×
В социальных сетях
В печатной версии

– Владыка Димитрий, у вас есть любимое блюдо?
– Люблю все, что вкусно приготовлено. Не люблю лишь пересоленную пищу, сахар. В непостные дни люблю уху. А из сладкого – коврижки, которые делают матушки в монастыре. Их выпекают с морковью, тертыми орехами, сухофруктами. Даже гости из Москвы стараются при случае взять коврижек с собой.
(Заседание клуба «От первого лица» с участием Димитрия,  архиепископа Тобольского и Тюменского, 1 апреля 2011 г.) 

Постная коврижка «Монастырская»

02.04.2011
09:37
Матушка Анна, настоятельница Иоанно-Введенского женского монастыря, что под Тобольском, поделилась с читателями рецептом приготовления знаменитой «монастырской» постной коврижки.

Для приготовления постной коврижки «Монастырская» вам понадобятся:

2 стакана тертой моркови (на средней терке),

2 стакана сахара,

4 стакана муки,

1 стакан растительного масла,

1 стакан воды,

1,5 чайных ложки соды,

0,5 чайных ложки соли,

измельченные грецкие орехи, изюм, корица по вкусу.

Постная коврижка «Монастырская»: приготовление

1. Тертую морковь перемешать с сахаром и дать постоять 30 минут. Все оставшиеся ингредиенты перемешать.

2. Грецкие орехи (их можно заменить миндальными) измельчить до мелкой крошки. По желанию в тесто можно добавить корицу – ее нужно смешать с просеянной мукой. Соду погасить соком лимона, добавить в смесь и перемешать – тесто должно вспениться и увеличиться в объеме. Добавить измельченные орехи, изюм и хорошо перемешать.

3. Противень смазываем растительным маслом, после чего выкладываем и выравниваем тесто. Запекаем в течение часа при температуре 150 градусов. Вынимаем готовые коврижки из духовки и остужаем 10 минут.

Ангела за трапезой!

МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, приди к нам и спаси нас.

Архиепископ Тобольский и Тюменский  Димитрий о посте:

- Церковь снисходит к немощам природы человека и призывает перевести акцент с тела на душу хотя бы в определенные периоды года.В Православной церкви четыре многодневных поста, и Великий пост занимает среди них особое место. Он готовит человека к восприятию страстной седмицы, а значит, к Пасхе Христовой, духовному пробуждению. Пост, как говорил святитель Иоанн Златоуст, не для того, чтобы тело умерщвлять, а для того, чтобы страсти ущемлять.

Люди отошли от Бога, переступили грань запретного, и грех вошел в человеческую природу. Вернуться к Богу Церковь призывает через воздержание — в пище, питии, развлечениях. Человек смиряет тело, следовательно, укрощаются страсти, пробуждается духовная жизнь. Душа расцветает, начинает властвовать над телом.

Тот, кто борется со грехом, становится более чутким к себе и другим, видит свои немощи.В этом случае человек готов к покаянию, к изменению жизни от плохого к хорошему. Человек испытывает радость от возможности вести правильную жизнь. Выстраиваются добрые взаимоотношения с родственниками, друзьями, коллегами по работе, в целом в обществе, в стране. Радость духовного единения ни с чем не сравнить.

 

5017Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи