×
В социальных сетях
В печатной версии

Козьего молока не желаете?

В конце минувшей недели в деревне Ивашкиной, что в Нижнетавдинском районе, произошло знаменательное событие: производственная компания «Молоко» открыла первый в регионе доильный зал для коз.

– В России ощущается дефицит данной продукции. Поэтому новый животноводческий объект позволит освоить технологии производства и переработки козьего молока. Это первый этап развития козоводства в регионе. Уверен, в ближайшее время тюменцы смогут по достоинству оценить качество нижнетавдинской продукции, – отметил на торжественной церемонии открытия заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

– Сельский труд очень тяжел. Поэтому его механизация, в частности открытие автоматизированного зала, значительно облегчит работу на ферме. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке областного правительства, – подчеркнул глава Нижнетавдинского района Зуфар Ахтариев. – Козья ферма важна не только для данной территории, но и в целом для региона. В последнее время большое внимание уделяется качественному детскому питанию. Козье молоко – очень полезный продукт, который в перспективе можно поставлять в школы.

Действительно, его целебные свойства были известны еще века назад.  Авиценна называл козье молоко самым «уравновешенным». И в наши дни  оно пользуется большим спросом – продукция не залеживается на прилавках магазинов и уходит влет. Вот только региональный рынок пока не может удовлетворить потребности покупателей. Поэтому ПК «Молоко» решила исправить данную ситуацию и стала осваивать новое направление деятельности – производство и переработка козьего молока. Ферма распахнула двери в 2010 году. Здесь содержится 300 животных, из них 86 голов – дойное стадо. По словам генерального директора ПК «Молоко» Ильназа Исмагилова, новая площадка уже вышла на полную самоокупаемость.

В сутки на ферме «набегает» 160 кг молока. Животные – заанненской и русской породы. Кормят их горохом, кукурузой, комбикормом. Не отказываются козочки и от сена. Как заверяют на ферме, животные очень неприхотливы в содержании. Если раньше «дамочек» приходилось доить вручную, то теперь – в помощь современный зал, оснащенный оборудованием фирмы «ДеЛаваль». За раз в нем можно доить 12 голов. Сам зал выглядит будто «игрушечный» – уменьшенная копия доильных установок с мегаферм, содержащих крупный рогатый скот. И хоть работают нижнетавдинцы по данным технологиям всего несколько дней, козочки уже привыкли к новой процедуре. Все занимает около двух часов. Заметим, доят «дамочек» утром и вечером. Продуктивность – два литра за одну дойку. Обслуживают животных механик, два скотника и две доярки.

Расима Пачиева родилась и выросла в Ивашкиной. Уезжала в город, но потом вернулась к родным пенатам. В деревне не было производства – выручало собственное подворье, на котором хозяйка держала козочек. Когда открылась ферма, женщина, не раздумывая, устроилась дояркой.

Ее рабочий день начинается в шесть утра. Вторая смена завершается  полвосьмого вечера. Доить коз руками – дело нелегкое, признается Пачиева.  Поэтому новый зал значительно облегчит труд женщины. Работники фермы уже освоили новое оборудование. Кроме того, Расима Пачиева сама пополняет знания о подопечных: покупает и штудирует специализированную литературу.

– Интересно, – поясняет она и тут же добавляет: – Люблю коз. Животные очень умные, послушные. Хорошо поддаются дрессировке. Да и молоко вкусное и полезное. Рекомендую попробовать!

В заключение стоит отметить, что останавливаться на достигнутом ПК «Молоко» не намерена. Ведь в планах компании – возведение современного комплекса на две тысячи голов.

Справка

Качество козьего молока намного выше коровьего.
Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами.
Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели.
Кормовой рацион не влияет на вкусовые качества молока.
738Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
Популярные статьи