×
В социальных сетях
В печатной версии

Пост – время очищения души, о которой много сказано в библии

31.03.2011
09:34

У православных идет третья неделя Великого поста – Крестопоклонная. Это время, когда человеку следует задуматься о душе, о Боге, о вечных ценностях. «Чтобы способствовать возрождению духовности на земле Тюменской, нужно обратиться к истокам – туда, откуда проистекают основы порядочности, братства, любви, трудолюбия нашего народа», – отметил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, приняв участие в очередном заседании интерактивного клуба «От первого лица» в редакции газеты.

«Сейчас, благодаря  сибирским подвижникам, мы живем на «подготовленной» духовной почве», – с такими словами Димитрий в завершение встречи подарил каждому сотруднику редакции по иконе «Собор святых, в земле Сибирской просиявших». Празднование Собора Сибирских святых в Русской православной церкви совершается с 1984 года.

23 июня он был установлен по благословению Патриарха Московского и всея Руси Пимена в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всей Сибири чудотворца. Святитель Иоанн, занимавший Тобольскую кафедру всего четыре года, с 1711 по 1715, успел сделать очень многое для прославления Имени Божия. Не случайно празднование Собора Сибирских святых приходится на день его блаженной памяти. Управление епархией открыло перед владыкой Иоанном новые возможности. Ученый-богослов и плодовитый писатель (им написано около двенадцати книг), он был покровителем просвещения в своей епархии.

В настоящее время святые мощи митрополита Иоанна почивают в Тобольском соборе в приделе, посвященном его имени. И богомольцы со всей Сибири и из других уголков православной России идут со своими нуждами к раке святителя и получают благодатное утешение по его молитвам. Икона  «Собор святых, в земле Сибирской просиявших» была написана тобольскими иконописцами к 20-летию возрождения Тобольской епархии и 390-летию ее основания.

Полный текст читайте в пятницу, 1 апреля.

397Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вышло в свет произведение Сергея Козлова «И.О.В.».
Со 2 по 4 декабря в городе пройдет традиционный фестиваль имени маэстро.
О том как горох превращается в заклепки на броне рыцаря, а пенопласт в черную икру на царском столе, рассказала художник-декоратор Нарине Вардовна
Гостьей «Литературного четверга» 15 ноября в 12.00 станет член жюри творческого состязания.
Экспонаты поведают историю развития радио, телевидения и связи.
Художник представит англоязычные варианты сибирских комиксов.
В областной столице прошел первый день регионального конкурса талантов среди детей.