Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Cибирская ягода

Общество, 08:47, 30 марта 2011,
Слушать новость
Cибирская ягода. .

Кроме яркого цвета и кислого вкуса клюква отличается от других ягод чрезвычайно высоким содержанием витаминов, которые  являются сильными антиоксидантами.

Ягоды клюквы, как  и другие кислые дары природы, намного эффективнее витаминных комплексов в таблетках, потому что содержат большое разнообразие витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Кроме того, все вещества идеально сбалансированы и легко усваиваются.

Клюква дает силы противостоять инфекционным заболеваниям и воспалению. Она эффективна при лечении мочеполовых инфекций, заболеваний желудка и десен. Проантоцианидин, содержащийся в клюкве, не дает болезнетворным бактериям задерживаться в организме.

Свежая клюква и ее сок могут использоваться для профилактики онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов. Даже в домашних условиях можно легко изготовить несколько очень мощных и эффективных лекарств для разных случаев: например, охлажденный и чуть подслащенный отвар из протертых ягод – мощное жаропонижающее средство. Тот же отвар, но  с добавлением листьев клюквы – хорошее средство от инфекций мочевого пузыря и почек. А крепкий отвар из листьев используется в виде полосканий при воспалении десен.

В России множество рецептов для клюквы. Традиционно варили густой кисель, также ею начиняли жареную птицу – уток, гусей, индюков. Но самое главное – антисептическое – свойство клюквы использовалось, конечно, при приготовлении зимних запасов. Целые ягоды клали в кадушки с квашеной капустой, солеными огурцами, мочеными яблоками и грушами. Это позволяло долго хранить зимние припасы.

Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог

------------

рецепт:

Клюквенный пирог


Ингредиенты: 4 ст. л. муки, 6 ст. л. сахара, 5 яиц, 1,5 стакана клюквы, немного масла и панировочных сухарей для смазывания формы.

Приготовление: сначала отделяем белки от желтков. Затем по отдельности взбиваем их  с сахаром. Аккуратно соединяем и осторожно вмешиваем муку. Форму (или сковороду) смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем клюкву. А сверху на ягоды выкладываем тесто. Выпекаем при 180–200° С 30 минут.

Кроме яркого цвета и кислого вкуса клюква отличается от других ягод чрезвычайно высоким содержанием витаминов, которые  являются сильными антиоксидантами.

Ягоды клюквы, как  и другие кислые дары природы, намного эффективнее витаминных комплексов в таблетках, потому что содержат большое разнообразие витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Кроме того, все вещества идеально сбалансированы и легко усваиваются.

Клюква дает силы противостоять инфекционным заболеваниям и воспалению. Она эффективна при лечении мочеполовых инфекций, заболеваний желудка и десен. Проантоцианидин, содержащийся в клюкве, не дает болезнетворным бактериям задерживаться в организме.

Свежая клюква и ее сок могут использоваться для профилактики онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов. Даже в домашних условиях можно легко изготовить несколько очень мощных и эффективных лекарств для разных случаев: например, охлажденный и чуть подслащенный отвар из протертых ягод – мощное жаропонижающее средство. Тот же отвар, но  с добавлением листьев клюквы – хорошее средство от инфекций мочевого пузыря и почек. А крепкий отвар из листьев используется в виде полосканий при воспалении десен.

В России множество рецептов для клюквы. Традиционно варили густой кисель, также ею начиняли жареную птицу – уток, гусей, индюков. Но самое главное – антисептическое – свойство клюквы использовалось, конечно, при приготовлении зимних запасов. Целые ягоды клали в кадушки с квашеной капустой, солеными огурцами, мочеными яблоками и грушами. Это позволяло долго хранить зимние припасы.

Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог

------------

рецепт:

Клюквенный пирог


Ингредиенты: 4 ст. л. муки, 6 ст. л. сахара, 5 яиц, 1,5 стакана клюквы, немного масла и панировочных сухарей для смазывания формы.

Приготовление: сначала отделяем белки от желтков. Затем по отдельности взбиваем их  с сахаром. Аккуратно соединяем и осторожно вмешиваем муку. Форму (или сковороду) смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем клюкву. А сверху на ягоды выкладываем тесто. Выпекаем при 180–200° С 30 минут.



Отчет МАУ ДО СШ №2 города Тюмени

23 апреля

Выставка «Вселенная Гарри Поттера» в Тюмени!

23 апреля