доить коз руками – дело нелегкое, признается Пачиева.  Поэтому новый зал значительно облегчит труд женщины. Работники фермы уже освоили новое оборудование. Кроме того, Расима Пачиева сама пополняет знания о подопечных: покупает и штудирует специализированную литературу.

– Интересно, – поясняет она и тут же добавляет: – Люблю коз. Животные очень умные, послушные. Хорошо поддаются дрессировке. Да и молоко вкусное и полезное. Рекомендую попробовать!

В заключение стоит отметить, что останавливаться на достигнутом ПК «Молоко» не намерена. Ведь в планах компании – возведение современного комплекса на две тысячи голов.

В конце минувшей недели в деревне Ивашкиной, что в Нижнетавдинском районе, произошло знаменательное событие: производственная компания «Молоко» открыла первый в регионе доильный зал для коз.

– В России ощущается дефицит данной продукции. Поэтому новый животноводческий объект позволит освоить технологии производства и переработки козьего молока. Это первый этап развития козоводства в регионе. Уверен, в ближайшее время тюменцы смогут по достоинству оценить качество нижнетавдинской продукции, – отметил на торжественной церемонии открытия заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

– Сельский труд очень тяжел. Поэтому его механизация, в частности открытие автоматизированного зала, значительно облегчит работу на ферме. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке областного правительства, – подчеркнул глава Нижнетавдинского района Зуфар Ахтариев. – Козья ферма важна не только для данной территории, но и в целом для региона. В последнее время большое внимание уделяется качественному детскому питанию. Козье молоко – очень полезный продукт, который в перспективе можно поставлять в школы.

Действительно, его целебные свойства были известны еще века назад.  Авиценна называл козье молоко самым «уравновешенным». И в наши дни  оно пользуется большим спросом – продукция не залеживается на прилавках магазинов и уходит влет. Вот только региональный рынок пока не может удовлетворить потребности покупателей. Поэтому ПК «Молоко» решила исправить данную ситуацию и стала осваивать новое направление деятельности – производство и переработка козьего молока. Ферма распахнула двери в 2010 году. Здесь содержится 300 животных, из них 86 голов – дойное стадо. По словам генерального директора ПК «Молоко» Ильназа Исмагилова, новая площадка уже вышла на полную самоокупаемость.

В сутки на ферме «набегает» 160 кг молока. Животные – заанненской и русской породы. Кормят их горохом, кукурузой, комбикормом. Не отказываются козочки и от сена. Как заверяют на ферме, животные очень неприхотливы в содержании. Если раньше «дамочек» приходилось доить вручную, то теперь – в помощь современный зал, оснащенный оборудованием фирмы «ДеЛаваль». За раз в нем можно доить 12 голов. Сам зал выглядит будто «игрушечный» – уменьшенная копия доильных установок с мегаферм, содержащих крупный рогатый скот. И хоть работают нижнетавдинцы по данным технологиям всего несколько дней, козочки уже привыкли к новой процедуре. Все занимает около двух часов. Заметим, доят «дамочек» утром и вечером. Продуктивность – два литра за одну дойку. Обслуживают животных механик, два скотника и две доярки.

Расима Пачиева родилась и выросла в Ивашкиной. Уезжала в город, но потом вернулась к родным пенатам. В деревне не было производства – выручало собственное подворье, на котором хозяйка держала козочек. Когда открылась ферма, женщина, не раздумывая, устроилась дояркой.

Ее рабочий день начинается в шесть утра. Вторая смена завершается  полвосьмого вечера. Доить коз руками – дело нелегкое, признается Пачиева.  Поэтому новый зал значительно облегчит труд женщины. Работники фермы уже освоили новое оборудование. Кроме того, Расима Пачиева сама пополняет знания о подопечных: покупает и штудирует специализированную литературу.

– Интересно, – поясняет она и тут же добавляет: – Люблю коз. Животные очень умные, послушные. Хорошо поддаются дрессировке. Да и молоко вкусное и полезное. Рекомендую попробовать!

В заключение стоит отметить, что останавливаться на достигнутом ПК «Молоко» не намерена. Ведь в планах компании – возведение современного комплекса на две тысячи голов.



В Тюменской области уже начинаются весенние полевые работы

19 апреля

Первые партии эскимо изготовил завод в Тюменской области

09 апреля