×
В социальных сетях
В печатной версии

Пост – время очищения души, о которой много сказано в библии

31.03.2011
09:34

У православных идет третья неделя Великого поста – Крестопоклонная. Это время, когда человеку следует задуматься о душе, о Боге, о вечных ценностях. «Чтобы способствовать возрождению духовности на земле Тюменской, нужно обратиться к истокам – туда, откуда проистекают основы порядочности, братства, любви, трудолюбия нашего народа», – отметил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, приняв участие в очередном заседании интерактивного клуба «От первого лица» в редакции газеты.

«Сейчас, благодаря  сибирским подвижникам, мы живем на «подготовленной» духовной почве», – с такими словами Димитрий в завершение встречи подарил каждому сотруднику редакции по иконе «Собор святых, в земле Сибирской просиявших». Празднование Собора Сибирских святых в Русской православной церкви совершается с 1984 года.

23 июня он был установлен по благословению Патриарха Московского и всея Руси Пимена в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всей Сибири чудотворца. Святитель Иоанн, занимавший Тобольскую кафедру всего четыре года, с 1711 по 1715, успел сделать очень многое для прославления Имени Божия. Не случайно празднование Собора Сибирских святых приходится на день его блаженной памяти. Управление епархией открыло перед владыкой Иоанном новые возможности. Ученый-богослов и плодовитый писатель (им написано около двенадцати книг), он был покровителем просвещения в своей епархии.

В настоящее время святые мощи митрополита Иоанна почивают в Тобольском соборе в приделе, посвященном его имени. И богомольцы со всей Сибири и из других уголков православной России идут со своими нуждами к раке святителя и получают благодатное утешение по его молитвам. Икона  «Собор святых, в земле Сибирской просиявших» была написана тобольскими иконописцами к 20-летию возрождения Тобольской епархии и 390-летию ее основания.

Полный текст читайте в пятницу, 1 апреля.

359Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.
Популярные статьи